Мир перемен. 2008. № 1.

Мир перемен. 2008. № 1 - содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Экономика
Э. Мончиньска. Факторы созидания и разрушения в переходной экономике
Повсеместный рост ПИИ (Обзор за 2007 г.)

Политика
И. Орлик. Россия и Центрально-Восточная Европа: геополитические факторы взаимоотношений в ХХI веке
С. Романенко. Урегулирование конфликта в Косово и международная безопасность
В. Давыдов. Современная левая альтернатива в латиноамериканском исполнении

Социальная сфера
А. Волкер. Принципы и развитие европейской социальной модели: минимальные стандарты или социальное качество?
Н. Григорьева. Социальная политика в России и мире: востребованность социального качества

Региональные сообщества
Е. Цигелкова, П. Гнат. Подходы Чешской Республики и России к новому регионализму

Энергетическая политика ЕС
А. Кузовкин. Проблемы и последствия либерализации энергетического рынка ЕС
Л. Лукшик. Регулирование рынков электроэнергии и природного газа в ЕС

Будни глобализации
А. Быков. Глобализация в контексте новых реалий и вызовов
М. Интрилигейтор. Глобальная безопасность и безопасность человека
В. Цыгичко. Информационная революция и проблемы обеспечения информационной безопасности

Политический портрет
Г. Шредер. Россия – глобальный игрок

Научная жизнь
И. Селиванова. Российская политика добрососедства

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

Э. Мончиньска. Факторы созидания и разрушения в переходной экономике
Утверждение, что мы живем в переходную эпоху, звучит как общеизвестное, однако оно все более начинает приобретать особый смысл. На наших глазах «сжимается» индустриальная цивилизация, уступая место иной цивилизационной парадигме, определение которой пока еще не сформулировано. Изменение цивилизационной парадигмы сопровождается глубокой переоценкой теоретических подходов, что обусловливает необходимость более внимательного изучения факторов созидания и разрушения в переходной экономике.

Повсеместный рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ)
Третий год подряд общемировой объем притока ПИИ вырос в 2006 г. Этот рекордный показатель достигнут в 2000 г. и отражает и отражает высокую экономическую активность во многих частях мира. Рост мировых потоков ПИИ отчасти объясняется увеличением прибылей компаний во всем мире с соответствующим повышением цен на акции, которое повышало стоимостной объем трансграничных слияний и приобретений. В результате увеличения прибыли компаний реинвестированные доходы стали важной составляющей ввозимых ПИИ.

И. Орлик. Россия и Центрально-Восточная Европа: геополитические факторы взаимоотношений в ХХI веке
Доброжелательные, взаимовыгодные отношения между Россией и странами Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) – важное условие стабильности на европейском пространстве. После распада «социалистического содружества», а затем и самого Советского Союза эти отношения длительное время оставляли желать много лучшего. И в XXI в., хотя Россия стала другой, а ее внешняя политика более четкой и определенной, все же взаимосвязи страны и государств ЦВЕ еще далеки от тех, какие существуют, например, между членами Евросоюза. Отчетливо проявляется воздействие на процессы в постсоциалистическом регионе внешних факторов, прежде всего, стремление Запада «нейтрализовать» и ограничить Россию, в том числе и в ее связях с ЦВЕ.

С. Романенко. Урегулирование конфликта в Косово и международная безопасность
Проблема статуса автономного края Косово – одна из наиболее острых и актуальных в мировой политике. Поиск ее решения влияет не только на внутреннюю ситуацию в Косово и Сербии, но и на международные отношения в регионе Балкан, в Европе и треугольнике США – ЕС – Россия. Бескомпромиссность участников конфликта – сербов и косовских албанцев – осложняет попытки мирного урегулирования. Однако у мирового сообщества нет иного пути, кроме терпеливого обсуждения проблемы и сближения противостоящих позиций.

В. Давыдов. Левая альтернатива в Латино-Карибской Америке
Рост активности и успехи левых сил в странах Южной Америки и бассейна Карибского моря представляют беспрецедентно широкий политический поворот в крупном регионе мира, охватывающем 33 государства с более чем 500 млн жителей. Левая альтернатива имеет свои особенности в каждом из этих государств, но в целом характеризуется отходом от узкоклассового подхода и сектантства, расширением социальной базы, дистанцированием от США. Левый дрейф в Латино-Карибской Америке (ЛКА) создал совершенно иную геополитическую обстановку в Западном полушарии, что сказывается и на общемировой ситуации.

А. Волкер. Минимальные стандарты или социальное качество? О принципах и развитии европейской социальной модели
Европейская социальная модель формировалась на пересечении экономической и социальной политики при превалировании первой из них, выраженной в категориях экономического неолиберализма. Это сказалось на уменьшении социальных расходов повсюду в мире, даже в скандинавских странах. Как противовес неолиберальной глобализации, в начале 90-х годов возникла концепция социального качества, предназначенная для установления рационального баланса между экономическим и социальным развитием. Перед Европой стоит выбор: следовать неолиберальному «трансатлантическому консенсусу», при котором социальную политику определяют экономические и финансовые интересы, или стремиться к обеспечению социально-экономической защищенности десятков миллионов людей, повышению социального качества жизни.

Н. Григорьева. Социальная политика в России и мире: востребованность социального качества
В течение длительного времени после окончания Второй мировой войны социальная политика европейских стран ориентировалась на построение государства благосостояния, признающего свою ответственность за удовлетворение основных социальных потребностей граждан. Либерализация в глобальном масштабе привела к снижению роли государства в экономике и пересмотру его социальной ответственности. В частности в настоящее время растет понимание необходимости новых принципов социальной политики, исходящих из баланса между экономическим ростом и социальным обеспечением. Основным таким принципом становится достижение социального качества.

Е. Цигелкова, П. Гнат. Подходы Чешской Республики и России к новому регионализму
Вследствие распада СССР и системы стран Варшавского договора, развития общеевропейской интеграции и расширения ЕС возникла потребность в создании новых региональных объединений и соглашений в Центрально-Восточной и Восточной Европе, а также Центральной Азии. Главная особенность нового регионализма состоит в том, что эти объединения и соглашения возникают в условиях внешнеэкономической ориентации одной группы стран на Евросоюз, а другой – на Россию. При этом все страны заинтересованы в развитии торговли и экономического сотрудничества как с ЕС, так и с РФ в рамках двусторонних и многосторонних связей.

А. Кузовкин. Проблемы и последствия либерализации энергетического рынка ЕС
В последние годы Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, активно занимается разработкой проектов директив по интеграции и либерализации энергетических рынков в рамках ЕС, направленных на обеспечение его энергетической безопасности и снижения цен на потребляемую энергию. Однако эти предложения стали предметом острой дискуссии в странах – членах ЕС, вызывая возражения со стороны крупнейших энергетических компаний, стремящихся сохранить свое положение защищаемых государством национальных чемпионов.

Л. Лукшик. Проблемы либерализации рынков электроэнергии и природного газа в ЕС
По мере обострения проблемы обеспечения национальных экономик энергоносителями все более пристальной становится внимание к ней Евросоюза. Сегодня его политика в этой части направлена на либерализацию и формирование единого энергетического рынка. Правда, не все страны-члены поддерживают ее безоговорочно, опасаясь тех или иных нежелательных последствий, ущемляющих их интересы. О поведении отдельных из них, например Австрии, претендующей на роль газораспределительного центра в Центральной и Восточной Европе, и Венгрии демонополизирующей рынки природного газа и электроэнергии и идет речь.

А. Быков. Глобализация в контексте новых реалий и вызовов
Расширение антиглобалистского движения – такая же характерная черта современного мира, как и дальнейшее развертывание процессов глобализации. Очевидны острые противоречия и негативные последствия этих процессов – прежде всего неравенство и несправедливость распределения доходов и тягот, связанных с либерализацией межгосударственных торгово-экономических и валютно-финансовых связей, где основными дирижерами выступают крупнейшие мировые державы во главе с США. Противодействие глобализации наблюдается практически во всех категориях стран. Главная задача мирового сообщества – выработать и реализовать программы устойчивого развития на основе интенсивного международного сотрудничества в интересах большинства человечества, а не только его наиболее преуспевающей части.

M. Интрилигейтор. Глобальная безопасность и безопасность человека
Угрозы глобальной безопасности и безопасности человека постоянно возрастают, и они многолики. Национальные государства не в состоянии в одиночку отразить их. Главную роль в борьбе за сохранение человечества должна сыграть реформированная ООН. Две ее первоочередные задачи – налаживание сотрудничества с неправительственными организациями, многонациональными корпорациями, международными банками, другими глобальными и региональными объединениями; а также инициирование и координация научных исследований в мире, направленных на предотвращение угроз глобальной безопасности.

В. Цыгичко. Информационная революция и проблемы обеспечения информационной безопасности
Бурный прогресс информационных технологий и расширение мирового информационного пространства способствуют интеграции человеческого сообщества во всех сферах общественной жизнедеятельности. Однако эти же процессы ведут к дальнейшей поляризации мира, углублению неравенства стран и людей, возникновению новых военных угроз. Появилось новое мощное – информационное - оружие, которое может быть использовано для выведения из строя политических, финансово-экономических и военных коммуникаций любой страны. Для предотвращения этих угроз необходимы совместные усилия государств по обеспечению международной информационной безопасности, принятия концепции, предусматривающей отказ всех участников от применения информационного оружия.

Г. Шредер. Россия – глобальный игрок
Мемуары видного государственного деятеля, в которых он не только раскрывает много интересного, но и раскрывается сам – через личное кредо, оценки происходящего, философию поступков. Сегодня читателю предстоит встреча с человеком, около восьми лет прокладывавшим социально-экономический и политический курс одной из ведущих стран мира. Г. Шредер рассказывает о многообразных связях сторон в контексте преодоления разобщенности в Европе и укрепление ее безопасности.

Читайте также: