Пятилетие Евразийской интеграции: итоги для Кыргызстана

Эксперты отмечают, что наибольшими преференциями смогла воспользоваться легкая промышленность, а также трудовые мигранты, на денежные переводы от которых живут миллионы родственников. Из минусов можно выделить неоправдавшиеся ожидания по росту инвестиций в реальный сектор экономики.

23 декабря 2014 года главы государств член ЕАЭС подписали Договор о присоединении Кыргызской Республики к организации. В следующем году произошло официальное присоединение Кыргызстана к ЕАЭС.

За прошедшие пять лет участия в евразийском интеграционном объединении трудно подсчитать точный рост экономики республики, т.к. значительная ее часть находится в тени.

За 2018 году объем ВВП составил 557 млрд сомов, это на 3,5% больше по сравнению с предыдущем годом. В сельском хозяйстве рост составил 2,7%, в строительстве – 7,8%, оптовой и розничной торговле – 5,5%.

В текущем году положительная тенденция продолжилась, как сообщает агентство «Кабар» за первый же квартал 2019 года, по предварительным оценкам, рост составил более 104 млрд сомов и по сравнению аналогичным периодом 2018 года увеличился на 5,3%.

В интервью Пресс-Клубу «Содружество» эксперты из Кыргызстана дали оценку пребывания Кыргызстана в ЕАЭС.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков:

- Я считаю, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС было важным с точки зрения появления в национальной повестке дня вопроса о выпуске экспортно-ориентированной продукции. Несмотря на то, что наша страна в 1998 году вступила в ВТО, за долгое время пребывания там, Кыргызстан стал страной реэкспорта китайской продукции.

Наше национальное товарное производство оставляло желать лучшего. Это касалось как выпуска промышленных товаров, так и продукции аграрного комплекса. Даже несмотря на то, что Кыргызстан позиционирует себя как аграрная республика, сам объем производимой продукции был незначительным.

Именно благодаря вступлению в Евразийский союз, в планах правительства в первую очередь появились более реальные перспективы по реанимации промышленного производства и увеличению производства аграрной продукции. И эта динамика в первые два года стала о себе заявлять.

У нас был рост легкой промышленности, швейные товары стали более широко выходить на рынки стран ЕАЭС. Подтянулось, еще правда далекое от необходимых размеров, и сельское хозяйство. Росту способствовал и льготный режим пребывания в Евразийском союзе.

Конечно, проблемы остались. Даже если смотреть на прошедший год, то при пересечении товаров через госграницу, прежде всего с Казахстаном (который также является членом ЕАЭС), возникают сложности. Но эти проблемы появляются прежде всего в отношении китайских товаров, которые идут реэкспортом через нашу территорию.

В рамках нашего экспертного клуба «Пикир», мы проводили заседание с участием представителей Кабинета министров, чиновников из Евразийской экономической комиссии, и они говорили, что наши товары проходят без проблем, а вот сложности возникают у реэкспортных товаров.

Поэтому, членство в ЕАЭС, в целом, нужно оценивать позитивно. Хотя бы потому, что главная проблема Кыргызстана - это трудовая миграция. А причина этой миграции отсутствие трудовых мест у себя дома. Вступление в Евразийский союз во многом было продиктовано тем, что у основной страны пребывания наших мигрантов (России), были уже новые правила игры, которые доставляли немало хлопот нашим гражданам. Нужно было сдавать специальные экзамены, которые были введены для трудовых мигрантов. Кроме того, нужно было приобретать патент. И после вступления в ЕАЭС эти бюрократические сложности были сокращены до минимума.

Насколько я помню, сразу после вступления в Евразийский союз, озвучивалась цифра, что в течение первых двух месяцев около 80 000 кыргызстанцев сразу же выехали на заработки в Россию. Поскольку был гарантирован целый пакет льгот и преференций, то это способствовало тому, что наши граждане на более льготных условиях, чем, например, граждане Таджикистана и Узбекистана, могли там жить и работать.

Кроме этого, среди важных договоренностей был пункт о сокращении числа кыргызстанцев, попавших в "черные списки" тогдашней Федеральной миграционной службы. На момент вступления в ЕАЭС, там их находилось более 100 тысяч. И за это время цифра была снижена не менее чем на 70 тысяч человек.

Во время последнего визита Владимира Путина в Кыргызстан, было принято решение о миграционной амнистии для граждан КР. Конечно же, эта амнистия была бы невозможна, если бы республика не была бы членом ЕАЭС.

Разумеется, трудовую миграцию нельзя называть положительным явлением, поскольку страна теряет рабочие руки. Но, я думаю, после запусков новых проектов в рамках евразийской интеграции при помощи, в том числе, средств «Российско-Кыргызского фонда развития» (в который Россия инвестировала примерно $1 млрд на создание и реализацию промышленных проектов), появление рабочих мест - дело времени.

Однако на сегодняшний день ситуация такова, что пока у людей не будет достойной зарплаты, по крайней мере выше, чем в Казахстане, и наличие рабочих мест, то люди все равно будут уезжать заграницу на заработки. В этом вопросе нужно быть реалистами и понимать, что завтра эта проблема не решится.

Но, в любом случае, Кыргызстан смог во время членства в ЕАЭС переформатировать нелегальную миграцию в «белую» (легальную). И тут важным фактором будет то, причем не только с экономической, но и с политической точки зрения, что заработает закон о пенсиях.

То есть те мигранты, которые работали в России, по возвращении домой смогут получать здесь пенсии, поскольку там они официально платили налоги и легально работали. Проект такого закона активно обсуждается и, в случае его принятия, конечно, имидж организации будет ещё больше повышен.

Политолог из Бишкека Денис Бердаков:

- Четыре-пять лет, которые прошли с момента вступления Кыргызстана в Таможенный и Евразийский союзы, это большой срок. Уже можно сделать определенные выводы о том, что дала республике евразийская интеграция.

Первоначально динамика была немного негативная, потом сильно позитивная. Далее динамика стабилизировалась и нет каких-то ярких всплесков ни в ту, ни в другую строну. Можно говорить, конечно, о том, что экономика Кыргызстана уже «притерлась» к таким условиям, но тут возникает другой вопрос. - Почему это не приносит значительного экономического роста?

В целом, экономика республики в последние лет девять находится в странном положении, когда она и не растет, и не падает. Это связано с тем, что в стране огромный теневой сектор. И когда теневая часть растет или падает, это в официальной статистике мало отражается.

Но, в целом, если говорить о цифрах, что любят делать в России, то для Кыргызстана они мало что значат, т.к. точных цифр никто не даст. Те данные, которые выдает Национальный статистический комитет КР, они к реальности имеют лишь косвенное отношение. Там по всем отраслям погрешность может быть от 30 до 60% как минимум.

Конечно, мы видим, что открываются некоторые предприятия с немецким и канадским капиталом. Но, к сожалению, за четыре года были буквально единичные случаи, когда в Кыргызстан заходили крупные или даже средние российские бизнесмены. И даже когда они приходят на наш рынок, они не понимают того, как тут все функционирует, что нужно республике.

У них мало интереса в нашем малом по емкости рынке сбыта. А те возможности, которые давал проект «Зеленый коридор», по экспорту сельской продукции в Китай, они так и не были реализованы.

Был ряд проектов от корейских инвесторов, но целый ряд внутренних причин в Кыргызстане не позволяет реализовать эту инициативу.

Говорить о том, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС принесло стабильность, тоже нельзя. Та стабильность, которая существует сейчас, о чем я уже неоднократно говорил, это продукт тех денег, которые переводят наши трудовые мигранты из России. Они там получили значительные послабления, открылся больший доступ на рынок труда, выросла оплата и так далее.

Все это обеспечивает ту модель экономики, которая сложилась в Кыргызстане. Она реэкспортная, с точки зрения товарных потоков, и экспортная, с точки зрения поставок рабочей силы. Около миллиона кыргызстанцев работает в России, Казахстане, Южной Кореи, Турции и ОАЭ. За их счет существует огромная часть экономики, точнее та ее часть, которая не зависит от реэкспорта.

Есть еще одна часть экономики, которая более менее успешно функционирует это - швейная и агроперерабатывающая отрасль.

Выходит, что членство в ЕАЭС для этой модели очень удобно, а всеми плюсами объединения мы и близко не можем воспользоваться. Поскольку есть внутренние проблемы и мелкотоварность, которую мы до сих пор не смогли преодолеть. На решение этих проблем, возможно, понадобится еще 4-5 лет, при наличии серьезных поставщиков.

При этом, если учитывать неожиданную открытость Узбекистана, с точки зрения экспорта аграрных товаров, то это делает Кыргызстан неинтересным. Мы никогда не поставим ни тех объемов, ни в тех сроках, ни в той товарности, ни в той подотчетности, которые необходимы при поставках товаров за границу.

Поэтому, процесс Евразийской интеграции для Кыргызстана идет. Идет не быстро, можно сказать, ни шатко, ни валко. Плюсы его, в принципе, всем очевидны, в основном, они связаны с мигрантами и с теми отраслями экономики, которые занимаются производством и переработкой, той же самой легкой промышленности.

Однако региональные и глобальные тренды настолько сильны, что бизнес и качество государственного управления зачастую не успевают за ними. Поэтому вырасти во что-то серьезное, на, между прочим, довольно конкурентном рынке ЕАЭС (в том числе аграрном секторе с развитыми в этой отрасли Казахстаном и Белоруссией), нам мало что светит. Да и в самой России сельское хозяйство довольно сильно развивается, а мы претендуем на тот же самый рынок. Необходимо развивать более конкурентоспособные отрасли.

Подготовил Евгений Погребняк

Пресс-клуб "Содружество". 02.06.2019

Читайте также: