Лукашенко опять продает "Криницу"
Антон Ходасевич
Правительство Белоруссии просит экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) помочь подготовить к продаже пять предприятий. О поступившей просьбе журналистам стало известно от главы представительства ЕБРР в Белоруссии Франсиса Делей. Представители власти делиться планами с общественностью пока не считают нужным.
Франсис Делей уточнил, что ЕБРР не смог в полной мере удовлетворить просьбу белорусских властей, поскольку «предпродажная подготовка – это достаточно затратное занятие». В то же время одним из предприятий банк все-таки готов заняться и в настоящее время анализирует весь предоставленный перечень объектов, чтобы выбрать наиболее подходящий. По словам главы представительства, поиск может занять пять-шесть лет. Франсис Делей не стал раскрывать секреты белорусского правительства и называть предприятия, которые могут быть выставлены на продажу. Напомним, что сейчас ЕБРР занимается подготовкой к продаже принадлежащего государству Белинвестбанка.
Не стали комментировать тему и чиновники. Итогами своего расследования поделился белорусский информационный портал tut.by. По его сведениям, речь идет о банке «Москва–Минск», пивзаводе «Криница», «Могилевлифтмаше» и «Мостовдреве». Пятым в списке значится некое строительное предприятие. «Предприятия не должны быть безнадежно убыточными, мелкими или очень крупными и иметь перспективу развития», – приводит портал слова информированного источника.
«Криница» уже «продавалась и не один раз выставлялась на продажу». В начале нулевых с этим предприятием был связан один из первых белорусско-российских скандалов. Поверив устному обещанию президента Александра Лукашенко продать контрольный пакет акций «Криницы», руководство петербургской «Балтики» начало вкладывать средства в модернизацию. Речь шла о сумме порядка 10 млн долл. Однако шло время, а официальное подкрепление обещания президента все не поступало. А спустя какое-то время правительство предложило потенциальному инвестору «умерить аппетит» и довольствоваться 30-процентным пакетом. Традиционно на инвестора пытались навесить решение социальных проблем, да и сумма в 13 млн долл. показалась белорусским чиновникам недостаточной. Лукашенко упрекал руководство российской компании в том, что оно обещало построить ледовый дворец «для работников завода», но не выполнило обещание и т.п. Стороны долго выясняли отношения, но в результате «Балтике» пришлось уйти с «Криницы». Суды о возврате вложенных средств тянулись еще некоторое время.
После инцидента компанию еще дважды пытались продать, но этого так и не произошло все по той же причине специфических условий белорусской приватизации. Периодически у предприятия возникают финансовые проблемы. Примерно такую же историю имеют все белорусские государственные компании, убыточность которых в настоящее время является основной угрозой для экономики, о чем говорят эксперты МВФ. Главным условием получения очередного кредита, а Белоруссия запрашивает 3 млрд долл., фонд называет реформу этого госсектора. Согласно отчету миссии МВФ, которая, кстати, работает в эти дни в Минске, за последние четыре года количество убыточных организаций увеличилось более чем в три раза и превысило треть от их общего количества. Просроченные долги растут, компании периодически объявляют о дефолте или банкротстве.
Стремление выполнить условия МВФ эксперты называют одной из причин того, почему власти Белоруссии снова вспомнили о приватизации. Еще одним фактором может быть то, что власти все-таки и сами понимают, насколько проблемным стало содержать неэффективный госсектор, и под давлением вынуждены будут что-то продавать. Правда, эксперты обращают внимание на то, что делается это тихо и даже не вносится ни в какие планы и программы. По их мнению, это свидетельствует о неуверенности правительства в возможность реализовать такие планы.
Однако если обстоятельства и дальше будут складываться не в пользу Минска, то властям придется предпринимать неприятные и непопулярные действия, полагают местные аналитики. Например, снова ожила тема пенсионной реформы. Напомним, в прошлом году Белоруссия в условиях дефицита пенсионного фонда повысила пенсионный возраст на три года с прирастанием его на полгода каждый год. Однако уже в проекте нынешнего бюджета снова предусмотрено выделение бюджетных средств фонду, а МВФ рекомендует властям продолжить пенсионную реформу.
«Власти, судя по всему, готовы бездумно выполнить условия МВФ, чтобы получить кредит для временного решения проблем», – говорит председатель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. По его мнению, вместо того чтобы направить все усилия на усовершенствование работы экономики, они думают о повышении пенсионного возраста.
Независимая газета. 30.09.2016