Время беспощадно к реформам
Время быстротечно и беспощадно. Оно медлит с приношениями и в один миг готово уничтожить итог многолетних трудов. Реформы – не исключение. Мы в одно мгновение, дерзко и смело, распростились с советским прошлым и были вполне готовы к плавному беспроблемному вхождению в другой, безоблачный правильный «первый» мир с прямыми и понятными причинно-следственными связями, со справедливостью, укутанной в демократию, – в общем, в живое воплощение свободы – равенства – братства.
Пока не получилось. То ли мы плохо понимали, куда идем, то ли нас там не очень ждали, а может, нас снова позвала та же убийственная эйфория, которая в 1917 г. казалась столь же неотвратимо прекрасной, каким было и охватившее нас в 1991 г. страстное желание распроститься с постылым командно-плановым прошлым, с унизительными несвободами, с иллюзорными мотивациями и плачевными результатами их претворения в реальность. Скорее всего, нас охватила безотчетная одержимость и тем, и другим, и третьим. Россия на этот раз была не одинока, и ясности это не прибавило. Мы вновь очутились на историческом перепутье, откуда все дороги, кажется, ведут в тупик.
Нам, основателям нового международного научно-общественногожурнала «Мир перемен», было ясно: стране, экономике, реформам нужен компас, а может быть, и лоцман общественного сознания для движения в грандиозной трансформации 30 стран. Спустя 12 лет с начала реформ в России и 15 – в странах ЦВЕ никто не озаботился вопросами о том, как в этих государствах меняются хозяйственные связи, перестраиваются мировоззрение и мировосприятие людей, формируются контакты и отношения между странами. К тому же хотелось не просто наблюдать и регистрировать, но еще и анализировать непривычные критерии, новые мотивации, оценки и устремления, вторгающиеся в человеческую психологию, разрушающие, казалось бы, устоявшуюся навсегда картину мира и мироустройства.
Так и появился наш журнал – всего или, может быть, целых пять лет назад. Годы были насыщенными, это способствовало тому, что сегодня, наверное, есть все основания сказать: журнал состоялся. Его знают, читают, ссылаются, ждут, с ним общаются – и авторы, и читатели. У нас есть уверенность: выбранная нами информационно-аналитическая ниша отмечена теперь отчетливым взаимным интересом журнала и читательского сообщества. Объединяет нас общее стремление познать и понять все бесконечное разнообразие перемен в глубинном преобразовании общественного устройства постсоциалистических стран и их врастание в стремительно глобализирующийся мир.
В первом номере мы задались поисковыми вопросами, а ответы обещали искать вместе с читателями. Актуальность этих вопросов несомненна и сегодня, и ответы на главные из них мы продолжаем искать. Скажем, насколько устойчива частная собственность, возникшая в ходе приватизации государственного имущества, а особенно, как она выдерживает испытания мировым экономическим кризисом? Насколько устойчива вновьконструированная общественная система? Каковы духовные издержки резкого перехода от утопически бескорыстной мотивации труда к психологии частного интереса и личной ответственности? Правильно ли при возврате прежним хозяевам когда-то национализированной частной собственности бросать на произвол судьбы тех, кто теперь от этого безвинно страдает? Как найти грань между преодолением навязанного коллективизма и распространением индивидуализма, отрицающего человеческую солидарность? О том ли мечтали люди, жаждавшие освободиться от пут «единственно правильной» идеологии? Куда все-таки идет бывший «социалистический мир»? Можно ли всем устроиться «на солнечной стороне» нашей планеты, в «первом» мире – или нам уготовано судьбой оказаться в «третьем»?
На последние вопросы ответить, наверное, труднее всего, зато твердо известно: движение идет у каждого своим путем. Государства ЦВЕ, по сути, закончили трансформацию – или им хочется так считать, войдя в состав Евросоюза и, следовательно, отдав предпочтение его ценностям и рассчитывая на его поддержку. Правда, объективный исследователь спросит: стоило ли менять кремлевских комиссаров на брюссельских, растворяя свой выстраданный национальный суверенитет в европейском «компоте»? Особенно остро это ощущается во времямирового кризиса, когда каждый брошен спасаться как может, а богатенькие старожилы ЕС помогать «новой» Европе не торопятся. Однако эта частность предопределяет фундаментальный вопрос: Европа, конечно, доказала, что в «старых» ее границах каждая страна способна устроить нормальную жизнь, – но возможно ли это для всех континентов и регионов, в масштабах всего мира?
Тревожно обстоят дела на постсоветском пространстве, взятом без стран Балтии. В большинстве бывших советских республик результаты реформ оставляют желать лучшего, не усваиваются ценности демократии, в некоторых странах более чем заметны автаркические тенденции, а реальные интеграционные процессы не идут. Россия утратила роль лидера, объединителя и локомотива развития советских республик, хотя и пытается восстановить геополитические позиции в регионе, не говоря уже о мире в целом.
Пятилетка пролетела молниеносно. И вот уже безоблачные райские кущи, куда нас подталкивали, но где ждали не равноправных друзей и партнеров, а послушных поставщиков сырья, пространства и дешевых мозгов и рабочей силы, – весь этот оплот благополучия охвачен жестоким кризисом. Не отнестись ли повнимательнее к этому намеку судьбы? Мы ведь даже пока и не знаем, что за строй, что за экономику сооружаем. Этими вопросами мы задавались и пять лет назад. Подталкивали нас и многие зарождавшиеся тогда тревожные тенденции. О многих опасностях мы за эти годы старались предупредить, от многого предостеречь.
Мы писали и показывали, что прямая автоматическая связь между дерегулированием экономики и благосостоянием населения – это сладенькая сказка, что без взвешенной экономической акт ив ности государства невозможно обойтись, что в рыночной экономике огромное число пороков, и переходить к ней приходится только потому, что из известных на сегодня систем организации хозяйства она наиболее эффективна, хотя вовсе не является «пределом мечтаний». И если дерегулирование ухудшает положение «массового» человека, – то зачем оно? Если же государство убрать из экономики, – это прямой путь к анархии, сперва экономической, потом политической тоже, а уж тут логично и возрождение идей «сильной руки», – что Россия и показала массовым возвеличиванием образа Сталина как образа России.
Главное же, как явствует из многих публикаций в журнале, вот что: движение к «нормальности», какой, наверное, в наших обществах никогда и не было, оказалось отягощенным новым типом социального и экономического неравенства. Ему никак не удается легитимизироваться и быть приемлемым для всех, порождая вследствие маргинальной дифференциации населения социальные недовольства и даже протесты, столь пугающие власть имущих. Как видно, социальная цена перемен на постсоветском пространстве оказалась чрезмерной, и без утраты чувства юмора это никак нельзя отнести на счет «реального» социализма.
Освещение этих проблем довольно быстро снискало журналу авторитет в научном и экспертном сообществах, он известен общественным и политическим деятелям, представителям деловых кругов, иных слоев и профессий разных стран мира. По глубине теоретического анализа, обоснованности научных выводов и практических рекомендаций журнал задает высокие стандарты в своей области, по сути, найдя оптимальный баланс интересов науки, практики и читателя.
Со стороны, конечно, виднее. Но мы гордимся тем, что важное достижение журнала за этот период – его содействие оживлению контактов ученых постсоциалистических стран. На его страницах, как ни в одном другом журнале, обширно публикуются представители профильных исследовательских центров Центрально-Восточной Европы – Венгрии, Польши, Словакии, Чехии и др., а также бывших советских республик – Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины и др. Международный статус «Мира перемен» подтверждает тот факт, что половина его авторов – не россияне.
Журнал молод и, наверное, допускает оплошности. Будем считать их проявлением и одновременно фактором развития. Главное, что у него есть и не иссякает потребность в том, чтобы с каждым годом наращивать свои «сильные» приобретения – компетентный авторский актив, объективность в познании многообразных перемен в обществе, государстве, человеке, мире, в котором мы живем и который хотим улучшить.
Реформам 20 лет, журналу – пять лет, и вопросы по-прежнему накапливаются много быстрее, чем отыскиваются ответы на них. Будущее мы видим в реализации свободы и справедливости как равнозначных и равноценных понятий, причем без какой-либо иерархической подчиненности. Но как этого добиться?
Не прекращаются вопросы в мире перемен…
Руслан Гринберг