Мир перемен. 2011. № 2.

Мир перемен. 2011. № 2- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

К 70-летию Великой Отечественной войны
И. Орлик. 22 июня 1941-го
В. Дашичев. Стратегические планы агрессии против СССР

Мировой кризис
Ю. Князев. Обновление экономической теории: от непреложного индивидуализма к коллективизму
М. Саньи. Глобальный кризис – этический кризис

Экономика
Л. Абалкин. Еще раз о долгосрочной стратегии России
Е. Кузьмина. Туркмения на современном этапе: проблемы и возможности развития

Политика
А. Язькова. Нагорный Карабах: будет ли найден выход из тупика?
Т. Неелова. Ядерная программа КНДР и урегулирование конфликта на Корейском полуострове

Будни глобализации
Капитализм: меняющийся или уходящий? (заседание за «круглым столом)

Региональные сообщества
Ч. Исмаилов. Прикаспийский рeгион: проблемы и формы сотрудничествa
В. Сиденко. Пути и тупики политики Восточного партнерства ЕС: взгляд с Украины

Культура
С. Ломов. Цивилизационно-образовательные приоритеты в период смены общественных парадигм

У книжной полки
И. Ильинская. Реформы 90-х годов: что они принесли России
Ю. Борко. Евросоюз как институциональная система

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

И. Орлик. 22 июня 1941-го…
70 лет тому назад началась Великая Отечественная война советского народа против фашистского нашествия. Была открыта новая страница Второй мировой, наполненная особым трагизмом, жестокостью, масштабными материальными и людскими потерями. В отличие от других стран война против СССР готовилась нацистами не только как идеологическая, но и как расовая. Они намеревались разрушить советский государственный и общественный строй, лишить населявшие СССР народы права на собственную государственность, культуру и даже на жизнь. Война принесла трагические перемены в жизнь страны, ее народа и каждого человека.

В. Дашичев. Стратегические планы агрессии против СССР
На рассвете 22 июня 1941 г. германские войска обрушили удар колоссальной силы против Советского Союза. После захвата почти всех континентальных стран Западной Европы и их ресурсов гитлеровское командование приступило к главному этапу борьбы за ус-тановление полного господства нацистской Германии в Европе.

Ю. Князев. Обновление экономической теории: от непреложного индивидуализма к коллективистскому началу
Разразившийся в конце первого десятилетия текущего века глобальный финансово-экономический кризис, выявил не только обострившиеся проблемы хозяйственного развития, прежде всего, в функционировании системы финансов, но и недостатки господствующей экономической теории, которая, по мнению многих аналитиков, вовремя не сигнализировала о надвигавшейся катастрофе и даже сама в какой-то мере способствовала ее наступлению.

М. Саньи. Глобальный кризис – этический кризис
Когда в сфере субстандартного ипотечного кредитования США разразился финансовый кризис, разросшийся до масштабов глобального, прозвучал вопрос, что это – еще один, хотя и очень глубокий и опасный, циклический кризис или нечто иное? Быть может, это серьезное нарушение работы рынка, которое способно повлечь за собой долгосрочные перемены в капиталистической системе, с фундаментальными изменениями структур и властных отношений? Попробуем поискать ответы.

Л. Абалкин. Еще раз о долгосрочной стратегии России
Одна из последних статей видного российского экономиста посвящена разработке социально-экономической стратегии развития страны.

Е. Кузьмина. Туркмения на современном этапе: проблемы и возможности развития
Туркмения наиболее закрытое государство СНГ. С одной стороны, в ней происходят процессы, присущие всем странам Центральной Азии, с другой – там сложилась наиболее замкнутая политическая и экономическая система, почти не изменившаяся со сменой главы государства. Между тем страна с ее мощными углеводородными запасами как экспортным ресурсом все больше становится объектом противоречивых интересов различных геополитических игроков как региональных, так и глобальных.

А. Язькова. Нагорный Карабах: будет ли найден выход из тупика?
Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха стал одним из наиболее затяжных, кровопролитных и трудно разрешимых на постсоветском пространстве. За истекшие годы он трансформировался из межобщинной и межреспубликанской конфронтации в рамках одного государства – СССР – в международный конфликт с неясными перспективами разрешения. За его эволюцией следят и политики, и эксперты, и журналисты, рассматривая сценарии развития конфликта и различные варианты его урегулирования.

Т. Неелова. Ядерная программа КНДР и проблема урегулирования конфликта на Корейском полустрове
После падения Берлинской стены и краха коммунистических режимов в Южной Корее на несколько лет воцарилась атмосфера оптимистического ожидания. Многим в этой стране казалось, что режим Кир Ир Сена на Севере вот-вот рухнет, что приведет к бескровному и естественному объединению двух Корей. Такая ситуация могла бы создать предпосылки для образования сильного корейского государства, которое способно превратиться в «геополитический центр» АТР и даже догнать Японию по уровню экономического развития.

Капитализм: меняющийся или уходящий? (заседание за «круглым столом»)
Чтобы осмыслить сегодняшние реалии капитализма, за «круглым столом», организованным редакцией журнала «Мир перемен» и сектором социальной философии Института философии (ИФ) РАН, собрались философы и экономисты, политологи и социологи. Им предстояло обсудить следующую тему: «Будущее капитализма, факторы изменений: человек или общество?».

Ч. Исмаилов. Прикаспийский регион: проблемы и формы сотрудничества
Глобализация мирохозяйственных процессов постепенно меняет экономический ландшафт отдельных территорий и стран. Пример тому – Прикаспийский регион, где за последние 15 лет произошли существенные сдвиги в экономике сопредельных государств. Становление рыночных отношений и открытие новых возможностей для внешних связей постсоветских республик, придали новый импульс развитию стран и народов в регионе.

В. Сиденко. Пути и тупики политики Восточного партнерства ЕС
Политика Восточного партнерства Европейского союза, распространяющаяся на шесть стран постсоветского пространства – Азербайджан, Белоруссию, Армению, Грузию, Молдову и Украину – представляет сегодня одно из ключевых направлений внешней политики ЕС. Ее основная цель заключается в создании условий для ускорения политической ассоциации и последующей экономической интеграции между Евросоюзом и заинтересованными странами-партнерами, которые включены в Восточное измерение Европейской политики соседства (ЕПС). По некоторым направлениям этой политики – хорошие перспективы, в то время как по другим – существенные проблемы.

С. Ломов. Цивилизационно-образовательные приоритеты в период смены общественных парадигм
Перед мировым сообществом стоит одна из важнейших проблем – нахождение путей принятия решений, которые выражают коллективную политическую волю государств и позволяют снизить степень конфликтности современного мира. Это достигается, за счет формирования принципиально иных, нежели сейчас, культурных и мировоззренческих полей человека, иной индивидуальной и общественной психологии.

Читайте также: