Мир перемен. 2013. № 2.

Мир перемен. 2013. № 2- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю
Р. Гринберг. Ни «почвенникам», ни «западникам» Россию не приватизировать

Московский экономический форум

Ю. Ольсевич. К глобалистскому дирижизму
Г. Попов. Пятый сценарий будущего России
Л. Шарингер. Причины современного финансового кризиса и возможное противодействие ему

Небанальные ответы на банальные вопросы

О. Мамедов. Покончить с реализацией устаревших мифов и догм
Д. Сорокин. Приоритетность национально-государственного интереса
Г. Цаголов. Как преодолеть либеральный застой

Современные гуру о кризисе

К. Роуз. Ученые о причинах, проблемах и перспективах преодоления глобального экономического кризиса

Мировой кризис

Ю. Князев, Н. Куликова. Задолженность стран Центрально-Восточной Европы на фоне всеобщего долгового кризиса
Г.-Х. Басс, Г.-Г. Штайнбек. Переместится ли европейский кризис в Африку?

Трансформация

А. Тавадян. Пороги чувствительности постсоветской экономики
Л. Окунева. О трансформации бразильского проекта экономической и социально-политической модернизации в конце ХХ – начале XXI вв.

Экономика

М. Копытина. Россия – Словакия: экономические связи в первом десятилетии ХХI в.

Становление гражданского общества

А. Ципко. Особенности украинской национальной идентификации и их влияние на внешнюю политику независимой Украины
П. Толочко. Украинцы, конечно, не русские, но еще меньше – европейцы

Региональные сообщества

Т. Мансуров. Развитие евразийской интеграции

Научная жизнь

Т. Кузнецова, Н. Лебедев. Проблемы интеграции и диверсификации
В. Лапердина. Взаимодействие в рамках БРИКС

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

Ю. Ольсевич. К глобалистскому дирижизму
Глобальная экономика «перевернула» соотношение между микро- и макроэкономикой, между национальными хозяйствами и всемирным хозяйством. Это качественно новая система, в которой функционирование, взаимодействие и эволюция частей протекают под определяющим влиянием «целевой функции» целого, которую сейчас формирует глобальный финансовый капитал.

Г. Попов. Пятый сценарий будущего России
В 2012 г. в России был избран новый президент и новый парламент. И вполне естественно, что первой и главной становится генеральная линия предстоящего этапа развития страны. К сожалению, вопреки традициям советского периода эта закономерность генеральной линии не рассматривается как первая и главная, и открытая дискуссия не развертывается. Все в лучших традициях разведки – закулисно, в темноте.

Л. Шарингер. Причины современного финансового кризиса и возможное противодействие ему
Когда поступательное движение экономики прерывается и наступает кризис, то естественным становится желание знать, почему это произошло. Поэтому тенденции кризисных явлений наблюдаются и анализируются, однако в конечном счете не удается заранее определить время наступления кризиса и его значение.

К. Роуз. Ученые о причинах, проблемах и перспективах преодоления глобального экономического кризиса
Журнал продолжает знакомить с мнениями современных гуру о том, что вызвало сегодняшние проблемы мировой экономки, каковы рецепты их решения, какие концептуально-методологические и социально-философские основания должны быть у релевантной экономической политики, а также что может быть сделано для скорейшего выхода из упомянутого кризиса.

Ю. Князев, Н. Куликова. Задолженность стран Центрально-Восточной Европы на фоне всеобщего долгового кризиса
Страны Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ), как и многие другие страны мира, оказались в настоящее время в ситуации должников, испытывающих серьезные трудности в выполнении своих платежных обязательств. Понять причины, приведшие многие страны к обильному использованию внешних заимствований, можно лишь уяснив подлинную суть мирового кризиса во всем многообразии его проявлений.

Г.-Х. Басс, Г.-Г. Штайнбек. Переместится ли европейский кризис в Африку?
В первые годы нового тысячелетия в Африке возродились ростки надежды: некоторые страны при относительно стабильных макроэкономических условиях смогли достичь устойчивого роста народного хозяйства.

А. Тавадян. Пороги чувствительности постсоветской экономики
Каждая экономическая система имеет пороги чувствительности, т.е. состояния, которые дают возможность выявить критические характеристики ключевых экономических процессов, что позволяет предполагать их последующий переход в новое качество. Комплексное исследование порогов чувствительности постсоветской экономики способствует выявлению не только их численных параметров, но и взаимосвязей. При этом, учитывая присущие экономике периоды неопределенности, можно вести речь лишь об интервальных прогнозах порогов чувствительности.

Л. Окунева. О трансформации бразильского проекта экономической и социально-политической модернизации в конце XX – начале XXI вв.
Проблемы глобального мировоззренческого тупика, необходимость выработки новых подходов к управлению экономикой путем преобразования в первую очередь ее мировоззренческой основы, усиления социальной направленности экономики содержательно изложены известным российским ученым Р. Гринбергом. Об этом же шла речь и на состоявшемся в марте 2013 г. Московском экономическом форуме, ставшем знаменательным явлением интеллектуальной жизни и получившем немалый резонанс.

М. Копытина. Россия – Словакия: экономические связи в первом десятилетии ХХI века
Российско-словацкие отношения в первом десятилетии ХХI в. развивались в контексте реального «возвращения Словакии в Европу. Следуя в мейнстриме европейских интеграционных процессов, Словакия одновременно с этим прагматически ориентировалась на развитие экономических связей с Россией. Активность словацкой «восточной» политики стимулировалась как укреплением национального экспортного потенциала, позволяющим расширить конкурентоспособное предложение на российском рынке, так и достижением «пределов роста» вывоза на более требовательные рынки европейских партнеров.

А. Ципко. Особенности украинской национальной идентификации и их влияние на внешнюю политику независимой Украины
Понять зигзаги современных отношений России и Украины нельзя, не поняв идентификацию двух народов. Москва исходит из того, что это некогда один, но позднее разъединенный народ. Киев скорее утверждается в самобытной украинской национальности. Кто прав, кто виноват – как всегда рассудит история.

П. Толочко. Украинцы, конечно, не русские, но еще меньше – европейцы
Предложенное заглавие, по существу, представляет собой общий ответ на статью А. Ципко, убеждающего читателей в том, что невозможность интеграции Украины в Таможенный союз, а также в Евразийский, обусловлена какой-то особой ее европейскостью. Причем, убеждающего с такой страстью, как будто лично имеющего к ней отношение. Государственная независимость Украины, которую будто бы никак не могут понять нынешние власть предержащие России, но в чем он совершенно уверен, это независимость прежде всего от России, гарантом чего служит Запад.

Т. Мансуров. Развитие евразийской интеграции
Главная тенденция развития теории интеграции в ХХ и начале ХХI вв. – постепенное продвижение к осознанию ее комплексного характера. Разнообразие социально-экономических, географических, геополитических, исторических и социокультурных условий порождает обилие ее форм, каждая из которых по сути уникальна. При этом ключевая цель подлинной интеграции – создание единого рынка, скрепленного прочными экономическими и социокультурными связями.

Читайте также: