Мир перемен. 2012. № 1.

Мир перемен. 2012. № 1- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю

Р. Гринберг. Весна Евразийского союза: хрупкие надежды

Трансформация

Двадцатилетие российских реформ в оценках экономистов и социологов (двадцать тезисов о главном)

Мировой кризис

Н. Зиядуллаев, У. Зиядуллаев, Ю. Кибардина. Национальные банки в условиях трансформации мировой банковской системы
К. Дудзинска. Экономический кризис, возможные и невозможные перемены в Латвии

Экономика

Г. Заман. Социально- экономические особенности предпринимательства в Румынии

Политика

В. Гавел. Политика и совесть
И. Орлик. Стала ли Восточная Европа Западной?
А. Рар. Размышления об отношениях России и Германии в конце ХХ – начале ХХI веков

Становление гражданского общества

А. Ципко. Эпоха Путина близится к завершению
В. Головенько, Ю. Середа. Организации гражданского общества как потенциал формирования политической культуры и процессов социальной мобильности

Будни глобализации

Л. Зевин. Регион СНГ в постоднополярном мире: проблемы организации экономического пространства

Региональные сообщества

Д. Мухаметджанова. Регионализация постсоветского пространства в контексте динамики системы международных отношений
И. Шрамко. Евро – это успех, а кризис еврозоны – провал политиков

У книжной полки

И. Синицина. Консервативная модернизация в Польше
Публикации ОМЭПИ ИЭ РАН

Научная жизнь

В. Мальцева. Проблемы войны и мира в современную эпоху

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

Р. Гринберг. Весна Евразийского союза: хрупкие надежды
О перспективах интеграции в евразийском пространстве.

Двадцатилетие российских реформ в оценках экономистов и социологов (двадцать тезисов о главном)
В статье предлагаются 10 тезисов о результатах двадцатилетия российских экономических реформ и 10 тезисов о социальной трансформации общества.

Н. Зиядуллаев, У. Зиядуллаев, Ю. Кибардина Национальные банки в условиях трансформации мировой банковской системы.
Рост взаимозависимости стран и регионов, особенно ускорившийся в начале нового века, активизирует расширение сферы международных финансовых отношений, возрастание объема операций на финансовых рынках, увеличение валютных потоков из одних стран в другие. Особенно сильно интеграция проявилась в развитии банковского сектора, послужив значительным стимулом для сотрудничества банков на мировом уровне и более глубокой глобализации мирового хозяйства.

К. Дудзинска. Экономический кризис, возможные и невозможные перемены в Латвии
Взаимодействие экономики и политики в принципе изучены довольно давно и обстоятельно. Однако такое взаимодействие в конкретно-исторической сфере всегда представляет интерес для исследователя. Не стали исключением и определяющие факторы экономического коллапса в Латвии, а также его влияния на политическую систему страны в 2009–2011 гг., состоявшиеся и ожидаемые в ней перемены.

Г.Заман. Социально-экономические особенности предпринимательства в Румынии
Исследование представляет собой сравнительный анализ основных экономических и социальных особенностей предпринимательства в Румынии в сопоставлении с другими странами – членами ЕС через призму требований менеджмента устойчивого развития относительно совместимости между экономической эффективностью и социальной справедливостью, с выявлением ряда факторов и мотиваций, благоприятно либо неблагоприятно влияющих на поведение предпринимателя.

В. Гавел. Политика и совесть
Мы представляем фрагменты эссе В. Гавела, написанного им для выступления в Тулузском университете на церемонии присвоения ему почетной докторской степени. Основная мысль эссе – «политика без политики» – весьма созвучна и нашим дням.

И. Орлик. Стала ли Восточная Европа Западной?
Бывшие европейские социалистические государства, строго географически определяемые как Центральная и Юго-Восточная Европа, долгое время назывались, да и сейчас, чаще всего, особенно на Западе, называются регионом «Восточная Европа». И в этом не просто погрешность дефиниции. Подчеркивались маргинальность, отличие (подчас весьма существенное) от гораздо более развитых в экономическом и политическом отношениях, по степени давно обретенной суверенности стран Западной Европы. Именно их экономические, социальные и политические стандарты, да и сам образ жизни вот уже более двадцати лет пытаются воспроизвести у себя восточноевропейские государства.
А. Рар. Размышления об отношениях России и Германии в конце XX – начале XXI вв.
Российско-германское взаимодействие со времен О. фон Бисмарка играет особую роль в европейской безопасности. Так, почему же объединенная Германия и Россия вместе не строят новую Европу, каковы история и сущность «восточной политики», на чем основывается дружба и партнерство между двумя бывшими противниками по мировым войнам? Ответы на эти и другие вопросы позволят лучше понять основы отношений двух стран, их достижения и трудности, полагает видный немецко-российский политолог.

А. Ципко. Эпоха Путина близится к завершению
Статья написана до прошедших 4 марта 2012 г. очередных выборов президента России. До того момента, когда мои заметки попадут в печать, в стране, скорее всего, произойдет много интересных событий. Но уже сейчас дает о себе знать основное противоречие начала второго десятилетия постсоветского века. Политическая система, закрепленная в Конституции 8 декабря 1993 г., в рамках которой В. Путин выстроил вертикаль власти и обеспечил устойчивое развитие страны в 2000-е, себя исчерпала, прежде всего, в моральном отношении. Решать сложную задачу строительства стабильной и предсказуемой России в пределах сложившейся в первое десятилетие XXI в. системы управления уже невозможно.

В. Головенько, Ю. Середа. Организации гражданского общества как потенциал формирования политической культуры и процессов социальной мобильности
На современном этапе общественного развития в демократических странах мира возрастает роль организаций гражданского общества. Они занимают важное место в политической структуре, а также существенно влияют на воспитание граждан. В данной статье проанализированы возможности названных организаций в формировании политической культуры их членов, их воздействия на процессы социальной мобильности на Украине.
Л. Зевин. Регион СНГ в постоднополярном мире: проблемы организации экономического пространства
Формирование нового миропорядка, ставшее неизбежным после распада системы социализма и первого глобального финансово-экономического кризиса, ведет к трансформации однополярной конфигурации международных отношений в многополярную. Каковы же возможные варианты организации геополитического пространства, базовые характеристики и природа возникающих структур, как в целом влияют глобальные тенденции на региональные процессы, прежде всего, в постсоветских государствах?
Д. Мухаметджанова. Регионализация постсоветского пространства в контексте динамики системы международных отношений
Изменение позиционирования полюсов и субъектов экономического влияния – основная тенденция развития системы международных отношений в настоящее время. В ее рамках происходит формирование мировой экономики с многочисленными «центрами силы», увеличение численности региональных международных группировок, усиление роли отдельных государств в глобальном управлении, возрастание значения экономической составляющей глобального и регионального партнерства.
И. Шрамко. Евро – это успех, а кризис еврозоны – провал политиков
На фоне массированной критики валютного союза Европы уже не слишком различимы голоса сторонников евро и как-то упускается из виду, что пока ни одна из стран всерьез не рассматривала вариант возврата к национальной валюте. Недооценивается и тот факт, что европейцы уже не раз доказывали, как они умеют в сложных ситуациях договариваться и находить приемлемые решения.

Читайте также: