Мир перемен. 2008. № 3.

Мир перемен. 2008. № 3 - содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

У истоков перемен
В. Мусатов. Чехословакия-68: формирование позиции СССР и его союзников
М. Пицк, О. Турек. В чем заключалась и какое значение имела экономическая реформа 60-х годов?
И. Орлик. Поражение Пражской весны: международный аспект

Экономика
М. Головнин. Финансовые кризисы последнего десятилетия
В. Григолая. Экономика Грузии до пятидневной войны

Политика
Ю. Годин. Россия и СНГ: восемь лет «стратегического партнерства»
В. Конобеев. Битва за Римленд: новые смыслы геополитики

Становление гражданского общества
В. Головенько. Гражданское общество на Украине: опыт социологического анализа

Региональные сообщества
И. Иванов. Россия на экономическом пространстве СНГ
Л. Фокина. Преференциальные режимы в торговле Молдовы с ЕС

Страна в современном мире
Ю. Князев. Словения как региональный лидер

Социальная сфера
Л. Чаба. Социальные перемены в ЦВЕ: общие тренды и национальные модели

Культура
Т. Шлендак. Потребительская культура как культура освобождения: опыт Польши

У книжной полки
А. Барковский. Научный подвиг исследователя
К. Боришполец. Геополитика Центральной Азии

Научная жизнь
Т. Кочегарова. Ученые восстанавливают контакты

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

В. Мусатов. Чехословакия-68: формирование позиции СССР и его союзников
События «Пражской весны» занимают видное место в череде бурных перемен памятного для всего мира 1968 г. Тогда в разгаре была война во Вьетнаме, в США против нее нарастали антивоенные общественные выступления. Одновременно в Америке усиливалась борьба негритянского населения за свои права. В Европе, во Франции и ФРГ, бурлили студенческие акции под революционными (в основном маоистскими) лозунгами. Даже в социалистическом лагере, единство которого подрывали советско-китайские разногласия и сепаратистские шаги Румынии, все-таки начали проявляться попытки реформ, прежде всего в экономической и социальной сфере.
М. Пицк, О. Турек. В чем заключалась и какое значение имела экономическая реформа 60-х годов?
Мы отвергаем утверждение о том, что 60-е годы представляют собой одно целое с как бы однородным, постоянно несвободным, тоталитарным 40-летним периодом господства коммунизма, и с трактовкой 1968 г. как года, в котором произошла только несущественная замена одного коммунистического руководства на другое. Это противоречит действительности.

И.Орлик. Поражение Пражской весны: международный аспект
Пражская весна – это определение появилось 40 лет тому назад и вошло в историю как попытка чехословацких коммунистов реформировать социализм, его общественное устройство и государственную систему. Внутренние предпосылки Пражской весны 1968 г., подготовка и принятие решения о вводе войск стран – участниц Варшавского договора (ОВД) в Чехословакию в основном уже освещены историками. Однако почти нет исследований, посвященных оценкам и реакции мирового сообщества на эти события, а также последствиям поведения правящих кругов Запада на развитие ситуации.

М.Головнин. Финансовые кризисы последнего десятилетия
Анализ причин, каналов передачи и воздействия финансовых кризисов 1998 и 2007–2008 гг. на развитие экономики и финансов России и стран СНГ показывает сходство проблем, с которыми сталкиваются страны СНГ. Общие последствия внешних шоков создают объективную основу для налаживания взаимодействия стран СНГ в финансовой сфере.

В. Григолая. Экономика Грузии до пятидневной войны
За 15 лет разрушения грузинской экономики, начавшегося при З. Гамсахурдиа и завершившегося при Э. Шеварднадзе, Грузия превратилась из индустриально-аграрной в аграрно-индустриальную страну. Жертвами хаоса и безответственной политики стали практически все отрасли грузинской экономики. Хотя нынешнее правительство страны сделало огромный шаг вперед, достижения могли быть большими, если экономическая политика была бы более продуманной и целенаправленной.

Ю. Годин. Россия и СНГ: восемь лет «стратегического партнерства» с В. Путиным
Крушение СССР в декабре 1991 г. и распад единого экономического пространства определили главную характерную черту геоэкономической и геополитической ситуации на территории бывшего СССР – размежевание новых суверенных стран. Однако, следуя общемировым тенденциям регионализации национальных экономик в условиях глобализации, на просторах бывшей державы развернулись интеграционные процессы на рыночных принципах – сначала в рамках СНГ, а впоследствии в виде субрегиональных объединений новых стран. К сожалению, новая Россия так и не смогла взять на себя роль главного интегратора постсоветского пространства.

В. Конобеев. Битва за Римленд: новые смыслы геополитики
В последние годы в науке все более дает о себе знать тенденция креативно-инновационного переосмысления многих научных постулатов традиционной (классической) теории мировой политики, в том числе геополитической парадигмы. Существенно, например, дополняет миропознание социосинергетический подход к действительности. Вместе с тем основой перемен такого рода служат геостратегические эффекты глобализации, возникающие в русле технологического освоения многомерных коммуникационных геопространств.

В. Головенько. Гражданское общество на Украине: опыт социологического анализа
В любой из стран на современном этапе невозможно представить, чтобы социально-экономические преобразования не касались гражданского общества. От того, как оно развито, какие перспективы его ожидают во многом зависит настоящее и будущее каждого государства, возможности его интеграции в мировое сообщество. Особенно это актуально на постсоветском пространстве, к которому принадлежит и Украина. Место и роль гражданского общества в политических и социально-экономических процессах, в общественном развитии страны анализируется в данной статье на базе социологических исследований.

И. Иванов. Россия на экономическом пространстве СНГ
Распад Советского Союза превратил постсоветское пространство в Содружество Независимых Государств (СНГ), объединяющее Россию и страны, возникшие на базе бывших союзных республик. Сегодня ощущается настоятельная необходимость разобраться в проявившихся сильных и слабых сторонах СНГ как интеграционного объединения и определить его возможную роль для развития России.

Л. Фокина. Преференциальные режимы в торговле Молдовы с ЕС
Общая система таможенных преференций, предоставляемых ЕС в торговле с менее развитыми в экономическом отношении странами, включает различные льготы и уступки, направленные на расширение доступа товаров этих стран на рынки стран ЕС. Республика Молдова (РМ) также пользуется такими преференциями, что оказывает позитивное влияние на экономическое развитие страны. Особую роль при этом играет режим автономных торговых преференций, вступивший в силу в 2008 г.

Ю. Князев. Словения как региональный лидер
Словения первой из стран Центральной Европы, присоединившихся с 1 мая 2004 г. к Европейскому Союзу, перешла 1 января 2007 г. от национальной денежной единицы толара к общеевропейской валюте евро и стала 13-м государством зоны евро. Это укрепило ее позицию первопроходца в группе постсоциалистических стран, ставших в начале 90-х годов прошлого векана путь общественно-политических и социально-экономических преобразований, основным содержанием которых был переход от тоталитаризма к демократии и рынку. Экономика этого небольшого государства, насчитывающего 2 млн жителей, быстро преодолела трудности переходного периода и вскоре достигла самого высокого уровня развития среди стран центрально-европейского региона. Успехи были столь велики, что в мире очень скоро заговорили о словенском экономическом чуде.

Л. Чаба. Социальные перемены в ЦВЕ: общие тренды и национальные модели
В какой мере политэкономические факторы определяют социальные перемены в странах ЦВЕ, расхождения в общественном мнении по поводу принятия демократии и рынка, обусловленные ростом неравенства? Какова цена социальной эксклюзии, бедности и последствия поворота к популизму в европейской политике. В научной литературе неоднократно указывалось, что социально-экономические изменения в посткоммунистических странах, которых на данный момент насчитывается около 30, следовали различным моделям. Более того, трансформации с 1989 г. определялись такими чертами, как многообразие моделей социальной организации, обеспечения факторов производства, политики, институтов, особенности взаимодействия с ЕС (либо его отсутствия), приток прямых иностранных инвестиций, а также социального опыта.

Т. Шлендак. Потребительская культура как культура освобождения: опыт Польши
Вместе с рынком и демократией, долгожданными правами и свободой постсоциалистические страны приобрели и неожиданные проблемы. Так, казалось бы, избавляясь от недопотребления и даже аскетизма (при экстремальных режимах правления), они стали смело вливаться в общество потребления, уже успешно освоенное на Западе. Однако «гедонистический капитализм» оказался не столь однозначным. У потребительской культуры обнаружились и светлые, и темные стороны.

Читайте также: