Должны будем: Союзное государство просит кабмин РФ списать 2,6 млрд
Наталья Башлыкова
Союзное государство России и Белоруссии не может получить назад 2,6 млрд рублей — долги по кредитам совместных предприятий, накопившиеся с 1998 года. Этот вопрос стал одним из главных при рассмотрении бюджета объединения на 2020 год. Сессия парламентского собрания Союза прошла 21 ноября в Санкт-Петербурге. Как считают в департаменте финансов и бюджетной политики объединения, в перспективе долги могут вырасти до 10 млрд рублей. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил «Известиям», что единственный вариант — списать их сейчас, так как компаний, получивших деньги из бюджета на реализацию госпрограмм, уже не существует и спросить по сути не с кого.
В неоплатном долгу
О проблеме долговых обязательств заявил секретарь Союзного государства Григорий Рапота на заседании Парламентского собрания России и Белоруссии. Оно прошло 21 ноября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Он сообщил парламентариям, что речь идет о кредитах, взятых из средств Союзного государства в 1998 и 2002 годах предприятием «Элитех» и межгосударственной промышленной группой «Белрусавто». Деньги должны были пойти на реализацию программ «Развитие дизельного автомобилестроения», «Союзный телевизор», «Электронные пластиковые карты». Изначально сумма долга составляла около 500 млн рублей, однако к январю 2019 года, с учетом пени, выросла до 2,6 млрд рублей. К слову, вся доходная часть бюджета Союзного государства на 2020 год составляет 5,5 млрд рублей.
Как рассказал «Известиям» Григорий Рапота, сегодня выход из ситуации с кредитами только один — списание этих долгов как безвозвратных. Но решение должно быть принято на уровне правительства.
— Если Минфин не решит этот вопрос, значит, долг будет расти до бесконечности — до 10 млрд, до 100 млрд, и что дальше? Надо быть реалистами, — пояснил государственный секретарь Союзного государства.
Григорий Рапота пояснил, что вопрос о долгах был поднят еще семь лет назад. Став госсекретарем Союзного государства, он направлял обращения в Генпрокуратуру, Следственный комитет, однако неплательщиков наказать не удалось, так как компании уже прекратили свое существование. Не стали рассматривать вопрос и в судах, обосновав такое решение истечением срока давности по этим делам.
Глава департамента финансов и бюджетной политики Постоянного комитета Союзного государства Ирина Павловская в разговоре с «Известиями» допустила: долг в перспективе может вырасти до 10 млрд рублей, и тогда списать его будет еще сложнее.
В Минфине России на момент публикации не ответили на запрос «Известий».
О необходимости списания долгов заявили парламентарии двух государств.
— Безусловно, нужно ставить вопрос о списании, раз долги безнадежные. Это стандартная практика, — заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников.
Зампред Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Белоруссии по законодательству и государственному строительству Виктор Чайчиц считает, что нельзя закрывать глаза на эту проблему.
Курс на интеграцию
Впрочем, кредиты — не единственная проблема, которая беспокоит секретариат Союзного государства. Как сообщил на заседании парламентского собрания Григорий Рапота, важный вопрос — формирование доходной части бюджета. По его словам, размер согласованных перечислений двумя странами остается неизменным с 2009 года.
— При этом основная доля неналоговых доходов сложилась за счет остатков бюджетов прошлых лет, которые сокращаются из года в год и к 2020-му будут практически исчерпаны. Соответственно, доходная часть бюджета Союзного государства будет также сокращаться, — заявил он.
Григорий Рапота добавил, что в перспективе может встать вопрос о необходимости увеличения взносов для России и Белоруссии.
На это обратил внимание и председатель Парламентского собрания союза Вячеслав Володин, призвавший к более эффективному расходованию средств.
Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил «Известиям», что бюджет должен быть таким, чтобы соответствовать всем требованиям Союзного государства, однако его параметры необходимо устанавливать на уровне правительств.
— Прошедшие переговоры между председателем правительства Дмитрием Медведевым и главой кабмина Белоруссии Сергеем Румасом показали профессиональное и заинтересованное отношение ко всему блоку вопросов по реализации 31 дорожной карты. Важно отметить, что сотрудничество по этим картам предусматривает опору на более чем 700 нормативно-правовых актов, которые должны обеспечить и формирование единых рынков в ряде сегментов национальных экономик, — заявил Дмитрий Мезенцев.
Посол отметил эффективность сотрудничества двух стран и на уровне парламентов, и на уровне кабинетов министров.
Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России в четверг приняло бюджет Союзного государства. Его доходы — 5,52 млрд рублей, расходы — 5,38 млрд. Профицит бюджета составляет 144,4 млн рублей, что в шесть раз меньше, чем в 2019 году.
Известия. 22.11.2019