Памяти Николая Шмелева

Вот уж во истину, жизнь – это то, что обычно с Вами происходит, когда у Вас совсем другие планы.

Привычно, что жизнь вносит свои поправки в наши дела и намерения… Но как привыкнуть к поправкам, вносимым смертью?

Иным представлялось мне «Слово к читателю» в первом номере «Мира перемен» в 2014-м еще за секунды до ночного телефонного звонка, заставшего меня в Сиднее, где я находился в командировке.

Жена выдающегося ученого-экономиста, замечательного русского писателя и моего большого друга Николая Петровича Шмелева – Наташа – сообщила мне о его внезапной кончине.

Я воспринял эту весть как большое личное горе. Моя сознательная жизнь как бы сразу поделилась на две части – до знакомства с Николаем Петровичем и после, когда это знакомство и совместная деятельность на научном поприще постепенно переросли в дружбу единомышленников.

Это был уникальный человек. Уникальный своим талантом, своей эрудицией, своим трудолюбием. Его литературное творчество поражало глубиной, яркой образностью, простотой языка, приближающейся к чеховской прозе. Да и сам Николай Петрович всегда мне казался похожим на Чехова. Нет, не внешностью, а сочетанием присущих истинным русским интеллигентам качеств, как скромность, доброта, бескорыстие, самоирония, абсолютное неприятие фальши и лжи, готовность прийти на помощь, заслонить от беды и зла…

В общем он не демонстрировал, а излучал благородство, и это чувствовали все, кому посчастливилось его знать.

Помню, молодыми людьми мы зачитывались, еще в рукописях, его «Пашковым домом» – задолго до того, как эта повесть была издана, его замечательными рассказами.

Как ученый-экономист и незаурядный публицист Николай Петрович особенно много сделал в годы перестройки. В 1987 г. журнал «Новый мир» опубликовал его ставшую сразу же знаменитой статью «Авансы и долги». Это была одна из самых первых и ярких публикаций, ознаменовавших начало гласности в СССР. В этой статье Николай Петрович сумел аргументировано доказать, что рыночная экономика не только не страшна, но и объективно необходима для цивилизованного развития нашей страны. При этом он выступал за регулируемую рыночную экономику, т.е. за баланс свободы и спра-ведливости. Свободы, которую обеспечивает рынок. И справедливости, которую должно гарантировать государство.

Он вышел из президентского совета в 1991 г., когда Ельцин и его команда приняли решение о радикальных, шоковых для населения рыночных реформах. И позже написал немало статей о том, как по-другому, более продуманно, щадяще для населения можно было бы провести рыночные реформы.

По книгам Николая Петровича Шмелева изучали отечественную и мировую экономику тысячи студентов и аспирантов. При этом он всегда помогал молодым ученым, всем, в ком видел искру таланта.

Будучи членом Международного совета журнала «Мир перемен», Шмелев активно способствовал его становлению и развитию. Его статьи и интервью по внутренним и международным делам всегда привлекали особое внимание читателей, которые буквально жаждали его оценок тех или иных событий и тенденций.

Он был одним из немногих шестидесятников, не изменивших своим идеалам, и поэтому пользовался безграничным доверием людей.

Внезапная смерть остановила все его планы, новые замыслы и надежды. Я потерял близкого друга. Страна потеряла большого ученого, большого писателя…

Но что, как не наука и литература, способно противодействовать физической смерти? Николай Петрович Шмелев продолжает жить в своих, не теряющих актуальности научных работах. Николай Петрович Шмелев продолжает жить в русской литературе. А я благодарен судьбе за то, что в ней был и остается такой замечательный человек – Николай Петрович Шмелев…

Для увековечивания памяти Н. Шмелева журнал «Мир перемен» решил учредить специальную премию его имени за лучшие в России работы в области экономической публицистики.

Руслан Гринберг

Читайте также: