В центре внимания
Василий Малашенков
Платформа «Минский диалог» провела очередную экспертную сессию в белорусской столице. Тема была та же, что и ровно год назад: отношения Беларуси и России. Да и состав экспертов был практически такой же. Но если раньше беседа была острой, то сейчас получился скорее мрачный разговор.
Основная тональность заявлений экспертов ожидаема: переговоры по интеграции в 2019-м ничем конкретным не закончились. Процесс «утонул» в старом углеводородном вопросе, и теперь не всем до конца понятно, как выходить из сложившейся ситуации.
Доцент МГИМО Кирилл Коктыш так объяснил безрезультатность переговоров союзников: «Много усилий потребовалось на борьбу с угрозой, которой не было. Это помешало торгу, потому что отвлекало».
Конечно, это явный намёк на беспокойство части населения Беларуси по поводу «поглощения», «аншлюса» и т.д. Кирилл Коктыш отметил большое количество разговоров о том, что Владимир Путин через «белорусский вариант» хочет сохранить власть. Но реальность оказалась иной. Эксперт считает, что если какой-то сценарий появился в публичном пространстве в России, то он никогда не реализуется.
Позже белорусский эксперт Денис Мельянцов парировал, что вариант с Госсоветом тоже ранее появлялся в публичном пространстве, однако он реализуется.
«Я не думаю, что это запасной аэродром для Путина», — ответил на это Коктыш.
Эксперт из МГИМО считает, что комбинации, на которые сейчас идут российские власти, не связаны с Госсоветом, но не стал раскрывать подробности.
Возможно, многие захотят поспорить с Кириллом Евгеньевичем насчет Госсовета. Но очевидно то, что «белорусский вариант» и разговоры о «поглощении» были, мягко говоря, надуманными. Если даже предположить, что главе белорусского государства предлагалось «сдать» суверенитет в обмен на что-либо, сложно представить, что белорусский президент пошел бы на такую сделку. Это для него все равно что перечеркнуть всю многолетнюю политическую карьеру.
Очередное заявление о невозможности «поглощения» Беларуси Александр Лукашенко сделал на заводе газетной бумаги в Шклове. Фото: пресс-служба президента Беларуси
«У нас есть своя страна. Мы суверенны и независимы. Мы своими мозгами и руками, что смогли, заработали, строим свою страну. И мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», — заявил Лукашенко на днях.
Это не первое подобное высказывание за последние полтора месяца. Политик постоянно повторяет слова и фразы: «в обнимку с русскими», «братская Россия», «главный союзник», «братья» и т.п. Но всегда чертит красную линию: Беларусь остается отдельной страной. Братья — это не ипостаси одной и той же личности, это два разных человека, хоть и связанные между собой.
Но вернемся к дискуссии «Минского диалога». Кирилл Коктыш считает, что в России используются два подхода, которые сосуществуют между собой:
- Беларусь — это такой же «субъект хозяйствования», как и все остальные.
- Декларирован союз с Беларусью, а значит России надо навстречу. Нужны комфортные для союзников решения.
Пока острота белорусского вопроса немного снята сменой правительства России. Однако к этой проблематике вернутся.
Кирилл Коктыш считает, что в 75-летие Победы стороны должны договориться. Хотя в 2019-м было 20-летие Союзного государства, но торжественного подписания пакета дорожных карт так и не произошло. И пока консолидированных позиций, как считает Коктыш, нет с обеих сторон. Но он прогнозирует, что все же к чему-то они придут.
Во время дискуссии не единожды говорилось об условном «геополитическом контракте», который две страны заключили в 90-х. Беларусь продает определенные «услуги», связанные, например, с безопасностью, союзнической политической поддержкой, а Россия платит главным образом дешевыми углеводородами.
Многие эксперты с разной аргументацией говорят, что сейчас нужно «продавать» России несколько иной товар, выстраивать новые взаимозависимости. Старые не совсем работают. Например, как считает Коктыш, компании белорусского ПВТ могли бы активно выйти на огромный рынок РФ, где сейчас объявлен курс на цифровизацию промышленности, а местные ИТ-компании явно с таким объемом не справятся.
Что же касается нефти, то лет через пять, как отмечает эксперт, она будет дефицитным ресурсом. Долгосрочные договоренности нужно строить уже сейчас, пока есть время.
Важно понять и другой момент. Беларусь сейчас внимательно смотрит за теми институциональными изменениями, которые наметились в России. Коктыш считает, что пока нет практической реализации. Сначала власть будет добиваться экономического роста, а уже потом займётся этим важным вопросом.
Умысел и ответственность
Редактор сайта «Наше мнение» Валерия Костюгова выдвинула свою версию ответа на вопрос о том, почему две страны пока не договорились. Умысел либо одной из сторон, либо обеих. Но, по мнению политолога, наиболее вероятен второй вариант. Никто со стороны Беларуси не рискнул взять на себя ответственность. Правда, четко и развернуто объяснить, за что именно нужно было брать ответственность, эксперт так и не пояснила.
Валерия Костюгова считает, что значимость Беларуси для российского экспорта углеводородов отнюдь не растет. И это не очень хорошая переговорная позиция для белорусской стороны. У Беларуси были шансы улучшить для себя условия поставки российских углеводородов на год-два. Но выход на равнодоходные цены — это было нереально.
Экономист Дмитрий Крук обратил внимание на то, что долгое время считалось, что Россия нужна Беларуси для подкрепления экономического роста. Взамен предлагались услуги по упомянутому выше «геополитическому контракту».
Потом было создание ЕАЭС, которое Беларусь приветствовала, потому что хотела свободный выход на рынок России. Важно, что к 2025-му был обещан и общий рынок углеводородов. Однако было принято решение о российском налоговом маневре, что, отметил Крук, было воспринято Беларусью как изменение Россией правил ЕАЭС «на ходу». И эту позицию можно понять. Если Беларуси не вернут условия 2017 года, то есть риски по выплате госдолга и в целом для устойчивости экономики. Крук считает, что на переговорах 2019-го было беспрецедентное давление на Беларусь, какого еще никогда не оказывалось.
Эксперт Денис Мельянцов, в свою очередь, предположил, что, возможно, руководство Беларуси не выполнило какие-то обещания. Поэтому Россия и решила пересмотреть базовые договоренности.
Кирилл Коктыш, развивая разговор, сделал акцент на том, что упущено время для предложения новой смысловой базы Союзного государства от Минска. Может быть, Беларусь могла бы позиционировать себя как донора безопасности, как страну с особой ролью в китайском проекте «Один пояс и один путь» (ведь он важен и для России) и т.д.
Он констатировал, что между союзниками идет спор за сокращающиеся ресурсы. Это надо было предвидеть. А если расширить ресурсную базу, то увеличится пространство для маневра. Логично, что торг за большее количество разных ресурсов дает больше возможных вариантов.
Эксперты очень много говорили о нефтяной проблеме. Какого-то конкретного решения они не увидели. И даже точных цифр возможных потерь решили не называть. Экономист Крук сказал, что сейчас не совсем корректно это подсчитывать, хотя предположил, что может убавиться от 1% до 1,5% ВВП. В 2020 году потери может компенсировать бюджет Беларуси, но потом уже могут быть сложности. Стратегического запаса мало. Крук полагает, что сначала России и Беларуси нужно все-таки договориться по нефти, а затем о дорожных картах.
Альтернативная нефть, которую сейчас пробует покупать Беларусь, — это в любом случае снижение объемов переработки на белорусских НПЗ. Ведь цена все равно будет выше российской. С этим были согласны практически все участники разговора. И уже на другой сессии стало очевидно, что высшее руководство страны не уверено в стопроцентной выгоде от альтернативы по сравнению с поставками из России.
«Мы начали тестировать эти маршруты, хотим посмотреть, что получится, какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять», — заявил Александр Лукашенко.
Президент дал понять публике, что он прекрасно осознает: если нефтяной вопрос не решить сейчас, то в ближайшей перспективе будут проблемы. И пока, исходя из его заявлений и действий властей Беларуси, выбрана тактика настраиваться на диверсификацию поставок с сохранением российской доли в 30–40%, но в то же время не прекращать торг с союзниками.
Начинка для ракет
Но вернемся к сессии «Минского диалога». Известный белорусский эксперт по военно-промышленному комплексу Александр Алесин эмоционально прервал долгий разговор коллег, в котором слишком часто звучало слово «нефть». Он обратил внимание, что из дискуссии совсем выпали другие факторы.
Сейчас не стоит зацикливаться на нефти и совсем отметать стратегические вопросы безопасности. Особенно на фоне выхода США из Договора о РСМД и концентрации сил НАТО в Прибалтике. Это тоже «товар», который Беларусь может продавать союзнику.
«Рогозин зачем приезжал?» — продолжил свою эмоциональную речь Алесин.
Действительно в белорусском медиапространстве об этом визите было сказано мало. Основное внимание СМИ, как это часто бывает, уделили внешней стороне. Магистральной линией стало сообщение о том, что глава «Роскосмоса» подарил Лукашенко перчатку от скафандра космонавта.
Встреча Александра Лукашенко с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. Фото: пресс-служба президента Беларуси
Алесин считает, что с Рогозиным и в целом с теми, кто связан с российским ВПК, можно обсуждать возможные поставки электронных компонентов из Беларуси для военной продукции. Эксперт полагает, что российская программа по выпуску собственных микросхем потерпела крах. Он отметил, что РФ использовала в боевых ракетах иностранные компоненты, импортируемые по серым схемам из западных стран через прибалтийские республики, и сейчас США перекроют эти каналы. Беларусь должна этим воспользоваться и предложить свой продукт.
Разговор о безопасности в итоге был не таким долгим, как о нефти. Но заданная Алесиным живость передалась другим. Мельянцов пытался намекнуть на угрозу «зеленых человечков» со стороны России, но это словосочетание произносить не стал, упомянув лишь Южную Осетию, Абхазию и Крым. Алесин в ответ как бы прояснил залу, что речь именно о «зеленых человечках». Он явно был недоволен, что публику снова пугают таким радикальным вариантом развития событий, и с упреком добавил к «человечкам» эпитет «гипотетические». Эксперт не верит в эту угрозу. И надо сказать, ему никто не смог аргументированно возразить.
Экономист Крук отметил, что идея Алесина о таком товаре в союзном торге, как безопасность, вполне обоснована. Он предположил, что этот аргумент в торге с РФ может стоять на первом месте, но не выпячиваться в публичном пространстве. Хотя Лукашенко довольно четко напирал именно на эти моменты в недавнем интервью с Алексеем Венедиктовым.
Кирилл Коктыш обратил внимание аудитории и экспертов на то, что Беларуси в отстаивании своих интересов нужно активнее использовать свое председательство в ЕАЭС. Он также считает, что со сменой правительства в России ослабнет давление на белорусский агропромышленный сектор со стороны «определенного субъекта хозяйствования». Несколько человек из зала произнесли: «Мираторг». Коктыш подчеркнул, что это не он сказал, а публика, но опровергать не стал.
***
Резюмируя, можно сказать, что в краткосрочной перспективе устойчивость союза двух стран зависит от того, будут ли принципиальные договоренности об углеводородах. Безопасность и военно-техническое сотрудничество могут быть объединяющими факторами на этом фоне. А нефтяной и другие экономические вопросы осложняются тем, что Россия за последние 15–20 лет сильно изменилась. С белорусской стороны по той же нефти есть консолидированная позиция руководства, а с российской есть и органы власти, и мощное лобби отечественных капиталистов. То есть в РФ конфигурация элит уже совершенно иная. Некоторые публичные заявления белорусской стороны показывают, что понимание этого есть, но пока на практике двум системам с разной архитектурой элит трудно договориться.
СОНАР-2050. 27.01.2020