Средняя Азия превращается в успешный американский плацдарм

Ситуация в Средней Азии и Казахстане, где позиции Москвы всегда считались устойчивыми, меняется на глазах. Регион превращается в успешный американский плацдарм. Изменения во внешнеполитическом векторе стран, на которые Россия долгое время могла положиться, связаны с реализацией геополитического проекта С5+1, запущенного в 2015 году госсекретарем США Джоном Керри и включающего диалог на уровне министров иностранных дел пяти стран Центральной Азии (ЦА) и Вашингтона. Секретариат неформального объединения функционирует в Госдепартаменте США, а все административное управление проектом осуществляется американцами. Идея С5+1 была поддержана и нынешней администрацией США. В августе 2016 года в Вашингтоне новый глава внешней политики США провел встречу с министрами иностранных дел государств ЦА в Нью-Йорке.

Комментируя это событие, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Мы слышим о желании США несколько злоупотребить этим форматом и продвигать идеи, которые имеют отношение к тому, что еще при прежних администрациях называли проектом Большой Центральной Азии».

Напомним, проект «Большая Центральная Азия», автором которого стал директор Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Стар, возник в 2005 году. Его целью была переориентация региона на сотрудничество с Южной Азией с исключением из цепочек кооперации РФ и Китая.

Продолжением проекта, как уже отмечалось, стал формат С5+1. Он предполагал расширение внутрирегионального сотрудничества и отношений Центральной Азии с США по следующим направлениям: экономика и региональное взаимодействие, окружающая среда и безопасность. Вскоре его переформатировали в новый региональный проект С5+1 (страны Центральной Азии плюс Афганистан). Узбекистан признан региональным посредником – после визита президента Шавката Мирзиеева в Вашингтон и удачных переговоров, которые он провел с президентом Дональдом Трампом. Успешным был и визит в Вашингтон президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Надо отметить, что и остальные страны региона стали подтягиваться вслед за Ташкентом и Астаной. Москва начала терять позиции, прежде всего как переговорная площадка для стран Большой Центральной Азии (ЦА+Афганистан). На днях это подтвердилось.

В Москве 4 сентября должна была состояться международная конференция, в ходе которой планировались переговоры между представителями правительства Афганистана и движения «Талибан» (запрещенная в РФ организация. - "МП"). Однако после звонка президента Афганистана Ашрафа Гани российскому министру иностранных дел встреча отложена. Новым местом проведения консультаций может стать Ташкент.

По мнению директора ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ма’no» Бахтиера Эргашева, у Узбекистана есть серьезные шансы стать модератором во внутриафганском урегулировании. Эксперт считает, что московская площадка будет блокироваться Вашингтоном и Кабулом. У Москвы остается возможность использовать возможности ташкентской площадки и продвигать на ней свои интересы. Но первой скрипкой в большой центральноазиатской игре она уже не будет. Россия проигрывает регион США, поскольку у Москвы ранее отсутствовало четкое представление о целях и средствах их реализации в странах Средней Азии. Появилось ли понимание того, чего именно Москва хочет в этой части мира сегодня, неясно. Но однозначно: без продуманной политики и новых форм работы Москве не удержать центральноазиатских партнеров. Не поможет и общий рынок труда и сбыта в рамках Евразийского экономического союза. Рядом – не менее перспективные рынки.

Независимая газета. 30.08.2018

Читайте также: