Разочарованный в Трампе. Как ультраправый президент изменил внешнюю политику Бразилии
Фернанду Сезар Коста Шавьер, профессор Университета Рорайма, PhD в международных отношениях (Университет Бразилиа), соавтор телеграм-канала ЛАТАМ
В течение года Болсонару пытался переформатировать внешнюю политику страны, но в итоге пришел на исходную точку. Теперь важно, чтобы президент не увлекся и не ушел в обратную сторону слишком далеко.
Нынешний президент Бразилии Жаир Болсонару предлагал пересмотреть внешнюю политику страны задолго до своей победы на выборах в октябре прошлого года. Со своих крайне правых позиций он призывал защитить Бразилию от глобализации, пересмотреть ее участие и обязательства в многосторонних форматах, разорвать отношения со старыми друзьями среди развивающихся стран и поискать новых среди развитых. А главным новым союзником Болсонару должен был стать идол бразильских новых правых – президент США Дональд Трамп.
На практике все это означало, что Бразилия будет отходить от сложившихся союзов, в том числе от БРИКС. Когда в январе 2019-го Болсонару занял президентское кресло, выход страны из этого геополитического сообщества казался решенным вопросом. Тем не менее прошел уже год, но БРИКС все еще не превратился в РИКС, а отношения Бразилии с США, наоборот, разладились. Что заставило Болсонару передумать?
Прозападный антиглобализм
Правительство Жаира Болсонару с самого начала объявило, что будет строить внешнюю политику страны вокруг идеи борьбы с глобализмом. Предполагалось, что «новая Бразилия» объединится с народами Запада, чтобы вместе защищать свои национальные и культурные ценности, которые исторически связаны с греко-римским и иудейско-христианским наследием. Поэтому основной упор сделали на развитии двусторонних отношений с «идеологически близкими» странами. Главным претендентом в союзники Бразилии стали США.
С другой стороны, участие страны в незападных организациях оказалось под вопросом. Например, сторонники Болсонару считали БРИКС бесполезным форматом, так как он никак не способствовал усилению «западной» идентичности страны. Так, главный идеолог и автор доктрины правых сил Бразилии Олаву ди Карвалью называл БРИКС глобалистским проектом России и Китая, направленным на установление в мире нового экономического порядка.
Помимо самого президента Болсонару, идеи Карвалью разделяет и министр иностранных дел Бразилии Эрнесто Араужу. Министерский пост достался Араужу во многом благодаря его статье, где он называл Трампа единственным, кто «все еще может спасти Запад». В январе 2019 года в ходе Мирового экономического форума в Давосе Болсонару и Араужу не скрывали своих намерений сближаться с США, и даже конкретнее – с правительством Дональда Трампа.
Болсонару предсказуемо поддерживал Штаты в торговой войне с Китаем. В критике Пекина он пошел по стопам Трампа. Несмотря на то что Китай обогнал США в качестве крупнейшего внешнеторгового партнера страны, Болсонару заявлял, что сотрудничество с китайцами вредит стране, потому что «Китай не покупает в Бразилии, Китай покупает Бразилию».
Отношения с другими партнерами по БРИКС тоже плохо сочетались с новыми идеологическими принципами правительства Бразилии. Индия – восточная, не христианская страна. Россия сильно ассоциируется с недавним коммунистическим режимом, а сейчас к тому же открыто противостоит Западу. ЮАР хоть культурно и близка Западу, но радикально расходится с Болсонару по вопросам постколониального устройства и равенства рас.
Другими словами, участие в БРИКС по всем пунктам не соответствовало новой внешнеполитической доктрине Бразилии. Антиглобализм Болсонару вкупе с религиозным национализмом (любимое его высказывание – «Бразилия превыше всего, Бог превыше всех») в теории делал дальнейшее участие Бразилии в БРИКС невозможным.
В поисках новых друзей
Этим летом неформальная встреча БРИКС во время саммита G20 в Осаке дала Болсонару возможность наглядно продемонстрировать, насколько ему неинтересен этот формат. Например, бразильский президент не стал дожидаться опаздывающую китайскую делегацию во главе с председателем Си Цзиньпином и отменил двустороннюю встречу с ним.
По этому и другим эпизодам было заметно, что Бразилия сторонится своих партнеров по БРИКС, и все, казалось, шло к тому, что страна может покинуть клуб даже до ноябрьского саммита, который должен был пройти в бразильской столице.
Одновременно с ухудшением отношений со старыми союзниками Бразилия наивно и безуспешно пыталась подружиться с теми, кто соответствовал идеологическим принципам новых властей. В марте Болсонару впервые посетил Вашингтон. Во время встречи бразильский президент обвинял своих антиамериканских левых предшественников в том, что они испортили отношения со Штатами. Но теперь он обещал все исправить и радостно говорил о новом этапе в отношениях между Бразилией и США.
Однако всего через месяц в СМИ попало письмо, поставившее под сомнение зарождающуюся бразильско-американскую дружбу. Дело в том, что госсекретарь США Майк Помпео отправил послание в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором поддержал заявки Аргентины и Румынии на вступление в сообщество, но не упомянул Бразилию.
Бразилия стремится вступить в ОЭСР не первый год, и с приходом Болсонару этот интерес только вырос. То, что американцы предпочли Аргентину, а не Бразилию стало для Болсонару ударом в спину. Болсонаристы в социальных сетях впервые серьезно критиковали Трампа. В ответ посольство США попыталось сгладить случившееся, заверяя, что «письмо не представляет в точности позицию США в отношении расширения ОЭСР». Но эти оправдания мало кого убедили – даже в бразильском правительстве многие поняли, что чрезмерный проамериканский акцент в их внешней политике был ошибкой, его необходимо пересмотреть.
Урок прагматизма
Проамериканский вектор внешней политики Бразилии сохранялся по инерции еще до сентября. Окончательный пересмотр произошел только после открытия Генеральной Ассамблеи ООН. Вероятно, встретившись во время перерыва с Трампом, Болсонару попытался начать все сначала, но ответ американского коллеги оказался не особенно обнадеживающим.
К тому времени бразильский президент уже понял, что был слишком наивен, пытаясь переделать внешнюю политику страны в соответствии со своими отвлеченными идеалами. Однако просто так отойти от своих идеологических установок означало бы признать, что все это время Болсонару вел Бразилию по ошибочному пути. Ему нужно было найти яркие аргументы для того, чтобы перевести внешнюю политику «новой Бразилии» на более прагматичные рельсы.
Урок прагматизма бразильцам преподали США на примере Аргентины. Болсонару рассматривал Аргентину, которую до недавних выборов возглавлял либерал Маурисио Макри как часть правой семьи и выступал за сближение с ней. Болсонару был в Аргентине с визитом в июне, вместе с Макри подписывал соглашения о свободной торговле Меркосур – ЕС и активно поддерживал своего коллегу в его предвыборной кампании.
Когда в конце октября аргентинцы в первом же туре выбрали левого киршнериста Альберто Фернандеса, Болсонару это не понравилось. Он публично заявил, что «аргентинцы сделали плохой выбор». Более того, он отказался поздравлять Фернандеса с победой.
Трамп действовал ровно наоборот. Он позвонил Фернандесу, сказал ему, что тот «проделал фантастическую работу», и пообещал замолвить за Аргентину словечко перед Международным валютным фондом.
После этого эпизода президент Болсонару и министр Араужу, должно быть, поняли, что идеологическая риторика не самая важная составляющая международных дел. Особенно после того, как даже бывший президент Аргентины Макри сказал, что заявления Болсонару после выборов были неуместными.
Боже, благослови Бразилию
После эпизода с аргентинскими выборами Болсонару окончательно решил поставить точку в наивной внешней политике своих первых месяцев у власти, и 11-й саммит БРИКС пришелся как нельзя кстати. Президент «новой Бразилии» выбрал это событие как момент для перехода к прагматичной внешней политике.
За месяц до саммита Болсонару отодвинул идеологию и посетил Китай в ходе своего азиатского турне. Поездка стала своего рода оформлением примирения между странами. Чтобы смягчить критику собственных идеологических сторонников, Болсонару пояснил: «Я нахожусь в капиталистической стране». К сближению с Китаем его подталкивало не только разочарование в курсе на развитие отношений исключительно с идеологически близкими странами, но еще и давление со стороны аграрного и горнодобывающего бизнеса Бразилии.
Сам саммит БРИКС не сильно отличался от предыдущих, экономические вопросы также доминировали в повестке. Зато отличалось отношение к своим коллегам президента Болсонару: в ходе закрытых переговоров он, как говорят, извинился перед Си Цзиньпином за свои прошлые заявления. Он также был более терпим к опозданиям – на этот раз со стороны президента Владимира Путина.
В конце саммита, 14 ноября, Болсонару опубликовал общее с другими президентами фото, подписав его: «БРИКС увенчался успехом». Строго говоря, он отклонился от своих же идеологических и программных обязательств, хотя в том же твите он попытался смягчить это фразой «Боже, благослови Бразилию».
Итак, ноябрьский саммит БРИКС в Бразилии по плану должен был стать лучшим международным событием года для Болсонару. Но «новая Бразилия», которую увидели Россия, Индия, Китай и Южная Африка, вряд ли показалась им сильно отличающейся от Бразилии «старой». В течение года Болсонару пытался переформатировать внешнюю политику страны, но в итоге пришел на исходную точку. Теперь важно, чтобы президент не увлекся и не ушел в обратную сторону слишком далеко.
Московский Центр Карнеги. 17.12.2019