Мир перемен. 2007. № 4.

Мир перемен. 2007. № 4- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Экономика
Б. Порфирьев. Глобальное потепление и экономическое развитие: снижение рисков или неразрешимые противоречия?
В. Додонов. Казахстан и Россия: подход к комплексной оценке экономической интеграции
С. Гронова, Д. Задражилова. Конкурентоспособность чешской экономики
Возможно ли продолжение экономического бума на Кавказе и в Центральной Азии? (Обзор СМИ)

Политика
Р. Гринберг, Б. Шмелев. Внешняя политика Российской Федерации: некоторые итоги
Э. Бар. Ракетный кризис: 17 лет спустя
Ш. Волнер. Геостратегические оси в начале XXI века

Становление гражданского общества
А. Кива. Россия: что мы строим и куда идем
Близнецы Качиньские получили оплеуху (Обзор СМИ)

Социальная сфера
М. Клодзиньский. Развитие сельских территорий в Польше
В. Сперанский. Демографический кризис может преодолеть только население, ориентированное на будущее

Региональные сообщества
Л. Зевин, А. Либман. Оптимальное экономическое пространство: проблема размеров
М. Мухаметдинов. Внешние факторы европейской и южноамериканской интеграции: правомерность неореалистического анализа

Культура
П. Шульгин. Роль музеев-заповедников в культурном и социально-экономическом развитии регионов России

Политический портрет
М. Мнацаканян. Сотворивший «Сингапурское чудо»

У книжной полки
Э. Шейнин. Европа на пути перемен
А. Барковский. Наука как фактор обучения

Научная жизнь
В. Филатов. Японский опыт промышленной политики: возможности использования в России

Международный совет
Summary
Содержание журнала за 2007 г .

РЕЗЮМЕ

Б. Порфирьев Глобальное потепление и экономическое развитие: снижение рисков или неразрешимые противоречия?
В Итоговом докладе Международной группы экспертов по проблеме изменений климата (IPCC), представляемом мировой общественности и политикам в декабре 2007 г. в Бали (Индонезия), обобщены результаты исследований последнего пятилетия, которые свидетельствуют об ускоряющихся темпах изменения климата и связанным с этим ухудшением качества жизни людей. «Если не начать действовать, – указывается в докладе, – то деятельность человека приведет к непоправимым изменениям, которые сделают нашу планету неузнаваемой».

В. Додонов Казахстан и Россия: попытка комплексной оценки экономической интеграции
Вопреки сложившимся представлениям интеграция отнюдь не исчерпывается показателями внешней торговли; не менее важны критерии экономического, социального и культурного характера, включающие объемы взаимных инвестиций, а также производства товаров и услуг совместными предприятиями, потоки трудовой миграции, совместные проекты в научно-технологической сфере и другие индикаторы. Их значимость подтверждается опытом сотрудничества России и Казахстана, показывающим приоритетность РФ как ведущего партнера РК. Комплексная оценка интегрированности позволяет более достоверно представить уровень как двусторонней, так и многосторонней интеграции стран СНГ.

С. Гронова, Д. Задражилова Конкурентоспособность чешской экономики
Конкурентоспособность экономики той или иной страны в краткосрочном плане оценивается с помощью показателей сбалансированности внешнеэкономических связей и динамики экономического развития. В долгосрочном периоде на первый план выступают показатели качества человеческого капитала, институциональной структуры и инновационной деятельности. В статье эти показатели рассматриваются применительно к Чешской Республике.

Р. Гринберг, Б. Шмелев Внешняя политика Российской Федерации. Некоторые итоги
Распад Советского Союза и образование Российской Федерации сразу же поставили перед ее внешней политикой многообразные и сложные задачи, связанные с определением ее места в мировом сообществе и налаживанием сотрудничества с другими государствами. Отношения с Западом и, прежде всего с США, с самого начала характеризовались асимметрией, обусловленной победой Запада в «холодной войне» против СССР, чьей правопреемницей стала Россия. Сейчас эти отношения вступили в полосу кризиса, вызванного тем, что Запад не может смириться со стремлением России вернуть себе статус одного их глобальных центров силы.

Э. Бар Ракетный кризис: 17 лет спустя
После окончания «холодной войны, увенчавшегося подписанием в ноябре 1990 г. Парижской хартии для новой Европы, на Старом континенте был установлен новый статус-кво, который сохранился и в последующие годы. Вызов сложившейся стабильности был брошен Соединенными Штатами, их стремлением использовать военную силу против любой возникающей угрозы без санкции Совета Безопасности ООН. Обострению ситуации способствует и решение о размещении противоракетной обороны на территории Польши и Чехии, возвращающее Европу к ситуации «двух сторон» времен «холодной войны».

Ш. Волнер Геостратегические оси в начале ХХI века
Нынешние геостратегические оси сложились во многом как следствие кардинальных общественных перемен в России и странах Восточной Европы конца прошлого века, которые оказали решающее влияние на изменение глобальной политической ситуации. Немалую роль в ее установлении играло и играет превращение ряда стран незападного мира (в первую очередь, Китая, Индии, Японии, Бразилии) в крупных геополитических игроков, а также радикализация ислама и ряда исламских государств. Сложившаяся геополитическая ситуация подвержена дальнейшим изменениям, и во всяком случае до 2020 г. трудно ожидать ее стабилизации.

А. Кива Россия: что мы строим и куда идем
Спустя более 20 лет после начала судьбоносных общественных перемен в России ее граждане по-прежнему задаются вопросом, что происходит со страной, отвергнувшей казарменный социализм, но не создавшей демократического общества. Нам необходимо глубокое самопознание, позволяющее понять, почему высшая власть по-прежнему носит личный характер, почему эта власть допускает существование колоссального разрыва в доходах между богатыми и бедными, почему процветают коррупция и преступность, почему происходит деиндустриализация, а наука влачит жалкое существование.

М. Клодзиньский  Развитие сельских территорий в Польше
Несмотря на значительный прогресс, достигнутый на сельских территориях, по-прежнему фактически существуют две Польши: лучше развитая – городская и слабее – сельская более бедная. Между тем развитие сельских территорий становится в современных условиях ключевой проблемой, поскольку касается 93% территории Польши и почти 15 млн человек, проживающих на селе, или 38% населения страны. Таким образом, помимо программ, поддерживающих развитие сельского хозяйства, необходимы программы по развитию сельских территорий.

 

Читайте также: