Пределы прочности: почему члены ОПЕК решили договориться
Александр Лосев
Вопреки скептическим прогнозам многих экспертов и нефтетрейдеров, члены ОПЕК смогли на неформальном саммите в Алжире 28 сентября заключить предварительное соглашение об ограничении с ноября добычи на уровне 32,5 млн барр./сутки. В ноябре уже на официальном саммите ОПЕК в Вене к обсуждению заморозки добычи могут подключиться и нефтедобывающие страны, не входящие в картель, в том числе и Россия.
Если добыча нефти действительно сократится на 750 тыc. барр./сутки от августовских уровней, как заявлено в соглашении ОПЕК, то это сможет заметно ускорить движение к балансу спроса и предложения на рынке и стабилизировать цены на более высоком уровне.
Котировки нефтяных фьючерсов мгновенно отреагировали на новость из Алжира 6-процентным ростом, а соотношение доллар/рубль на вечерней внебиржевой сессии 28 сентября достигло отметки 62,88, приблизившись к годовым минимумам.
Тут стоит отметить, что нефтяной рынок не только сырьевой, но и финансовый, а фьючерсные позиции игроков превышают по объемам сделки производителей сырья и нефтетрейдеров. Поэтому любое ужесточение монетарной политики ФРС вызовет отток спекулятивных средств и негативно отразится на нефтяных ценах вне зависимости от того, будут соблюдаться квоты ОПЕК или нет. Да и рублю тоже не поздоровится.
Тактический союз
Чтобы оценить дальнейшие перспективы нефтяного рынка и соответственно поведение рубля хотя бы на горизонте в один-два месяца, очень важно понять мотивы, которыми руководствовались представители стран ОПЕК, а также то, почему решение было принято единогласно, несмотря на все политические противоречия, поддержку разных сторон в войнах и религиозный конфликт Ирана и Саудовской Аравии.
Нестабильность нефтяных цен обусловлена не только структурными дисбалансами спроса и предложения и медленным восстановлением мировой экономики, но и замысловатым, как арабская вязь, переплетением амбиций и притязаний, финансовых интересов и политических расчетов государств, участвующих в формировании рынка углеводородов.
А самыми амбициозными странами ОПЕК, безусловно, являются Саудовская Аравия и Иран. Именно Саудовская Аравия, на долю которой приходится 18% мировых запасов и около трети добываемой странами ОПЕК нефти, начала, конкурируя с Россией и США, беспрецедентный ценовой демпинг и до сих пор постоянно выражала нежелание сокращать добычу, уступать рынки и возвращать Ирану его досанкционную квоту в 4–4,2 млн барр./сутки. А Тегеран, в свою очередь, отказывался подписывать какие-либо соглашения до тех пор, пока не вернет свою долю рынка.
Пределы прочности
Так почему же все изменилось в одночасье? Главные причины — быстро сокращающиеся финансовые ресурсы Саудовской Аравии и практическое достижение предельных объемов добычи в странах ОПЕК.
На первый взгляд это звучит странно, ведь все знают об огромных месторождениях Ирана и о колоссальных валютных резервах Саудовской Аравии, а также о 261 млрд барр. запасов нефти у Saudi Aramco. Но, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, «в действительности все иначе, чем на самом деле».
У иранских месторождений сейчас самый низкий коэффициент извлечения нефти среди добывающих стран — таковы последствия многолетних санкций. У Тегерана пока просто нет достаточного количества доступных денежных средств для покупки новых технологий и необходимого количества нефтесервисного оборудования на Западе, а также нет времени на их внедрение и развертывание. Ирану потребовалось больше года, чтобы хоть как-то приблизиться к досанкционным уровням добычи нефти. Еще этой весной Иран был далек от своих целевых объемов, поэтому категорически отказывался договариваться о чем-либо на апрельском саммите в Дохе.
Резервных мощностей у большинства стран ОПЕК уже тоже практически нет по тем же финансовым причинам. Поддержание работы месторождений и геологоразведка требуют больших денег, а доходов при текущем уровне нефтяных цен недостаточно. Более того, вооруженные конфликты в Ираке и Ливии, кризисы в Нигерии и Венесуэле делают нестабильной добычу и поставки нефти из этих стран.
75% бюджета Саудовской Аравии формируется за счет нефтяных доходов. Падение нефтяных цен привело к тому, что за прошлый год королевство лишилось $100 млрд из валютных резервов, которые на март 2016 года составляли уже $587 млрд, и такие же потери ожидаются в этом году. Вложения Эр-Рияда в казначейские облигации США оказались, по данным на март 2016 года, всего $116,8 млрд, что удивило весь финансовый мир, полагавший, что королевство располагает триллионами.
Немногим меньше этих сумм и военный бюджет Саудовской Аравии ($87 млрд, по данным SIRPI), при том что политическое и религиозное доминирование королевства в исламском мире долгие годы обеспечивалось за счет «дипломатии денег» и покупки союзников. Прямое и косвенное участие саудитов в сирийском и йеменском конфликтах также требует денежных ресурсов, а население страны привыкло жить в финансовом раю, и продолжающееся второй год подряд падение уровня жизни может рано или поздно поднять вопрос о легитимности нынешней правящей династии.
И когда делегацию Саудовской Аравии на форуме возглавил министр нефти Халид аль-Фалих, а не принц с королевскими амбициями Мухаммад ибн Салман аль-Сауд, некоторым наблюдателям стало ясно, что саудиты приехали в Алжир не заявлять о своем особом мнении, а договариваться. Сейчас складывается ситуация, когда даже небольшое сокращение добычи нефти может заметно повлиять на цены и нефтедобывающие державы получат больше доходов от роста стоимости барреля на бирже, чем от увеличения объемов добычи.
Эхо 9/11
А теперь самое интересное. Буквально за пару часов до достижения неформального соглашения ОПЕК сенат конгресса США преодолел вето президента Обамы на закон об исках к иностранным государствам, в том числе и к Саудовской Аравии, причастных к терактам 11 сентября 2001 года.
Королевству и контролируемым саудитами исламским фондам сейчас придется очень быстро выводить свои активы из долларов и американских ценных бумаг. А это тоже чревато потерями.
Саудовская Аравия сейчас как никогда нуждается в новых сильных партнерах, таких как Китай и Россия, а также в улучшении отношений с ближайшими соседями в регионе, в первую очередь с Ираном. Возможно, голосование в американском сенате и единогласное одобрение сокращения объемов добычи ОПЕК — это всего лишь совпадение, а может быть, и нет.
А что же сейчас будут делать остальные нефтедобывающие страны, в первую очередь США и Россия, не входящие в ОПЕК? В недавнем докладе Международного энергетического агентства содержится информация о снижении инвестиций в разработку новых месторождений на 42% за два года, при том что их количество сейчас находится на минимальном с 1952 года уровне, а доступные нефтеносные пласты истощаются ежегодно на 9%. Таким образом, ОПЕК, замораживая добычу, на интервале в несколько месяцев практически ничем не рискует.
Будут ли соблюдаться достигнутые договоренности? Да, какое-то время будут, ровно до тех пор, пока это будет казаться выгодным. На Востоке все прекрасно знают, что у любого действия есть цена, а слова ни к чему не обязывают, а лишь украшают речь.
РБК. 29.09.2016