Леонид Вардомский прокомментировал спад товарооборота между Россией и Казахстаном

Спад товарооборота между РФ и Казахстаном вызывает тревогу, заявил руководитель Центра постсоветских исследований отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский в ходе видеомоста Москва-Астана, организованного МИА "Россия сегодня". Об этом 18 августа сообщает РИА Новости.

"В экономическом плане у нас дела двигаются не так хорошо, как в политическом. По итогам первого полугодия (2016 года — ред.) импорт России из Казахстана сократился на 40%, а экспорт наш в эту страну уменьшился на 30%. Это текущие цены, текущие курсовые соотношения, но все равно, это же не 5-10%. Это очень большая цифра и возникает тревога и у казахстанских партнеров, и у нас тоже о том, что происходит. А происходит, на мой взгляд, то, что наши экономики однотипные, сырьевые, что Казахстан продает на внешнем рынке то же, что и мы, примерно те же продукты – углеводороды, металлы, зерно. Это циклические товары, которые сильно зависят от мировых цен, от конъюнктуры и мы в унисон падаем. Друг другу нам нечего продать", — цитирует агентство Леонида Вардомского.

Он также обратил внимание на небольшой объем взаимных инвестиций РФ и Казахстана.

"У нас также очень небольшие объемы взаимных встречных инвестиций. Почему это происходит? Хотя соответствующие соглашения приняты в рамках ЕАЭС, у нас граница проницаема для капиталов, товаров, услуг, людей. Но этого недостаточно. Нужны особые усилия, серьезные межгосударственные проекты, которые дали бы импульс взаимным инвестициям, взаимному интересу бизнеса. Но пока я этого не вижу. Есть соглашения и институты создаются в рамках ЕАЭС, но они не дают результата. Я понимаю, что кризис, спад, мировая конъюнктура, санкции — все это, конечно, влияет, но если бы интеграционный потенциал был, он бы проявился. Его нужно создавать, формировать. Просто открытием рынков ничего не добьешься. Это один важный вывод, который можно сделать из того, что происходит", — приводит агентство слова Леонида Вардомского.

Читайте также: