Мир перемен. 2005. № 1.

Мир перемен. 2005. № 2- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

К 20-летию перестройки в СССР
Завтра лучше, чем вчера?(за «круглым столом» журнала)
В.Буковский. Чтобы изменить Россию нужны две силы
A.Язькова. Восточная Европа на этапе кардинальных свершений (1985-1991 гг.)

Экономика
B.Клаус. Спор о девяностых годах. Заметки о проблемах посткоммунистической трансформации
Н.Кухарская. Восточный вектор внешнеэкономических связей Украины

Политика
В.Шойбле. Новые европейские веяния: что нас ждет в российско-германских отношениях?
М.Мухаметдинов. Неравномерное распределение власти и ресурсов как основная причина нестабильности международной системы

Социальная сфера
М.Споор. Бедность в Европе и за ее пределами
Д.Розенберг. Подходы к уменьшению неравенства: пример Киргизии

Региональные сообщества
Ю.Шишков. Глобализация и регионализация мирового хозяйства - две стороны одной медали
А.Дейкин, Е. Комкова. «НАФТА плюс» - «НАФТА минус»?

Научная жизнь
Б.Шмелев. XIV экономический форум ЕС
Б.Фрумкин. Общая аграрная политика ЕС и новые страны-члены

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

Завтра лучше, чем вчера?(за «круглым столом» журнала)
Несмотря на то, что с начала горбачевской перестройки прошло уже 20 лет, многие вопросы остаются открытыми. Что в реальности означали радикальные перемены? Провалилась ли перестройка и почему? Какие силы и факторы способствовали трансформации? Какую роль в перестройке сыграл международный фактор? Почему направления трансформации в России и в Китае сильно различаются? Каковы уроки «перестройки» для политических и экономических реформ в России? Экономисты, политологи и историки, свидетели «великой трансформации» представляют свои точки зрения на круглом столе, организованном журналом «Мир перемен».

В.Буковский Чтобы изменить Россию нужны две силы
- так полагает известный советский диссидент, сегодня политический аналитик и профессор Кембриджского университета. В интервью редактору нашего журнала он оценивает факторы дезинтеграции Советского Союза, характеризует природу перестройки при Горбачеве, так называемых реформ при Ельцине и восстановления вертикали власти при Путине. Он анализирует текущую ситуацию в экономике, обществе и государстве в России и приходит к выводу, что освобождение от рабства требует длительного времени и что страна нуждается в новых схемах отношений между людьми и между гражданами и государством.

A.Язькова Восточная Европа на этапе кардинальных свершений (1985-1991 гг.)
Лавина глубоких изменений в конце 90х завершила историю социалистического мира. Только наиболее известные имена и даты остались в памяти большинства современников, присутствовавших при фундаментальной трансформации общественной системы. Но, по мере того, как годы уходят в прошлое, возникает стремление ответить на вопросы, все еще остающиеся без ответа. С чего все началось? Кто виноват? Было ли все неизбежным? Автор статьи предлагает свой взгляд на причинно-следственные связи и фундаментальные оценки глубинных трансформаций, основанные на исследовании многочисленных документов.

B.Клаус Спор о девяностых годах. Заметки о проблемах посткоммунистической трансформации
Известный чешский экономист и президент Чешской Республики дает свое объяснение природе и колебаниям экономического роста в первые пять лет рыночной трансформации в Чехии, Словакии и во всем постсоциалистическом мире. Он обсуждает причины ускорения и снижения темпов экономического роста, изменения тенденций развития, эффективности национальной экономики.

Н.Кухарская Восточный вектор внешнеэкономических связей Украины
Распад Советского Союза и создание СНГ знаменуют собой начало сложных интеграционных и дезинтеграционных процессов на постсоветском пространстве. Но СНГ оказалось нестабильным с политической и экономической точки зрения из-за своей противоречивой природы. Автор полагает, что именно доминирование России в экономических органах и механизмах СНГ заставляет Украину и другие государства Содружества искать новые модели реализации национальных интересов в международных экономических отношениях.

В.Шойбле Новые европейские веяния: что нас ждет в российско-германских отношениях?
Известный немецкий политик, заместитель главы фракции ХДС/ХСС в Бундестаге знакомит читателей с базовыми элементами немецкой внешней политики по отношению к Европейскому Союзу и России. Он подчеркивает, что европейская интеграция не должна рассматриваться как альтернатива партнерству с США и Россией. В этом контексте он высказывает свою позицию касательно модернизации новой России и ее сотрудничества с ЕС и США в вопросах усиления нового международного порядка в условиях глобализации.

М.Мухаметдинов Неравномерное распределение власти и ресурсов как основная причина нестабильности международной системы
Неравномерное распределение благосостояния и власти остается важным фактором нестабильности в мире, несмотря на конец «холодной войны». Стремление Америки к доминированию ведет к расколу мирового сообщества и увеличивает угрозу нового военного противостояния. Единственным способом предотвратить глобальное саморазрушение современной системы является развитие нового, более рационального и справедливого мира. Правительства должны сосредоточиться на развитии внутренних рынков, а не на неолиберальных стратегиях. Важным фактором создания многополюсного мира могла бы стать региональная интеграция без либеральных оснований.

М.Споор Бедность в Европе и за ее пределами
Автор полагает, что в присоединившихся к ЕС в 2004 году странах с переходной экономикой протекают два противоположных процесса. С одной стороны, модернизация часто ведет к достижению стабильно высоких темпов роста, с другой – неравенство, бедность и маргинализация отдельных социальных групп (например, этнических меньшинств) – становятся важной проблемой. Результатом может стать формирование периферийных зон нестабильности с низким уровнем жизни и безопасности на границах ЕС. Для того, чтобы предотвратить этот сценарий, политику ускорения роста следует дополнить политикой социального и экономического развития соседних стран.

Д.Розенберг Подходы к уменьшению неравенства: пример Киргизии
В статье обсуждаются различные инструменты снижения бедности на основе анализа киргизского опыта. С этой точки зрения рассматриваются перераспределение и приватизация земли, реформы образования и здравоохранения. Автор полагает, что эффективная стратегия снижения бедности требует координации деятельности различных государственных органов, отсутствующей в Киргизии.

Ю.Шишков Глобализация и регионализация мирового хозяйства - две стороны одной медали
В статье критикуется «кажущееся» противоречие между глобализацией и регионализацией в современном мире. Автор утверждает, что эти процессы связаны между собой и взаимно поддерживают друг друга. Региональная интеграция ведет к формированию глобальной сети экономических блоков, объединяющих экономическое пространство. Большинство из них до сих пор играет незначительную роль, но с ростом уровня технологического и экономического развития стран-членов приобретут большее значение для международных экономических отношений. Новой тенденцией становится развитие зон свободной торговли «Север-Юг», также содействующих интеграции мира.

А.Дейкин, Е. Комкова «НАФТА плюс» - «НАФТА минус»?
Целью статьи является анализ опыта и перспектив НАФТА. Авторы рассматривают основные проблемы региональной экономической интеграции США, Канады и Мексики. До сих пор НАФТА являлась, скорее, системой двухсторонних отношений с ограниченной многосторонней координацией, чем реальной многосторонней интеграционной группой. В статье высказывается точка зрения, что НАФТА сегодня переживает глубокий кризис, который повлияет на ее структуру и особенности.

Читайте также: