Сначала стреляют... музы
История цивилизации в основном подтверждает известное изречение: «когда пушки стреляют – музы молчат». Но мне как экономисту, привыкшему видеть причины и следствия только в их строгой последовательности, упомянутая сентенция уже не кажется неоспоримой. Особенно в наше время, когда и у нас в России, и во многих других странах музы вдохновенно обслуживают адептов ползучей милитаризации общественного сознания. Применительно к нашей стране я имею в виду тех политиков и политологов, журналистов, деятелей культуры, представителей научного сообщества, которые (кто искренне, кто конъюнктурно) обосновывают и тиражируют миф о некой ментальной потребности России в войне и военных победах, о том, что Россия окружена врагами, что у нас нет и не будет надежных друзей и союзников («кроме армии и флота») и что мы постоянно должны быть готовы приступить к разгрому врагов. Посредством телевидения и радио, Интернета и печатных СМИ эти и подобные им тезисы вдалбливаются в мозги многомиллионных аудиторий.
Вот и выходит, что в нынешние времена сначала стреляют музы. При этом вовсе не умолкают, когда включаются пушки – как можно судить по опыту разных локальных войн и военных конфликтов, перманентно пылающих на нашей планете.
Но ведь нынешние времена, казалось бы, куда более просвещенные, чем прежние. Разве не сказочными достижениями располагает сейчас человечество и в науке, и в технике, и в медицине, и в производстве продуктов питания?! Но, увы, еще и в производстве оружия, способного испепелить все это, вкупе с самим человечеством.
Хочу обратить внимание читателя на парадоксы происходящего. Все последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что подавляющее большинство населения нашей страны убеждено в намерении США и НАТО уничтожить Россию или, по меньшей мере, расчленить ее, лишить независимости, присвоить ее ресурсы. Значит, война неизбежна, и, чтобы выйти из нее победителем, весь народ наш должен еще теснее сплотиться вокруг действующего руководства и еще активнее совершенствовать свою мобилизационную готовность.
В то же время – согласно тем же опросам – подавляющее большинство россиян дорожит своей мирной жизнью, в возможность «большой войны» России с США и НАТО не верит, хотя смутные опасения на этот счет все же испытывает. Тем не менее давняя (еще с советских времен) присказка – «лишь бы не было войны» – актуальности в народном сознании, похоже, не потеряла. Это у нас, в России.
Теперь некоторые итоги подобных опросов общественного мнения за границами страны. В Польше и странах Балтии большинство опрошенных считают Россию потенциальным агрессором и надеются, что США и НАТО сумеют предотвратить или отразить возможное российское вторжение.
В других европейских странах НАТО, да и в самих США число людей, всерьез опасающихся российской агрессии, пока не превышает 25–30% взрослого населения. При этом большинство европейцев индифферентно относятся к планам модернизации вооружений НАТО и к размещению в приграничных с Россией странах Восточной Европы и Балтии новых американских ракет и системы ПРО.
Впрочем, и в Европе, и в США антироссийская милитаристская пропаганда тоже делает свое дело не хуже нашей антизападной. Не уменьшается число людей, поддерживающих явно невыгодные и для самого Запада антироссийские санкции, чтобы, как заявляют там, сдерживать Москву от экспансионистских намерений.
В то же время лидеры стран Запада, включая тех же Обаму и Меркель, уверяют своих избирателей, что стремятся улучшать отношения с Россией, сообща с ней решать уже имеющиеся общемировые проблемы и реагировать на растущие новые угрозы.
Как совместить все эти парадоксы, оставляющие «в сухом остатке» взаимное недоверие, ненависть и вражду?
Кажется, генерал Эйзенхаур в свое время, отвечая на вопрос, как он относится к войнам, сказал: «как к страданиям». Наш президент, выступая во время торжественного парада в честь 70-летия Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой – для нас в Великой Отечественной войне, – прежде всего говорил о колоссальных страданиях и жертвах, понесенных нашим народом на пути к этой победе. По-моему, это очень верный акцент. Как своевременно и его заявление в преддверии недавнего визита в Италию о том, что Россия не собирается ни на кого нападать в Европе, что только безумцы предполагают возможность такого развития событий.
Хотелось бы думать, что эти правильные слова обращены и к нашим, отечественным безумцам. Они между тем продолжают нагнетать в обществе милитаристскую истерию, пытаясь заражать ею уже и детей школьного и даже дошкольного возраста. Как расценить, к примеру, недавно проведенный в Ростове военизированный парад первоклашек и ребятишек из старших групп местных детских садов?
Одетые в военную форму (видимо, по спецзаказу для ателье или бабушек), повзводно, поротно, с игрушечными автоматами наперевес малыши чеканили шаг, а придумавшие это шоу взрослые дяди и тети в умилении своим ноу-хау, наверное, искренне полагают, что именно так и воспитывается настоящий патриотизм.
Трудно преодолеть ощущение опасной неадекватности известных людей, спокойно и хладнокровно рассуждающих о неизбежности третьей мировой войны. Когда о такой неизбежности публично заявляют видный русский писатель и не менее видный американский финансист, сегодня это уже не просто акты эпатажа и ребячливой безответственности, а нечто более серьезное и угрожающее. Если до украинской трагедии такие выходки можно было просто игнорировать или воспринимать их точно так же, как и сюжеты компьютерных игр типа «Танковый бой» или «Найди и убей», то теперь, в условиях «холодного мира» между Западом и Россией, милитаристские пророчества уже не выглядят безобидными. Особенно тогда, когда откуда не возьмись и на Западе, и у нас появились и получили трибуну так называемые эксперты, видящие в войне единственное средство разрешения накопившихся проблем нашего грешного мира.
Как человек демократических убеждений я, разумеется, против любой политической цензуры. Однако в данном конкретном случае цензура необходима – и жесткая, и последовательная. Когда мы имеем дело с пропагандой милитаризма, с насаждением милитаризма в общественное сознание, мы должны понимать, что имеем дело с реально опасным антиобщественным феноменом.
Мой тесть – цензор нескольких центральных советских газет – любил такой анекдот. Разговаривают двое. Первый: вчера на Главлит упала бомба. Второй: Ну и каковы последствия? Первый: не пропустили! Категорический императив сегодня для всех здравомыслящих людей на Западе и Востоке – обезвредить и не пропустить бомбу милитаристской пропаганды...
Руслан Гринберг