Мир перемен. 2009. № 2.

Мир перемен. 2009. № 2- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Страна и мир
И.Каримов. Не построив нового дома, не разрушай старый

Мировой кризис
Л. Бадалян, В. Криворотов. Финансовый коллапс: анализ и прогнозы
Т. Ковалик. У истоков «холодного душа»
А. Кавато. Сущность глобального экономического кризиса: взгляд из Японии
К. Барыш. Новая Европа и экономический кризис

Экономика
Г. Рахматулина. Антикризисная политика Казахстана
Э. Шейнин. Инвестиционная деятельность компании в современной ситуации

Политика
Х. Богов, Ю. Годин. Десять лет «Большого договора»: болевые точки российско-украинских отношений
60 лет НАТО: неспокойный юбилей (обзор СМИ)

Становление гражданского общества
З. Дадабаева. Формирование новой элиты в Центральной Азии
В. Бартошек, В. Сперанский. Профсоюзы: на распутье или в тупике?

Будни глобализации
Г. Толорая, М. Тригубенко. Энергетический комплекс КНДР: на основе международного сотрудничества

Культура
П. Шульгин. Культурное наследие как ресурс

У книжной полки
Т. Валева, Л. Вардомский. Политическая география, геополитика, геостратегия
Научные доклады ОМЭПИ ИЭ РАН

Научная жизнь
С. Петухова, М. Стрепетова. ХIХ Европейская региональная конференция по телекоммуникациям и связи
Н. Меден. Ретроспектива последнего 20-летия российско-германских отношений

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

И. Каримов. Не построив нового дома, не разрушай старый
Эта давняя народная мудрость и сегодня подтверждает свою правоту, лишний раз подчеркивая необходимость всегда быть готовым к тем или иным испытаниям, особенно к таким суровым, как нынешний мировой экономический кризис. О том, что он приближается, предупреждали отдельные ученые, эксперты, политики. К ним должны были прислушаться ответ-ственные государственные деятели, истинно радеющие за благо своих стран и народов. Чтобы противостоять разбу-шевавшейся стихии, в силу глобализации охватывающей одну страну за другой, смягчать ее последствия, нужны не только пожарные меры, но и обстоятельное долговременное укрепле-ние экономики и общества в целом на путях их модернизации и инновации.

Л. Бадалян, В. Криворотов. Финансовый коллапс: анализ и прогнозы
Нынешний кризис имеет отчетливую макроэкономическую природу, связанную с эрозией фундаментальных показателей мировой экономики. Падение предельных показателей полезности ресурса и средней отдачи от территории компенсируется глобализацией, т.е. резким расширением оборота и географического ареала вовлеченных рынков. Это вызывает взрывной рост потребностей в монетизации, который покрывается за счет создания финансовых инструментов. В статье анализируются причины разворачивающегося мирового финансового кризиса на основе стойких исторических аналогий.

Т. Ковалик. У истоков «холодного душа»
Основа нынешнего глобального финансового кризиса – изменение характера современной фазы капитализма, начавшейся в 70-х годах прошлого столетия и сформировавшейся под воздействием демонстративного и ничем не сдерживаемого роста спекулятивного капитала. У начала сегодняшнего кризиса лежит «биржевизация» мировой экономики, продвигавшаяся олигархической триадой, управляющей США. Результатом ее правления стала быстро прогрессирующая материальная и социальная поляризация общества, стагнация доходов большинства работников, нарастание пассивности преобладающей части общества.

А. Кавато. Сущность глобального экономического кризиса: взгляд из Японии
Весь мир находится в глубоком кризисе, что заставляет правительства индустриально-развитых стран предпринимать меры для спасения экономики вплоть до национализации банков. Однако нынешний кризис ни стал концом капитализма, хотя у желающих есть право выйти из этого нестабильного общежития.

К. Барыш. Новая Европа и экономический кризис
В условиях рецессии новые страны – члены ЕС серьезно страдают от ограничений кредитования, роста дефицита платежного баланса, спада активности на экспортных рынках, который не удается преодолеть с помощью протекционизма и увеличения государственных расходов. Помимо задач преодоления рецессии странам ЦВЕ придется иметь дело с проблемами, выявленными еще в предкризисные годы: старение населения, острая конкуренция за выход к глобальным рынкам, введение более жестких экологических стандартов в экономике.

Г. Рахматуллина. Антикризисная политика Казахстана
25 ноября 2008 г. правительство Казахстана утвердило План действий по стабилизации экономики и финансового сектора на 2009–2010 гг. (или Антикризисная программа), разработанный по поручению президента страны. План исходит из необходимости объединения усилий государства и частного бизнеса для решения проблем, вызванных мировым финансовым кризисом.

Э. Шейнин. Инвестиционная деятельность компании в современной ситуации
Инвестиционная деятельность хозяйствующего субъекта способствует укреплению его финансовой устойчивости и упрочению конкурентных преимуществ на рынке. Цель такой деятельности – достижение планируемого экономического эффекта. Он может быть получен в форме прироста суммы инвестированного капитала, прибыли, положительной величины чистого денежного потока. Инвестиционная деятельность тесно связана с качеством управления. От него в решающей мере зависит способность хозяйствующего субъекта адаптироваться к рискам, вызванным неопределенностью изменений во внешней среде.

Х. Богов, Ю. Годин. Десять лет «Большого договора»: болевые точки российско-украинских отношений
Октябрь 2008 г. следует считать рубежным в отношениях России и Украины в период новейшей истории. Москва и Киев, без оповещения широкой общественности двух стран, продлили на очередной 10-летний срок подписанный 31 мая 1997 г. Б. Ельциным и Л. Кучмой, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, получивший название «Большого договора». Этот документ носит рамочный характер для взаимодействия сторон, несмотря на то, что многие ключевые положения украинская сторона не соблюдала с самого начала, а Россия, по оценке экспертов, стала заложницей «дружбы по-киевски».

З. Дадабаева. Формирование новой элиты в Центральной Азии
Политическая ситуация в странах Центральной Азии характеризуется сосуществованием авторитарных режимов и региональных элит, сформировавшихся на основе традиций племенной и клановой солидарности, с одной стороны, и организации советской номенклатуры – с другой. Взаимодействие между властью и группировками местного политического класса в немалой степени, определяет тенденции внутреннего развития, перспективы проведения назревших административных и экономических реформ, оказывает влияние на выбор внешнеполитических ориентиров этих государств.

В. Бартошек, В. Сперанский. Профсоюзы: на распутье или в тупике?
В XIX – начале XX вв. профсоюзы, как в России, так и на Западе, ассоциировались трудящимися с силой, способной бороться за социальную справедливость. Стачки и забастовки оказывали заметное воздействие на работодателей и правительство и встречали сочувственные отклики в прессе. В те времена такая политика была эффективной и обоснованной в силу действительно тяжелых условий труда, крайне низкого уровня его оплаты, а также дефицита законных методов разрешения трудовых споров. В современных условиях, когда существуют широкие возможности урегулирования конфликтов в правовом поле, прежние методы лишь усиливают напряженность, конфликтность в обществе.

Г. Толорая, М. Тригубенко. Энергетический комплекс КНДР: на основе международного сотрудничества
Энергетический кризис в КНДР, резко обострившийся в 90-е годы после прекращения льготных поставок из СССР, далек от завершения. Большую роль в его преодолении и обеспечении энергетической безопасности страны может сыграть возобновление и расширение сотрудничества с Россией и другими странами при условии отказа северокорейского руководства от ядерной программы.

П. Шульгин. Культурное наследие как ресурс
Российские малые города – особый феномен в жизни нашей страны. К ним принято относить города с населением менее 50 тыс. жителей. Сегодня их примерно 750, или 70% от общего числа городов. Хотя в них проживает не так много населения (менее 20% горожан), пожалуй, именно через малые города мы получаем наиболее наглядную информацию об истории страны, о самобытности российских земель.

Читайте также: