Почти 0% за власть Порошенко: от Херсона к Чернигову

Яков Рудь

Выборы никогда не относились к сильным сторонам украинской демократии. Где бы, кого бы, когда бы в Украине не выбирали, то ли президента, то ли парламент, то ли местную власть, избирательные кампании сопровождались громкими скандалами и скандальными разоблачениями. Примечательно, что ни один из поданных когда-либо кем-либо из проигравших выборы судебных исков с требованием пересчета голосов не был удовлетворен. Все, кто имел хоть какое-то отношение к избирательному процессу на любой из его стадий, понимали, что в стране нет, и никогда не было ни одного избирательного участка, где бы результаты подсчета голосов совпадали с цифрами в итоговых протоколах. Подсчет голосов по-украински — это не статистика, а прикладное народное творчество. Цифровые показатели тут не имеют никакого отношения к точным наукам. Окончательный итог зависит не от того, как голосовали избиратели, и даже не от того, как считали голоса члены избирательных комиссий, а исключительно от того, как решили председатели и секретари избиркомов всех уровней, включая ЦИК, и их кураторы, исходя из полученных вводных.

В воскресенье в Украине состоялись довыборы в Верховную раду на семи участках в разных областях, от Волынской на западе до Днепропетровской на востоке. Наибольшее потрясение у наблюдателей вызвало сообщение из Херсона, где по состоянию на 16.00 на избирательные участки пришло чуть более 10% (!) граждан. Самыми же, пожалуй, потрясающими воображение по всем параметрам оказались выборы на участке №206 в Чернигове. О том, на чем основан этот вывод, речь пойдет в дальнейшем, пока же об «изюминке»: официальный кандидат от «Блока Петра Порошенко» набрал… менее 1%, в абсолютных цифрах это — что-то около 300−350 голосов. Это на участке, на котором зарегистрировано более 140.000 избирателей и в день голосования было роздано около 50.000 бюллетеней (явка едва превысила 30%). Даже рекордсмен с точки зрения негативного отношения граждан к кандидатам от власти В. Ющенко, пойдя в 2010 году на второй президентский срок, получил больше — «целых» 1,5%.

Оговорка «официальный» кандидат от «БПП» — не случайна. Дело в том, что, кроме кандидата, официально выдвинутого президентским блоком и зарегистрированного как «кандидат от «БПП», в выборах в Чернигове участвовал кандидат, которого и блок, и власть активно поддерживали, на победу которого работала вся президентская вертикаль. Формально же он фигурировал в списках кандидатов и в бюллетене для голосования как «самовыдвиженец». Вот об этой-то коллизии и хотелось бы поговорить. Начать, наверное, следовало бы с того, что центральная власть строила кампанию своего кандидата на дистанцировании от себя самой. Правящему режиму нечего предложить людям ни на национальном, ни на местном уровне. Степень доверия к нему колеблется в районе статистической погрешности. Любой предлагаемый потребителю «товар» под брендом, так или иначе связанным с ним, подвергается заведомой обструкции. Главная же проблема состоит в том, что власти такое положение дел хорошо известно. Того, что это именно так, а не иначе, никто на Банковой не скрывает. Однако предпринимать что-либо для того, чтобы изменить ситуацию, вернув доверие к себе, не собирается. Нынешних киевских правителей мнение людей не волнует и не интересует. Бороться за симпатии и украинцев им и в голову не приходит. Зачем? «Майданная» логика ничего подобного не диктует. Как не предполагает она ни избирательности власти как явления, ни процедуры выборов как таковой. В соответствии с ней хороши только выборы, на которых побеждает «свой» кандидат. В противном случае следует то ли «майдан», то ли «революция», то ли бунт «активистов», то ли переворот. Воцарившаяся в Украине «майданократия» — это власть «майдана», а не власть народа, ничего общего с демократией она не имеет.

Официальный кандидат от «БПП» на выборах в Чернигове провалился, кандидат неофициальный — М.Микитась — победил. Первый набрал, как уже говорилось, менее одного процента, второй — чуть более 31-го (31,45). Несмотря на столь заметный разброс в цифровых показателях, по сути дела, если считать сутью отношение избирателей к кандидату, особой разницы между ними нет. Победный показатель на уровне тридцати с «хвостиком» процентов выглядит солидно. Если же взглянуть на абсолютные цифры, то от солидности не останется и следа. Победу М.Микитасю обеспечили то ли, действительно, отданные за него, то ли записанные ему голоса всего лишь пятнадцати тысяч жителей части Чернигова и двух прилегающих к нему сельских районов. Пятнадцати из ста сорока четырех! Совершенно ясно, что такую победу назвать победой язык не повернется. Чистой воды профанация, замешанная на избирательных технологиях и административном ресурсе.

Ну и на больших деньгах, само собой разумеется. М.Микитась — представитель бизнес-кругов, напрямую связанных с П.Порошенко и его «правой» рукой И.Кононенко. В этой среде все покупается и продается, все имеет свою цену. Депутатский мандат в этом смысле не исключение. «Добро» сверху на победу в округе, по некоторым оценкам, обошлось победителю в сумму порядка восьми-десяти миллионов долларов. Еще полтора-два миллиона ему пришлось потратить на избирательную кампанию. Велась она, надо сказать, с размахом. На всех этапах, начиная с выдвижения кандидатов и формирования их общего списка. Тут были и технические кандидаты, и однофамильцы потенциальных конкурентов, и, как уже говорилось, официальный кандидат от «Блока Петра Порошенко», на поверку оказавшийся, как царь в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», ненастоящим. А хорошо известного, уважаемого в Чернигове человека, авторитетного политика Н.Томенко, способного не только составить серьезную конкуренцию фавориту, но и одолеть его, среди кандидатов не было. Сам Н.Томенко рассказывал, что к нему обратились несколько политических сил и общественных движений региона с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на довыборах 17 июля. Он собирался это сделать, если от демократических сил будет выдвинут единый кандидат. Власть и штаб М.Микитася, узнав об этом, замысел поломали, причем, малой кровью и за смешные деньги. Пока шли переговоры между черниговскими демократами, по их указанию зарегистрировались кандидатами сразу несколько человек именно из тех кругов, с которыми договаривался Н.Томенко. Затея оппонентов режима была задушена в зародыше.

Технологии, включая «грязные», вроде подкупа избирателей, применялись штабом победителя системно. Никто на это не реагировал. Никто не взывал к демократии, никто не призывал обеспечить честность и прозрачность голосования. Европа на довыборы в Украине вообще внимания не обращала. Любые украинские избирательные кампании с точки зрения европейцев с некоторых пор вполне соответствуют международным стандартам. Тот факт, что победитель выборов в Чернигове представляет наиболее коррумпированную часть нынешней украинской политической элиты, ни Брюссель, ни Берлин, ни Париж не заинтересовал. Как и то обстоятельство, что почти два десятка кандидатов, принявших участие в выборах в 206 округе, все вместе взятые отражали интересы едва ли десяти процентов жителей, тогда как остальным девяноста процентам выбирать своего депутата Верховной рады было не из кого.

ИА REGNUM. 19.07.2016

Читайте также: