Узбекистан законодательно подтвердил желание участвовать в ЕАЭС в качестве наблюдателя

Олег Столповский 

11 мая с. г. в рамках четвертого пленарного заседания верхней палаты парламента (сената) Олий мажлиса Республики Узбекистан сенаторы большинством голосов одобрили сотрудничество республики с Евразийским экономическим союзом в статусе государства-наблюдателя. За проголосовал 71 парламентарий, против – 16, четверо воздержались. Спикер сената Танзила Нарбаева назвала решение «важным вопросом, связанным с социально-экономическим развитием Узбекистана». Ранее, 29 апреля, возможность сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС в статусе наблюдателя одобрили депутаты законодательной палаты Олий мажлиса.

Подписание президентом Узбекистана данного документа, после которого он приобретет законный статус, судя по всему, будет ближе к визиту Шавката Мирзиеева в Москву, который запланирован на июнь текущего года.


Статус государства-наблюдателя при ЕАЭС предусмотрен ст.109 Договора о ЕАЭС. Согласно положению, представители государства с таким статусом могут присутствовать по приглашению на заседаниях органов ЕАЭС без права участия в принятии решений и получать принимаемые органами Союза документы, не носящие конфиденциальный характер. Государство, имеющее статус наблюдателя, обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и стран-участниц. В настоящее время в ЕАЭС статус наблюдателя имеет Молдавия.


Как свидетельствуют местные СМИ, в ходе активных споров парламентарии обеих палат национального парламента высказывались о плюсах и минусах сотрудничества с ЕАЭС. Сторонники вступления республики в ЕАЭС подчеркивали преимущества присоединения к этой интеграционной структуре, в частности: увеличение объемов внешней торговли, в первую очередь за счет экспорта сельскохозяйственной продукции; осуществление в стране крупных инвестиционных проектов, территориальных кластеров, развитие региональных связей при организации промышленных и торговых зон; возможность ежегодно экономить на поставках грузов железнодорожным транспортом 220 млн долларов из-за льготных тарифов на международные перевозки; предоставление широких прав для трудовых мигрантов. Кроме того, как сообщается в парламентском пресс-релизе, участие Узбекистана в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя даст возможность быть информированным о работе, осуществляемой в рамках данной организации, и в результате анализа сделать правильный вывод о полноценном членстве.

В свою очередь, противники интеграции прогнозировали снижение темпов производства в ряде отраслей национальной экономики, потерю рабочих мест, замедление процессов инвестиционной деятельности и модернизации промышленности, повышение цен на продукцию местных производителей в определенный период, негативное воздействие на ее конкурентоспособность, а также увеличение объема импортной продукции на внутреннем рынке. Кроме того, подчеркивалось наличие риска ухудшения состояния торгового сальдо и платежного баланса республики. Говорилось и о том, что партнерство с ЕАЭС может притормозить процесс вступления РУз во Всемирную торговую организацию.

Вынесение национальным парламентом окончательного решения о присоединении Узбекистана к ЕАЭС именно в качестве государства-наблюдателя базировалось на анализе и обсуждении на заседаниях профильных комитетов и специальной рабочей группы при участии ведущих экспертов и специалистов материалов и расчетов, представленных Кабинетом министров РУз.

Для обсуждения вопросов сотрудничества с ЕАЭС при Кабинете министров, а также в 19 соответствующих министерствах и ведомствах были образованы рабочие группы, изучившие вопрос экономической интеграции по 16 крупным отраслям. В работе принимали самое активное участие Центр экономических исследований и реформ при Администрации президента РУз и Институт стратегических и межрегиональных исследований.

Кроме того, для оценки последствий присоединения к ЕАЭС на системном уровне было организовано сотрудничество с узбекско-российской рабочей группой и рядом других экспертных групп. По просьбе узбекской стороны свои заключения и предложения подготовили международная консалтинговая компания Boston Consulting Group, российский Институт экономической политики имени Е.Гайдара, немецкий аналитический центр «Евразийские исследования» (г.Мюнхен).

В качестве наглядного примера проведенных комплексных исследований вызовов и возможностей потенциального участия Узбекистана в ЕАЭС можно привести выдержки из анализа указанного мюнхенского аналитического центра, опубликованные в местных СМИ.

Торговля товарами

Вступление Узбекистана в ЕАЭС повлияет на взаимную торговлю товарами сторон следующим образом (в настоящее время результаты имеются только для отдельных товарных групп):

Товарная группа

Экспорт из РУз в ЕАЭС

Экспорт из ЕАЭС в РУз

Примечание

Фрукты и овощи

Увеличение на $236 млн (+27%)

 Увеличение на $13 млн (+50%)

Производители обеих сторон выигрывают

Газ

Увеличение на $268 млн (+53%)

 Увеличение на $16 млн (+17%)

Производители РК и РФ проигрывают, но РА, РБ и КР получают излишек потребителя

Текстиль и одежда

Увеличение $197 млн (+25%)

 Увеличение на $16 млн (+81%)

 Производители обеих сторон выигрывают

Цветные металлы

Увеличение на $46 млн (+56%)

 Увеличение на $77 млн (+41%)

 Производители обеих сторон выигрывают

Черные металлы и металлопродукция

 Увеличение на $17 млн (+62%)

 Увеличение на $729 млн (+62%)

 Производители обеих сторон выигрывают

Автомобили и запчасти

 Увеличение на $11 млн (+23%)

 Увеличение на $446 млн (+110%)

 Производители обеих сторон выигрывают

Следовательно, взаимная либерализация торговли, осуществляемая в случае потенциального вступления Узбекистана в ЕАЭС, только по этим товарным группам будет означать увеличение экспорта его товаров на 775 млн долларов. Это будет соответствовать увеличению ВВП республики как минимум на 1,5%. Если разделить эту сумму на население страны, условно каждый гражданин станет на 23 доллара богаче.

Торговля услугами

Участие Узбекистана в общем финансовом рынке Союза увеличило бы общий объем узбекского экспорта банковских услуг в ЕАЭС на 1,5 млн долларов (+ 54%) и евразийский экспорт в Узбекистан банковских услуг на 5,3 млн долларов (74%). Валовой эффект благосостояния для Узбекистана от интеграции в финансовый рынок объединения составил бы    2,3 млн долларов. Ни узбекские, ни евразийские банки не понесли бы убытков от взаимного открытия их рынков капитала.

Трудовая миграция

Приток узбекских трудовых мигрантов в страны-участницы ЕАЭС увеличился бы на 734 тыс. человек (+37%). Взаимная трудовая миграция между пятью другими государствами-членами ЕАЭС, то есть, скорее всего, из Кыргызстана и Армении в Россию и Казахстан сократится в этом случае на      268 тыс. человек (-3,6%). Личные денежные переводы из стран ЕАЭС в Узбекистан могут увеличиться на 1,2 млрд долларов, что увеличит ВВП страны на 2,4%.

Суммируя эффекты только по вышеприведенным направлениям, общий эффект от вступления Узбекистана в ЕАЭС может привести к увеличению ВВП страны как минимум на 4%.

Со своей стороны, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований Акрамжон Неъматов, опубликовавший в местной газете «Народное слово» авторскую статью, в качестве положительного момента активного участия РУз в деятельности ЕАЭС выделил потенциальную возможность республики получить упрощенный доступ к финансовым средствам Евразийского банка развития (ЕАБР), уставный капитал которого составляет около 7 млрд долларов. А на данном этапе, по мнению узбекского ученого, вовлеченность РУз в ЕАЭС в качестве страны-наблюдателя открывает возможности для более углубленного изучения экономических процессов, норм и правил, действующих в рамках Союза. Это позволит проводить более эффективную внешнеэкономическую деятельность, всесторонне учитывающую складывающиеся вокруг Узбекистана трансформационные процессы, и упредить возможные риски и угрозы в ходе принятия политико-экономических решений, вносить соответствующие коррективы в экономическую политику.

В свою очередь, заместитель премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров, комментируя возможное участие Узбекистана в ЕАЭС в качестве наблюдателя, заявил, что это никоим образом не скажется негативно на реформах, проводимых в стране. «Если со временем мы будем членом ЕАЭС, за этот период мы сможем повысить конкурентоспособность в соответствующих отраслях и поставить их на ноги. С учетом этого у нас нет никакого риска. Нам все равно придется найти свое место на новых рынках», – отметил высокопоставленный чиновник.

Руководитель сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е. Примакова Елена Кузьмина, оценивая преимущества Узбекистана в качестве наблюдателя при ЕАЭС, отметила, что для республики это большой шаг, поскольку ранее она воздерживалась от сотрудничества с региональными организациями под эгидой Москвы, отдавая приоритет двусторонним отношениям. Однако прямых выгод пока ожидать не стоит. Статус наблюдателя дает некоторые преимущества, но все-таки это не полноценное членство. Это может быть подготовительным этапом к дальнейшей интеграции Узбекистана, что тоже удобно, поскольку у ЕАЭС есть свои санитарные, технические и другие стандарты, с которыми придется считаться.

В то же время российский эксперт по Центрально-Азиатскому региону Аркадий Дубнов считает, что статус наблюдателя и результаты голосования за него могут быть своеобразным сигналом Ташкента Москве. «То, что примерно треть депутатов выступила против, показывает, что консенсуса в узбекских элитах пока нет, – сказал он изданию «Коммерсант». – Вопрос тщательно рассматривается, но Узбекистан видит в ЕАЭС исключительно экономический, а не политический проект. Никакого более тесного сближения с Москвой они не хотели бы. Эти размышления в Ташкенте могут длиться еще достаточно долго».

О намерении Узбекистана присоединиться к ЕАЭС активно заговорили в октябре 2019 года, когда об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своего визита в Ташкент. По ее словам, президент страны Шавкат Мирзиеев «принял решение» и руководство страны сейчас «прорабатывает вопрос». Новость вызвала большой резонанс, породив интенсивную общественную дискуссию. Позже министерство экономики и промышленности опубликовало проект Концепции комплексного развития республики до 2030 года, в котором возможное вступление в ЕАЭС намечено на 2022-2025 годы. В январе этого года глава государства заявил, что вопрос участия страны в союзе должен быть всесторонне изучен в парламенте. А уже в начале марта кабмин РУз принял решение внести на рассмотрение обеих палат парламента предложение об участии республики в ЕАЭС в качестве наблюдателя.

По мнению многих экспертов, получение статуса наблюдателя – лишь первый шаг, за которым рано или поздно может последовать полноценное вступление Узбекистана в данную организацию. И этому, как представляется, во многом будут способствовать новые реалии мирового развития, обусловленные пандемией коронавируса.

Ритм Евразии. 16.05.2020

Читайте также: