В ВТО чаще побеждает прагматизм, а не политика

Елена Рожкова

22 августа исполняется четыре года со дня вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В настоящее время она объединяет 164 страны, каждая из которых должна предоставлять другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле. Но в 2014 году ряд стран ввел в отношении РФ ограничительные меры, в ответ на которые Россия ввела свои контрсанкции.

Так, с августа 2014 года под запретом оказались импортное мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Ограничения введены в отношении продукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Пока продэмбарго продлено до конца 2017 года.

О том, как Россия чувствует себя в ВТО в условиях санкций и какие отрасли российской экономики получили развитие благодаря членству в организации, рассказал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

— 22 августа исполняется четыре года со дня вступления РФ в ВТО, при этом половину срока РФ находится в условиях экономических санкций. Имеет ли смысл присутствие РФ в ВТО в этих условиях?

— Всемирная торговая организация является единственным и пока безальтернативным регулятором мировой торговли, она продолжает создавать правила мировой торговли. Эти правила затрагивают интересы нашего бизнеса. Кроме того, ВТО следит за соблюдением ранее принятых правил, и это важный рычаг защиты от дискриминации и иных способов ущемления торговых прав. Недавние договоренности в ВТО о запрете экспортных субсидий в сельском хозяйстве или о содействии развитию торговли дадут бизнесу существенные преимущества, выравнивая условия конкуренции на мировых рынках и снижая административные барьеры. Отказываться от этого было бы по меньшей мере странно.

— По вашему мнению, нарушают ли принятые в отношении России санкции нормы и принципы ВТО?

— Вопросы введения международных санкций вообще относятся к компетенции ООН. До тех пор пока ООН не приняла соответствующих решений, санкции нелегитимны. ВТО же регулирует вопросы запретов и ограничений торговли. И некоторые условия введения таких запретов и ограничений требуют уточнения. Мы начали обсуждение этой темы в Женеве, полагая, что четкость правил — в интересах участников международной торговли.

— Как соотносятся правила ВТО с такими новыми межстрановыми экономическими образованиями, как азиатско-тихоокеанское партнерство?

— Соглашения ВТО прямо разрешают членам организации создавать зоны свободной торговли товарами или таможенные союзы, равно как интеграционные организации для либерализации торговли услугами. Такого рода объединений уже несколько сот. Последние из них — Транстихоокеанское партнерство и наш ЕврАзЭС — по некоторым направлениям выходят за рамки ВТО, формируя принципы поведения в новых сферах, таких, например, как инвестиции или конкуренция. В этом нет ничего плохого до тех пор, пока нормы региональных соглашений соответствуют праву ВТО. И именно о необходимости обеспечивать такое соответствие договорились на министерской конференции ВТО в Найроби в декабре 2015-го.

С экономикой проблем может быть больше. Торговые последствия региональных соглашений могут быть негативны для стран, которые в них не участвуют. Эти эффекты связаны с ростом внутрирегиональной торговли, иногда в ущерб оборотам с не входящими в группировку странами. Для нас эти эффекты в силу сырьевой структуры российского экспорта пока минимальны. Исключение — соглашение об ассоциации Украины с ЕС, где структура торговли была иной и где наши потери достигнут миллиардных отметок.

Запретить региональные торговые соглашения нельзя. Но чтобы снизить их потенциально негативный эффект, можно заставить работать ВТО. Ведь многие страны создают торговые объединения именно потому, что не могут решить свои торговые проблемы в организации, где до сих пор действует принцип консенсуса при принятии решений.

Например, в ВТО завязли переговоры по снижению тарифов, и это история с существенными экономическими последствиями. Для многих стран снижение тарифов принципиально важно как инструмент эффективного участия в цепочках добавленной стоимости. А для других цель жизни — протекционизм. В Женеве глобальных договоренностей по тарифам нет с 1994 года. И они пока не ожидаются. Поэтому рождаются зоны свободной торговли или пулы по интересам, в которых обнуляются тарифы на определенные товарные группы. Если же удастся перезапустить переговорные процессы внутри ВТО, привлекательность региональных соглашений снизится. Мы намерены занимать в этом деле активную позицию.

— Какие отрасли российской экономики ощутили плюсы после вступления РФ в ВТО? На каких отраслях это отразилось негативно?

— В безусловном выигрыше — агропромышленный комплекс (АПК). В процессе переговоров удалось сохранить достаточно высокий уровень его защиты, позитивную роль сыграло и изменение структуры господдержки АПК.

— Введенные РФ ответные меры в отношении, в частности, ввоза ряда продовольственных товаров сыграли в плюс для некоторых отраслей экономики, в первую очередь для агросектора. По вашему мнению, если бы не эти действия, испытывали бы какие-то отрасли, например сельское хозяйство, проблемы с реализацией своей продукции из-за вступления РФ в ВТО?

— Исторически самые активные критики ВТО — производители птицы и свинины — показывали рост производства и перед присоединением, и после присоединения к ВТО, ежегодно увеличивая объемы и свою долю на отечественном рынке. Это длинные деньги, большие проекты, и инвестиционные решения были приняты в своей массе до начала санкционной истории. Для овощей и фруктов ситуация другая. Общая логика — почти все наши успешные крупные проекты отталкивались от протекционизма — сохраняется.

— Некоторые отрасли российской экономики, отстающие от своих конкурентов в других странах, переживали, что вступление РФ в ВТО окажет на них негативное влияние. Оправдались ли эти опасения?

— План правительства по адаптации экономики к членству в ВТО во многом выполнен. В последние год-полтора на ВТО никто не жалуется. Снижение курса рубля резко увеличило уровень эффективной защиты рынка.

— Как в целом геополитические явления сказываются на политике ВТО? Какое влияние события такого рода оказывают на роль России в ВТО и на отношение стран — участниц организации к России?

— По умолчанию представители стран при ВТО (в своем большинстве профессиональные торговые дипломаты) стараются обходить чувствительные политические темы стороной. Секретариат ВТО обязан занимать нейтральную позицию, что он, собственно, и делает.

— По вашему мнению, политизирована ли сегодня ВТО? Руководствуется ли организация исключительно правилами либеральной торговли?

— Политика есть везде, но в ВТО ее существенно меньше, чем во многих других международных организациях. Здесь чаще побеждает прагматизм, поскольку принимаемые решения принципиально важны для мировой торговли и экономики и поскольку они принимаются единогласно, страны пытаются хотя бы на время забыть о существующих политических противоречиях.

— Украина планировала подать запрос в ВТО в связи с введением дополнительных транзитных ограничений со стороны России для украинских товаров. Получила ли эта история развитие?

— Украина заявляла о намерении оспорить их в суде ВТО, но пока необходимых формальных действий не предприняла.

ТАСС. 22.08.2016.

Читайте также: