Большая Евразия обретает второе дыхание
Наталья Приходко
С учетом нынешнего поворота России на Восток и заявленного на саммите G20 в Ханчжоу намерения строить открытую мировую экономику еще более актуальной становится идея формирования Большой Евразии: в том числе благодаря "азиатскому фактору" она сегодня обретает второе дыхание.
Большая Евразия
Цены на нефть, мировая торговля, использование национальных валют, проблемы госдолгов и высокие технологи - экономическая составляющая саммита "Большой двадцатки" на этот раз оказалась впечатляющей.
На фоне саммита G20, на практике утверждающего новый формат стран-лидеров, еще большую актуальность приобретает высказанная президентом России Владимиром Путиным несколько лет назад идея формирования единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, реализация которой определяется утверждением новых подходов у мировых лидеров.
Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, подводя первые предварительные итоги, саммит "двадцатки" завершился успешно. В частности, по итогам состоявшихся за последние два дня дискуссий по усилению политики глобального управления и развития торговли и финансов стороны договорились о модернизации режимов международной торговли и инвестиций.
"Мы решили модернизировать международную торговлю и инвестиции и построить открытую мировую экономику. Мы договорились улучшить торговые и инвестиционные механизмы и взяли курс на координированное мировое управление. Мы поддерживаем свободный режим торговли и выступаем против протекционизма", - сообщил Си Цзиньпин.
С учетом заявленных в Ханчжоу устремлений тем более актуальной становится идея формирования Большой Евразии, которую пару дней назад во Владивостоке на ВЭФ-2016 активно обсуждали в рамках специальной панельной сессии. Хотя, возможно, на фоне интригующих перипетий тамошних переговоров российского и японских лидеров данная тема оказалась не столь резонансной.
Между тем, как заявил в своем выступлении на сессии президент ассоциации "Познаём Евразию", председатель совета директоров банка "Интеза" Антонио Фаллико, обеспечение экономической интеграции в Большой Евразии представляется очень важной задачей.
Работа на этом направлении поможет сформировать облик будущего мира и окажет решающее воздействие на огромный регион. Сейчас здесь ведется поиск точек соприкосновения между двумя крупными интеграционными проектами – Евразийским экономическим союзом и экономическим поясом Шелкового пути. Процесс их согласования будет сложным: придется находить компромисс и сглаживать противоречия. И было бы желательно, конечно, чтобы к нему также подключился Евросоюз. Однако руководители ЕС пока не готовы к диалогу на равных с восточными соседями. При том, что они вели переговоры с США о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, подразумевающем проведение новых разграниченных линий в экономике, уточнил Фаллико.
Что карты покажут?
Итоги встречи G20: официально говорили об опасности девальвации валют, об SDR и о роли самой "двадцатки" в мировой экономике, неофициально - об опасности перепроизводства и о нефти. И вот самое интересное как раз мы услышали в нефтяной сфере.
Как он подчеркнул, именно создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и Сингапура является лучшим способом предотвращения конфронтации и обеспечения совместного гармонического развития. И здесь необходимо учесть еще один очень важный момент – географию. "Зачем география, когда извозчики есть?" - говорили некогда у Фонвизина. Вместо извозчиков, правда, сейчас используются автомобильные навигаторы.
И тем не менее, если внимательно посмотреть на карту, то станет понятно, что в центре евразийского интеграционного плана находится Россия. Без ее участия интеграционные процессы не могут быть успешными. Так, например, китайская программа экономического пояса Шелкового пути предполагает создание нескольких транспортных коридоров по доставке грузов в Европу, но только один из них, идущий через Россию, обеспечивает безопасность с точки зрения военных и прочих угроз.
А потому под очевидное российское преимущество далее следовало бы "подогнать" экономику и технологии, с тем чтобы, скажем, доставлять грузовые контейнеры через Россию по железной дороге из Китая в Италию за 10-11 дней за приемлемую цену, указал президент ассоциации "Познаём Евразию".
По мнению гендиректора Schneider Group Ульфа Шнайдера, в нынешних условиях, когда только в прошлом году экспорт из ЕС в Россию упал на 30%, европейский бизнес, конечно, заинтересован в новых стимулах и инициативах. И одной из ключевых инициатив, способствующих выходу из тупика, могло бы стать создание упомянутого единого экономического пространства. Наверное, сразу перейти на свободную торговлю и отменить все пошлины будет сложно. Но есть конкретные, не политические, проблемы, решение которых очень помогло бы бизнесу. Это, к примеру, единые сертификаты от Лиссабона до Владивостока и единые нормы регулирования, которые позволили бы, в частности, гармонизировать налоговые нормативы, облегчив взаимообмен товарами и услугами. А также единые унифицированные юридические документы и, разумеется, безвизовый режим. Вот с этих четырех пунктов и надлежало бы начать, пояснил Шнайдер.
Переориентация потоков
По словам гендиректора компании Mitsui & Co Moscow LLC Хироси Мэгуро, безвизовый режим имеет важное практическое значение. Причем для России также было бы логично добиваться его введения и со стороны Японии. В результате только за счет данной новации взаимный обмен туристами и предпринимателями между двумя соседними странами способен повыситься в разы. Как рассказал Мэгуро, он уже обращался с соответствующим предложением в Министерство внутренних дел Японии, напомнив, что период 90-х гг., когда от прибывавших Страну восходящего солнца россиян ожидали дополнительных неприятностей и угроз, давно закончился.
Очевидно, что визовую проблематику представителям Москвы следует активно поднимать также и в переговорах на высшем уровне. И если в Токио 100 раз услышат об этом, то, наверное, начнут движение навстречу, даже несмотря на негативное внешнее давление.
Еще одним немаловажным фактором является строительство современных железных дорог. Пока в России запад и восток связаны лишь одной магистралью, построенной 100 лет назад. А, допустим, в США, при известном изобилии автодорог, насчитывается 4 соответствующие железнодорожные магистрали. Вдобавок скорость продвижения по российской магистрали фактически составляет 30 км/час, тогда как в соседнем Китае упор сделали на сооружение скоростных железных дорог.
И, очевидно, России также необходимо озадачиться обеспечением надлежащей инфраструктуры, в частности предусмотрев строительство высокоскоростных магистралей, сформулировал гендиректор Mitsui & Co Moscow LLC свои рекомендации для последующих переговоров заинтересованных сторон.
Конечно, нельзя сидеть сложа руки: следует создавать сопутствующие условия для интеграционных процессов и развивать собственные интеграционные компетенции, согласился первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Но одновременно, оговорил он, для продвижения в заданном направлении также необходима политическая воля и нужно, чтобы бизнес получил соответствующий сигнал от властей. Пока такого сигнала нет. И потому следует активизировать обсуждение данной проблемы на различных площадках - с привлечением представителей предпринимательства и независимых экспертов. Без серьезного концептуального разворота в отношениях между Москвой и Брюсселем не получится вернуться к прежним амбициозным цифрам, зафиксировавшим в 2013 г. объем товарооборота между РФ и ЕС на уровне $436 млрд при объеме прямых инвестиций свыше $350 млрд.
Разумеется, быстро вернуться к былым показателям, обозначившим потенциал взаимодействия сторон, невозможно, признал Лихачев. И неясно, добавил он, удастся ли вообще, поскольку это зависит от многих факторов. Пока же утвердившиеся негативные тенденции в переориентации товарных потоков приводят к тому, что в 2015 г. Германия впервые уступила Китаю первое место по объему товарооборота в торговле с Россией, равно как здесь Италия проиграла США. Причем Соединенные Штаты также опередили и Японию. Подобная динамика, конечно, требует отдельного осмысления, заметил замглавы МЭР.
Вести. 06.09.2016