G20 против COVID-19
Алексей Наумов
В четверг впервые в истории состоялся виртуальный саммит государств G20. Он был посвящен коронавирусу и его последствиям. Лидеры крупнейших экономик мира — кто из рабочего кабинета, а кто из дома — предложили свои меры противодействия болезни. Итоговый документ встречи и масштаб планируемых мер убеждают: участники саммита подошли к его проблематике со всей серьезностью и полны решимости поставить на пути пандемии надежный заслон. Прошедшая накануне онлайн-встреча «семерки» подобным настроем не отличалась.
Глобальные обязательства
«В нашем взаимосвязанном мире мы все сильны ровно настолько, насколько сильна самая слабая из наших здравоохранительных систем»,— в письме, адресованном представителям стран «двадцатки», генсек ООН Антониу Гутерриш призывал сплотиться перед лицом нависшей опасности. «Мы должны мобилизовать ресурсы и создать условия для того, чтобы развивающиеся страны тоже имели равные возможности для преодоления кризиса»,— настаивал он, в ином случае предрекая «апокалиптичного масштаба пандемию». Генсек призвал к конкретным действиям:
- выделению триллионов долларов для помощи бедным странам,
- запрету на таможенные пошлины, квоты и любые другие инструменты ограничения свободной торговли,
- отмену санкций в отношении некоторых стран для помощи в борьбе с COVID-19.
Обратился к сильным мира сего накануне саммита и глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. «У человечества, а особенно у входящих в G20 государств, есть глобальные обязательства. Они должны поддержать страны по всему миру»,— вторил своему коллеге из ООН «всемирный главврач». Он призвал мировых лидеров принять «план военного времени» и привел тревожную статистику: «Первые 100 тыс. подтвержденных заражений появились спустя три месяца после начала эпидемии. Следующие 100 тыс.— через 12 дней. На следующие понадобилось четыре дня. Еще на 100 тыс.— полтора».
Призывы были услышаны: о помощи другим странам во время полуторачасового видеосаммита действительно говорили.
Последствия пандемии были видны невооруженным глазом: если большинство мировых лидеров включились в конференцию из своих рабочих кабинетов, то канцлер ФРГ Ангела Меркель вышла онлайн из собственного дома — она находится на карантине из-за контакта с зараженным COVID-19 врачом. Общение лидеров было закрыто для прессы — журналисты довольствовались комментариями, распространенными каждой стороной по завершении встречи.
Первым среди лидеров государств выступил нынешний «хозяин саммита», саудовский король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд: «Этот кризис требует глобального ответа. Мир рассчитывает, что мы сплотимся и будем работать вместе для решения проблемы». Он призвал страны «двадцатки» спонсировать исследование COVID-19. Президент РФ Владимир Путин выступил более конкретно, призвав к созданию под эгидой МВФ специального фонда для борьбы с болезнью с правом любого члена заимствовать из него средства. Также среди предложений — разработать общий план по восстановлению экономики и помочь ВОЗ выявлять эпидемии коронавируса в странах, не имеющих доступ к полноценному тестированию. Российский президент предложил также создать свободные от санкций и торговых войн «зеленые коридоры» и ввести мораторий на ограничения по товарам первой необходимости и транзакций по такого рода товарам.
«Похоже, что текущие проблемы, связанные с пандемией нового коронавируса, обернутся более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008–2009 годов, а торговые конфликты и санкции усугубляют рецессию»,— предрек господин Путин. Он призвал страны мира отказаться от принципа «каждый сам за себя» и взаимодействовать как в экономической сфере, так и в вопросах создания вакцин и лекарств.
Четыре направления
Позиция Владимира Путина нашла отражение в итоговом заявлении организации: «двадцатка» пообещала вливания в мировую экономику общей суммой более $5 трлн и наращивание всеобщего взаимодействия.
В целом предложенные лидерами меры можно разбить на четыре группы. Первая — медицинская. «Двадцатка» пообещала нарастить производство медицинских товаров и обязалась сделать их недорогими и общедоступными, делиться исследовательскими материалами по COVID-19, финансировать борьбу с вирусом и поддерживать системы здравоохранения по всему миру.
Было также принято решение провести в апреле встречу министров здравоохранения стран—участниц G20 для обмена лучшими практиками борьбы с вирусом, а на встрече министров здравоохранения, финансов и представителей ВОЗ в более поздний срок создать «глобальную инициативу по подготовке к пандемиям и борьбе с ними», которая должна взять на себя роль глобального координатора в деле разработки и распространения вакцин, диагностики и лечения.
Вторая группа решений — экономическая. Помимо уже упомянутых вливаний более $5 трлн «двадцатка» предлагает министрам финансов и центробанкам стран-участниц разработать совместный план противодействия последствиям коронавируса. В адрес МВФ и Всемирного банка направлена просьба рекомендовать странам-участницам необходимые политические шаги для преодоления кризиса. Кроме того, лидеры приветствовали усилия этих организаций по поддержке уязвимых стран.
Третья группа мер — торговая. G20 пообещала работать над обеспечением беспрепятственного перемещения медицинских товаров, важнейших продуктов агропромышленности и других важных товаров через границы «для поддержания здоровья и благополучия людей». Заявлена и цель противодействия «ненужному вмешательству в международную торговлю». Перед министрами торговли стран-участниц поставлена задача оценить последствия пандемии для мирового товарооборота.
Наконец, четвертая группа мер посвящена глобальному взаимодействию. «Двадцатка» пообещала работать с ВТО, МВФ, Всемирным банком, а также другими региональными банками для поддержания их работы. «Мы призываем эти организации нарастить координацию, в том числе с частным сектором, чтобы поддержать развивающиеся страны, сталкивающиеся с последствиями COVID-19 в экономической, социальной сферах и сфере здравоохранения»,— говорится в заявлении. Перед профильными чиновниками поставлена задача, в том числе, помочь людям, не имеющим возможности вернуться на родину из-за перекрытия границ.
«Глобальные действия, солидарность и международное взаимодействие нужны сейчас так, как никогда, для борьбы с этой пандемией. Мы уверены — совместными усилиями мы преодолеем кризис. Мы защитим жизни людей, восстановим глобальную экономическую стабильность и заложим фундамент мощного, постоянного, сбалансированного и инклюзивного роста»,— говорится в документе.
Условно китайский вирус
Накануне виртуального саммита «двадцатки» прошла и виртуальная встреча глав внешнеполитических ведомств стран «семерки». Там, в частности, затронули вопрос о «дезинформации о вирусе», в распространении которой американский госсекретарь Майк Помпео обвинил Китай. «Каждая из стран на встрече была в курсе кампании по дезинформации, которую вела Компартия Китая в попытке скрыть, что случилось там на самом деле»,— заявил глава Госдепартамента, подчеркнув, что лишь полная открытость и прозрачность позволит мировому сообществу победить коронавирус. Сам вирус он, кстати, назвал «уханьским» — термин, который официальные китайские власти не признают и предпочитают использовать научный COVID-19, хотя человек впервые заразился этим коронавирусом действительно в китайском городе Ухань.
По сведениям журнала Spiegel, именно настойчивое требование США включить в общее заявление по итогам саммита формулировку «уханьский вирус» привело к разногласиям и в итоге — к провалу попытки сформулировать такое заявление.
Якобы госсекретарь отказался подписаться под любым заявлением, где не будет присутствовать эта формулировка, и потому сорвалось принятие не только итогового документа, но и сами переговоры.
Сведения о них приходили из разрозненных комментариев участников. Например, глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что участники признали необходимость «продумать вопросы помощи в установлении стабильности нестабильным странам». А его британский коллега Доминик Рааб рассказал о согласии усилить взаимодействие в вопросах разработки вакцины, поддержки уязвимых стран и защите мировой экономики.
Что касается самой пандемии коронавируса, то общее число зараженных приблизилось к полумиллиону человек, хотя европейский офис ВОЗ заявил об «обнадеживающих признаках» снижения ежедневных уровней смертей и инфицирования в Европе. Он, тем не менее, предостерег от слишком оптимистичных прогнозов и призвал следить за дальнейшей статистикой. Пока человечеству остается надеяться на G7, споткнувшуюся о название коронавируса, и G20, которая на фоне общих заявлений и призывов «ко всему хорошему» обошла стороной осложняющие совместные действия торговую войну США с Китаем, и «нефтяную войну» Саудовской Аравии с Россией.
Коммерсантъ. 27.03.2020