Мир перемен. 2007. № 2.

Мир перемен. 2007. № 2- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю

Экономика
Т. Койчуев. Экономика Киргизии: состояние, проблемы, задачи
Л. Фокина. Актуальные проблемы и перспективы экономического развития Молдовы
А. Асаул, Б. Капаров. Трансформация вуза в инновационно- исследовательскую структуру

Политика
А. Язькова. «Балканский Иерусалим», или «бомба с часовым механизмом»?
М. Шмидт-Неке. Путь Албании в ЕС: европейский взгляд
Обзор СМИ

Становление гражданского общества
Д. Дондурей. Без модернизации массового сознания любые социально-экономические преобразования обречены
М. Масюков. Белорусская национальная идентичность: некоторые особенности современного состояния
Обзор СМИ

Социальная сфера
В. Мукомель. Социокультурные аспекты миграционной политики и интеграции иммигрантов
А. Седлов. Использование в России иностранной рабочей силы из СНГ в контексте мировых интеграционных процессов
В. Моденов. Трудовая миграция: сотрудничество постсоветских государств

Региональные сообщества
Ю. Годин. Россия и Белоруссия: дилемма взаимоотношений
Е. Кузьмина. Возможности региональной интеграции в Центральной Азии

Обзор СМИ

У книжной полки
Л. Вардомский. О моделях развития стран Содружества
Б. Порфирьев. Прогнозирование социально-экономических процессов

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

Т. Койчуев. Экономика Киргизии: состояние, проблемы и задачи
За последнее десятилетие Киргизия в чем-то преуспела, а в чем-то остается ущербной. Кто виноват? Общество? Власть? Или спишем на обстоятельства? Если желать себе достойного будущего и ради этого быть готовым по-настоящему работать, то нужно найти правильные ответы на эти вопросы, смотреть правде в глаза и определить программу и правила действия.

Л. Фокина. Молдова: актуальные проблемы и перспективы экономического развития
Спустя 15 лет самостоятельного развития по пути экономических реформ Республика Молдова остается страной, все еще находящейся в состоянии переходного периода. Ее экономика, вследствие крайней слабости внутренней ресурсной базы, а также чрезвычайно высокой зависимости от внешних факторов, сохраняет преимущественно аграрно-индустриальную направленность. В этих условиях большое значение имеет выбор перспективных направлений социально-экономического развития страны.

А. Асаул, Б. Капаров. Трансформация вуза в инновационно-исследовательскую структуру
Несмотря на декларируемую на всех уровнях власти приоритетность развития высшей школы и науки, режим наибольшего благоприятствования обещанный им часто оказывается не реализуемым. Вот почему актуальным для них становится поиск дополнительных к бюджетному источников ресурсного обеспечения. Основные приоритеты его стратегического развития сегодня могут заключаться в превращении высшего учебного заведения в инновационно-исследовательскую структуру.

А. Язькова. «Балканский Иерусалим», или «бомба с часовым механизмом»?
Превратившись из внутреннего дела Сербии в международную проблему, определение статуса автономного края Косово не стало более ясным и поддающимся урегулированию. Предоставление краю независимости под международным контролем категорически не устраивает сербов и грозит не только еще больше обострить отношения между ними и косовскими албанцами, но и стать взрывоопасным прецедентом торжества сепаратизма в других государствах и регионах Европы. Достижение разумного компромисса требует терпеливых переговоров Белграда и Приштины в мирных условиях, не нарушаемых вооруженными столкновениями. «Балканский Иерусалим», т. е. совместное проживание албанцев и сербов – не худшая альтернатива.

М. Шмидт-Неке. Путь Албании в ЕС: европейский взгляд
Несколько месяцев назад в ходе телевизионной викторины «Кто хочет стать миллионером?» ведущий задал вопрос: в какой стране расположена самая маленькая столица ЕС? Участнику игры были предложены на выбор Андорра, Эстония, Мальта и Албания. Найти правильный ответ (Мальта) было просто, если знать, что ни Андорра, ни Албания не входят в ЕС. Ведущий не оставил никаких сомнений в том, что для него этот вопрос был шуточным и что ничто не кажется ему столь абсурдным, как членство Албании в ЕС. Данный эпизод вполне показателен для отношения общественности Германии к дискуссии о вступлении Албании в Евросоюз.

Д. Дондурей. Без модернизации массового сознания любые социально-экономические преобразования обречены
Прошло более 22 лет перестройки, около 16 лет августовскому путчу и новой России. Прошедшие годы ознаменовались многими изменениями – неожиданными, быстрыми и весьма драматичными. Сейчас мы живем в XXI в., в совершенно ином государстве – в суверенной Российской Федерации. Но как ни парадоксально, духовный климат страны в последнее время все более напоминает СССР конца 70-х – начала 80-х годов. Что происходит? Какие объективные и субъективные обстоятельства ввергают нас в эту непростую и для страны, и для отдельных граждан ситуацию? Об этом член редколлегии журнала «Мир перемен» Е. Цымбал беседует с известным российским социологом Д. Дондуреем.

М. Масюков. Белорусская национальная идентичность: некоторые особенности современного состояния
В последние полтора десятилетия в Белоруссии происходило накопление культурного потенциала, используемого для достижения целей внутренней и внешней политики. Возрождение национального самосознания наряду со становлением белорусской государственности позволило не только осознать самобытность и уникальность белорусской культуры, но и определить направления национального развития, налаживать диалог с другими странами.

В. Мукомель. Социокультурные аспекты политики миграции и интеграции иммигрантов
Адаптация и интеграция трудовых мигрантов и иммигрантов становятся для России социально значимыми проблемами, выходящими за рамки собственно миграционной политики. Неверная оценка последствий принимаемых решений может слишком дорого стоить обществу и государству. В этих условиях в первую очередь важно отработать механизмы социологического сопровождения и мониторинга миграционных процессов, направленных на повышение эффективности действующего законодательства и его применения.

А. Седлов. Использование в России иностранной рабочей силы из СНГ: проблемы и перспективы в контексте мировых интеграционных процессов
Достаточно динамично развивающаяся экономика России, особенно на фоне других стран СНГ, делает ее привлекательным местом для заработков и проживания миллионов граждан из государств Содружества. Трудовая миграция в Россию из сопредельных государств – объективный социально-экономический процесс, так как миграционные потоки всегда были направлены в сторону территорий с более высоким уровнем жизни и меньшей безработицей. В то же время, как свидетельствует мировой опыт, в области регулирования трудовой миграции необходимо разумное сочетание либеральных и консервативных методов.

В. Моденов. Трудовая миграция: сотрудничество постсоветских государств
Миграция как самая наболевшая проблема постсоветского пространства определена для стран СНГ главной задачей нынешнего и будущего года. Так решили президенты всех 12 государств СНГ на прошедшем недавно июньском 2007 г. неформальном саммите в Санкт-Петербурге.

Ю. Годин. Россия и Белоруссия: дилемма взаимоотношений
Стратегической целью взаимоприемлемой конвергенции России и Белоруссии служит создание экономически эффективного и политически жизнеспособного, признанного во всем мире межгосударственного объединения, т. е. построение такой союзной государственности, при которой ни одна из сторон не была бы заинтересована в разрушении этого союза под воздействием внутри- и внешнеполитических причин, включая смену президентов.

Е. Кузьмина. Возможности региональной интеграции в Центральной Азии
Сегодня Центральная Азия (ЦА) оказалась на одном из основных полей формирования нового геополитического и стратегического баланса сил. Интерес к данному региону проявляют не только традиционные партнеры – сопредельные Россия и Китай, но и отдаленные центры мировой политики – Соединенные Штаты и Европейский союз. Этот интерес связан в первую очередь со значительными запасами природных богатств региона – нефти, газа, золота, урана. Вместе с тем само расположение и ресурсный потенциал ЦА побуждают крупные державы использовать ее территорию как плацдарм расширения политического и экономического влияния на другие близлежащие государства и регионы.

Читайте также: