Минск обещает Брюсселю партнерство

Антон Ходасевич

Белорусская сторона готова начать подготовку Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. Он уверен, что это в интересах как Минска, так и Брюсселя. Глава белорусского МИДа сообщил об этом в Латвии, где находится с рабочим визитом.

«Мы понимаем, что это требует определенного обсуждения в рамках ЕС. Мы в Беларуси готовы к тому, чтобы начать работу над этим соглашением. Потому что это в интересах как Беларуси, стремящейся нормализовать отношения с ЕС, так и ЕС», – заявил Макей. Он напомнил об «определенных проблемах», которые существовали в отношениях Белоруссии и ЕС, и с удовлетворением констатировал, что «Советом союза были приняты решения, направленные на отмену большинства ограничений в нашем сотрудничестве».

«Мы расцениваем это весьма позитивно», – сказал министр. По словам Макея, сейчас ситуация выглядит «несколько абсурдно». «Мы руководствуемся еще старым соглашением, которое было заключено между СССР и Европейским экономическим сообществом в 1989 году. Оно абсолютно устарело и не соответствует той ситуации, которая существует сегодня», – пояснил он.

Для местных наблюдателей заявление не стало сенсацией по двум причинам. Во-первых, о таких намерениях глава МИДа уже заявлял ранее. В частности, на встрече глав внешнеполитических ведомств государств ЕС и стран – участниц «Восточного партнерства» в Брюсселе в начале лета. Во-вторых, это логичный шаг в свете нормализации отношений между Минском и Брюсселем. Когда чуть более месяца назад прозвучало это заявление, многие СМИ поспешили написать, что это свидетельство разворота президента Александра Лукашенко на Запад. Одновременно с этим нашлись и эксперты, которые заявили, что ни о каком развороте в данном случае речь не идет, ведь Соглашение о партнерстве и сотрудничестве – это вовсе не Соглашение об ассоциации с ЕС, из-за подписания которого разгорелся конфликт между Россией и Украиной. Как сказал Макей, фактически у Белоруссии вообще нет документа, определяющего ее отношения с ЕС. Намерение Белоруссии использовать момент потепления в отношениях и подписать такой документ выглядят вполне логичными. Такие соглашения имеют все остальные страны – участницы «Восточного партнерства». Есть такой документ с ЕС и у России. Официальный Минск в середине 90-х пытался его подписать. Это даже было сделано белорусской стороной, но ратификацию притормозил ЕС после референдума, которым президент Лукашенко изменил Конституцию и получил неограниченные полномочия.

Эксперты, комментируя ситуацию, отмечают, что отсутствие базового соглашения о сотрудничестве мешает реализации многих двусторонних проектов. Наличие соглашения «позволило бы ЕС напрямую работать с белорусским государством, в том числе перечислять в его бюджет деньги на выполнение совместных программ», пояснял директор минского Центра европейской трансформации Андрей Егоров. По его мнению, документ придал бы уверенности и европейским инвесторам. Имея правовую базу, они меньше боялись бы потерять в Белоруссии свои деньги.

Одни белорусские аналитики полагают, что Москву раздражает очень уж активный диалог Минска с Брюсселем, другие утверждают, что его уровень все равно далек от того, чтобы вызывать беспокойство у российского руководства.

В рамках конференции по внешней политике современной Белоруссии, которая недавно прошла в Минске, аналитик Сергей Богдан утверждал, что республика не ставит целью выбор между Востоком и Западом, а на протяжении всей своей современной истории пытается, насколько это возможно, соблюдать нейтралитет. В то же время, по мнению политолога Валерия Карбалевича, даже стремление к нейтралитету – это уже повод для недовольства Москвы. «За 20 лет отношений между Украиной и Россией у них было много конфликтов: торговые войны, Украина сбивала российский самолет, идеологические конфликты во время президентства Виктора Ющенко. Но Россия перешла к силовому сценарию, только когда Украина поставила на повестку дня договор об ассоциации с ЕС», – аргументировал он свою точку зрения. Он считает, что применительно к Белоруссии «красной линией» является выход из интеграционных объединений, однако о таких радикальных шагах речь не идет: республика сильно зависит от России экономически.

Впрочем, есть мнение, что беспокоиться восточной соседке вовсе не о чем, так как высказанные Макеем намерения таковыми и останутся. Есть масса примеров, когда Минск имитировал переговорный процесс или даже активно его вел, но тормозил, когда дело доходило до подписания. Например, так было с действиями по упрощению визового режима с ЕС или по вступлению в ВТО. «Беларусь сама втягивает ЕС в диалог, а потом ничего не делает, предлагает провести консультации по вступлению в ВТО. Годами тянет резину, обсуждая Договор об упрощении визового режима, а потом его не подписывает», – говорит по этому поводу Андрей Егоров. Просто сейчас Минску нужны «дополнительные очки» в переговорах с Брюсселем. Главное, что сейчас нужно Минску, новые кредиты. Ради этого можно заявить о многом.

Независимая газета. 08.07.2016

Читайте также: