Как прекратить белорусско-российские «игры» в ограничения?
Илья Захаркин
Торгово-экономические отношения Белоруссии и России в настоящее время переживают не самые лучшие времена. Несмотря на рост товарооборота в 2018 году на 9,4% по сравнению с 2017-м (35,56 млрд долл.), нынешний год снова начался с обвала. Согласно статистике, за первые три месяца он составил 8,47 млрд долларов, уменьшившись к аналогичному периоду прошлого года на 4,4%.
Подобные качели, когда торговля двух стран то растет, то резко падает, более всего не удовлетворяют белорусскую сторону, для которой Россия была и продолжает оставаться основным рынком сбыта своей продукции. Несмотря на постепенное сокращение так называемой зависимости от РФ, около половины белорусского экспорта идет именно на российский рынок. Более того, республика, которая гордится своим сельским хозяйством и входит в пятерку ключевых мировых стран - экспортеров с удельным весом около 5-6% мировой торговли молочной продукцией, практически весь объем молочки отправляет также в Россию. Поэтому в Минске придают особое значение урегулированию любых вопросов, так или иначе затрагивающих свободу торговли между двумя странами.
В белорусской столице с определенным оптимизмом восприняли недавнее заявление российского премьера о намерении Москвы уйти от практики секторальных ограничений. По словам Дмитрия Медведева, Россия будет «стремиться уходить от секторальных санкций и секторальных блокировок, от решений, связанных с отраслью в целом, в том числе, например, с молочной отраслью».
При этом в целом отношение российской стороны к вопросам поставок продукции с территории Белоруссии не изменилось: «От секторальных решений мы уходим, но они замещаются решениями на уровне компаний». Это было подтверждено практически сразу, когда 7 мая Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) сначала отменила общий запрет на поставки молока наливом и молочной продукции в таре объемом более 2,5 л, а потом ужесточила ограничения, введя с 8 мая запрет на поставки наливом с 37 белорусских предприятий. Таким образом, несмотря на множество слов, проблема ограничений между двумя странами фактически осталась на прежнем месте.
Если проследить историю запретов со стороны РФ, то их причины, как правило, были схожи между собой вне зависимости от того, связаны они с молочной, мясной или какой-либо иной сельхозпродукцией, поставляемой из Белоруссии. При этом, как известно, началось все с 2014-2015 годов, когда после кризиса на Украине страны Запада ввели ряд антироссийских санкций, а Москва ответила им зеркально. Минск не присоединился к ответным российским мерам. Именно с этого времени и начинает разворачиваться торговое противостояние между Белоруссией и Россией в лице Россельхознадзора.
В 2018 году произошел самый острый за последние годы кризис, когда российское ведомство решительно взялось за белорусскую молочку, сначала решив запретить весь ее импорт, а затем ограничившись массовыми ограничениями в отношении ведущих производителей РБ. В российском ведомстве и тогда, и сегодня объясняют свои действия несоответствием заявленного качества и, что самое важное, подделкой документов, в которой участвует государственная ветеринарная служба Белоруссии, выдающая сертификаты на поставку продукции в Россию. В результате, под видом белорусской в РФ отправляются товары из списка санкционных стран, что, по мнению Москвы, является фактической контрабандой.
Именно поэтому летом 2018 года и было принято решение о запрете поставок молочной продукции, хотя в Россельхознадзоре не раз подчеркивали, что введенные ограничения не являются закрытием рынка для всех молокоперерабатывающих предприятий, так как поставки молока, сливок, а также сухих молочных продуктов в потребительской таре объемом менее 2,5 л не ограничивались. Более того, заявлялось, что предприятия, «подтвердившие проведение процедур, которые обеспечивают безопасность выпускаемой продукции», свободно возвращались со своей продукцией на российский рынок.
После многочисленных переговоров стороны вроде бы смогли урегулировать ряд вопросов и даже согласовать «дорожную карту» по снятию взаимных ограничений (к слову, в 2018 году Белоруссия вошла в первую пятерку стран по числу ограничительных мер, введенных против России, а ущерб от них составил 42 млн долларов). Однако проблема так и не была решена окончательно. Более того, она осложнилась вмешательством в нее Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), куда обратились белорусские партнеры, заявив, что ограничения, вводимые Россией, являются нарушением правил торговли в рамках Евразийского экономического союза.
Как известно, ЕЭК встала на сторону официального Минска, вынеся решение, требующее от России не закрывать рынок для белорусских молочных товаров, мотивируя это отсутствием в союзных документах механизма отказа от взаимного признания ветеринарных сертификатов. В ответ Москва заявила, что будет оспаривать принятые решения, что фактически означает продолжение конфликта, но уже на уровне ЕАЭС.
Кроме того, не стоит забывать, что вопрос поставок белорусской молочки осложняется и тем фактом, что Россия имеет серьезные претензии и к поставкам фруктов и овощей, которые, по мнению Россельхознадзора, в ряде случаев попадают из Белоруссии в РФ также незаконно. При этом схема таких поставок известна давно. Например, в период запрета на ввоз в РФ польских яблок в середине прошлого десятилетия белорусские дельцы ввозили из Польши фрукты в республику, перекладывали их в другие коробки и под видом белорусских отправляли в Россию. В качестве документов использовались либо справки из сельсоветов о наличии у грузоотправителя своего фруктового сада, либо откровенно поддельные сертификаты.
Нечто подобное, по мнению Россельхознадзора, можно наблюдать и сегодня. Проблема оказалась настолько серьезной, что неоднократно поднималась на различных уровнях двухсторонних отношений. Об этом заявлял как премьер-министр России, так и президент Владимир Путин, демонстрируя фотографии грузов с контрабандной продукцией под маркой Белоруссии. При этом в Минске всегда отрицали факт участия в подобных схемах, одновременно превращаясь в одного из крупнейших поставщиков помидоров, персиков, яблок, груш, пекинской капусты и грибов, не имея у себя в стране необходимых для этого мощностей.
В апреле нынешнего года ситуация накалилась настолько, что ограничения со стороны России стали рассматриваться в Белоруссии как санкции. Официальный Минск обвинил надзорный орган РФ в лоббировании интересов российских производителей и даже недружественном отношении к Белоруссии. 11 апреля Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства сравнил действия Россельхознадзора с санкциями, отметив, что в России «уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки». После этого белорусская сторона пообещала закрыть на ремонт нефтепровод «Дружба», что фактически означало начало нового кризиса в белорусско-российских отношениях.
Правда, в настоящее время стороны воздержались от эскалации конфликта, однако это не означает, что все проблемы ушли в прошлое. В России, несмотря на все заявления Минска, продолжают считать, что Белоруссия является основным коридором поставок запрещенной и фальсифицированной продукции на российский рынок. И основания считать именно так у Москвы есть. Только в 2018 году объем фальсифицированной готовой молочной продукции, идущей якобы транзитом в третьи страны (по документам, в основном в Казахстан), но оседающей в России, вырос в 4 раза. При этом сокращения этого потока по-прежнему не видно.
В конечном счете, как считают аналитики, главной проблемой в вопросе снятия всех ограничений в торговле между РБ и РФ является то, что стороны все еще не готовы идти друг другу на уступки, защищая собственные интересы. При этом и Минск, и Москва используют несовершенство законодательства как Союзного государства, так и ЕАЭС. Находя различного рода правовые прорехи, по сути позволяющие перепродажу запрещенной к ввозу в РФ продукции, белорусские поставщики считают себя вправе заниматься серым экспортом, который в России признается незаконным. В свою очередь, Москва, не имея иных инструментов защиты своего рынка и своих производителей, вынуждена идти на явные нарушения в рамках ЕАЭС, так и не дождавшись понимания своей ограничительной политики ни от одного из членов объединения.
При этом доказать свою правоту Россельхознадор зачастую действительно не может, так как нет общих и унифицированных норм в отношении ряда продукции, оборот которой в ЕАЭС разрешен. В итоге это означает, что проблема взаимных ограничений в ближайшее время решена не будет. До тех пор, пока руководство двух стран волевым решением не создаст четкие и понятные правила игры, «торговые войны», к сожалению, и дальше будут осложнять белорусско-российские отношения.
Ритм Евразии. 13.05.2019