Июньская волна прошедшего кризиса

Число и интенсивность банкротств достигли нового пика.

Алексей Шаповалов

В экономике России зафиксирована очередная волна банкротств юрлиц, финансовые проблемы которых тянутся с 2014 года. В июне 2016 года из-за снижения рентабельности активов ликвидировано более 1,1 тыс. компаний, фиксирует мониторинг банкротств Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Это лишь на 2,6% ниже пика 2015 года. Более 60% случаев банкротств во втором квартале сосредоточено в торговле, строительстве и операциях с недвижимостью.

Согласно выводам ЦМАКП, во втором квартале 2016 года "можно констатировать формирование волны банкротств предприятий". Интенсивность их ликвидации приблизилась к предыдущим пикам кризисов: всего на 2,6% ниже, чем в марте 2015 года, и на 4,3% ниже максимума 2009 года. За второй квартал число банкротств выросло на 3,5%, по итогам июня ликвидировано 1,1 тыс. предприятий.

Банкротства юрлиц

Увеличение числа банкротств обусловлено затяжным кризисом. Объем ВВП снижается шестой квартал подряд (в 2008-2009 годах ВВП снижался только пять кварталов). По данным Росстата за второй квартал, экономика просела на 0,6%, а перспективы роста до конца 2016 года туманны (см. "Ъ" от 9 сентября). К тому же, хотя прибыль до налогообложения крупных и средних предприятий росла и в 2015 году, и в первой половине 2016 года (на 8% относительно предыдущего года и на 60% — 2014 года), инвестиции восьмой квартал подряд находятся ниже соответствующего периода предыдущего года.

Экспорт из РФ продолжает сокращаться, на конец первого полугодия ЦМАКП фиксировал седьмой квартал подряд падение реальных располагаемых доходов (продолжилось и в июле). Просроченная задолженность компаний по кредитам за первое полугодие выросла на 20% в годовом выражении, на 80% превысив итоги 2014 года,— так выглядит набор факторов, которые способствуют росту числа банкротств, поясняется в исследовании. Самый заметный рост числа ликвидаций компаний зафиксирован в строительстве, машиностроении и коммерческих услугах. Их падение по сравнению с первым кварталом 2016 года замечено в металлургии (на 22,4%), пищевом производстве (на 21,2%), электроэнергетике (на 5,6%), а бурный рост — в финансовой деятельности (37,3%) и транспорте и связи (25,4%).

Во втором полугодии 2016 года на малый бизнес пришлось 90% банкротств (более 25% компаний не старше пяти лет). Компании, проработавшие от 15 до 20 и более лет, составили 14% банкротов. Наибольшей интенсивность банкротств была в Южном (на 42% выше средней по стране) и Центральном (на 10%) округах, наименьшей — в Северо-Кавказском и Северо-Западном, в Дальневосточном отмечено снижение числа банкротств на 18,2%.

Проанализировав финансовые показатели ликвидированных компаний в период перед банкротством — с 2012 по 2014 год (последний, в котором есть финансовая отчетность по всем рассматриваемым компаниям), аналитики ЦМАКП констатируют: независимо от размера бизнеса к ликвидации приводит устойчивое снижение рентабельности активов. "За два года в микро-, малом и крупном бизнесе произошло снижение данного показателя примерно в девять раз, а в среднем бизнесе — в шесть раз",— отмечают авторы исследования. Второй вывод — в микробизнесе на конец 2014 года оборотных активов было недостаточно для погашения краткосрочных обязательств, а показатель текущей ликвидности крупного, среднего и малого бизнеса в этот же период балансировал на грани нормативного. Впрочем, тот факт, что у предприятий, стоящих на грани банкротства, суммарные обязательства перед контрагентами превышают текущую выручку от продаж, является характерной чертой всех закрывшихся компаний. Исключение составляет торговля. "Суммарная выручка банкротов первого квартала 2016 года на конец 2014 года составила 0,52% от номинального ВВП страны того же года, а суммарные обязательства — 0,62%",— замечают в ЦМАКП.

Коммерсант. 12.09.2016

Читайте также: