Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС вступит в силу летом
О перспективах развития российско-вьетнамских отношений, о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, о реализации проектов в топливно-энергетическом секторе и о сроках вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС рассказал в интервью ТАСС посол России во Вьетнаме Константин Внуков.
- Как вы оцениваете текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений между Россией и Вьетнамом? Какие шаги предпринимаются для развития стратегического партнерства между Москвой и Ханоем?
- Отношения между Россией и Вьетнамом, как известно, развиваются уже более шести с половиной десятилетий, опираясь на традиционную дружбу, доверие и тесное сотрудничество по самому широкому спектру направлений. Во Вьетнаме с искренней симпатией относятся к нашей стране, помнят и ценят помощь СССР и России в борьбе за независимость и в строительстве нового вьетнамского государства.
Думаю, во многом поэтому уже в новую эпоху мы смогли придать серьезный импульс отношениям с Вьетнамом, добившись за сравнительно короткий период времени их вывода на уровень стратегического, а затем и всеобъемлющего стратегического партнерства. Подчеркну, что такой характер отношений СРВ имеет только с двумя государствами - Россией и Китаем.
Наша страна, в свою очередь, также придает большое значение развитию партнерства с Вьетнамом, считая его своим ключевым союзником в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Важно, что это не просто слова: приоритетный характер отношений с СРВ закреплен в Концепции внешней политики России, утвержденной президентом в 2013 году.
В настоящее время между двумя странами поддерживается достаточно интенсивный и продуктивный политический диалог, ведется координация действий на многосторонних площадках, прежде всего ООН, имеются близкие или схожие подходы к решению глобальных проблем, реализуются важные проекты в сфере экономики, активизируются контакты в области культуры, образования, науки, туризма.
Показательно, как мы считаем, и то, что линии на развитие всесторонних связей с Россией придерживается обновленное по итогам очередного съезда правящей Коммунистической партии и прошедших парламентских выборов руководство Вьетнама. Об этом говорит тот факт, что целый ряд вьетнамских руководителей, включая премьер-министра правительства, министров обороны, общественной безопасности, культуры, совершили свои первые зарубежные поездки именно в Россию. Ожидается, что ставшее уже традиционным ежегодное посещение СРВ высокопоставленным представителем нашей страны состоится и в текущем году.
В то же время я убежден, что с точки зрения масштабности двусторонних проектов и сроков их реализации используются далеко не все имеющиеся у наших стран возможности. Другими словами, у российско-вьетнамских отношений существует большой потенциал для дальнейшего развития.
- Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве? На каких областях сотрудничества, по вашему мнению, следует сосредоточиться?
- Наращивание связей в области торговли и инвестиций является сейчас приоритетным направлением российско-вьетнамского партнерства. В последнее время, несмотря на негативное воздействие внешних факторов, нам удалось сохранить позитивную динамику товарооборота с Вьетнамом, доведя его до $3,89 млрд по итогам 2015 года. Отмечу, что это самый высокий показатель двусторонней торговли России среди всех стран АСЕАН.
По данным вьетнамской статистики, за первые пять месяцев текущего года объемы торговли выросли на 47%. Причем, что нас особенно радует, во многом за счет российского экспорта, который увеличился почти в два раза. И потенциал его дальнейшего роста далеко не исчерпан. Это во многом стало причиной того, что именно Вьетнам был выбран в качестве одной из стран, где откроются первые российские торговые дома – отделения созданного недавно Российского экспортного центра.
Если говорить о конкретных перспективных областях торгово-экономического взаимодействия, то это, конечно, добыча и переработка нефти и газа, поставки во Вьетнам российских машин и оборудования, налаживание их совместного производства на территории СРВ на основе подписанного в марте межправительственного протокола, сельское хозяйство (здесь прежде всего имеются в виду проекты вьетнамской компании TH True Milk в Московской и Калужской областях). Определенное позитивное движение сейчас намечается в сравнительно новых для нашего сотрудничества сферах, таких как информационные технологии, фармацевтика.
Важным, на мой взгляд, является наращивание инвестиций в экономики друг друга. Во время официального визита в Россию нового премьер-министра правительства СРВ Нгуен Суан Фука 16-18 мая текущего года было подписано соглашение о создании российско-вьетнамской инвестиционной платформы, в которую Российский фонд прямых инвестиций и Вьетнамский государственный инвестфонд вложат по $250 млн. Ее прямое назначение - финансирование компаний и проектов, способствующих укреплению внешней торговли и развитию бизнеса малых и средних компаний на территории обеих стран.
Главный залог успеха - это, как мне кажется, повышение интереса российских производителей и поставщиков к Вьетнаму. Не секрет, что долгое время на вьетнамском рынке присутствовали фактически только наш крупный бизнес и госкорпорации. Надеемся, что скорый запуск зоны свободной торговли создаст условия для работы с Вьетнамом и во Вьетнаме российского малого и среднего бизнеса.
- Когда можно ожидать официального вступления в силу соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС?
- Прежде всего хотел бы сказать, что мы связываем с этим соглашением очень большие надежды.
Примечательно, что оно стало для ЕАЭС первым подобным договором с иностранным государством и уже взято за образец при проработке аналогичных документов с целым рядом других стран, в том числе в Юго-Восточной Азии.
В настоящее время на завершающей стадии находится ратификация соглашения всеми шестью его участниками, ожидаем, что этот документ вступит в силу этим летом. Для нас важно, чтобы это случилось до того, как заработают другие значимые для Вьетнама соглашения о преференциальной торговле, в первую очередь с Евросоюзом и в рамках Транстихоокеанского партнерства. Так российские предприниматели смогут лучше адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса, занять во Вьетнаме свою нишу.
- Каковы перспективы реализации крупных совместных энергетических проектов?
- Энергетическую сферу на сегодняшний день без преувеличения можно назвать главным направлением практического сотрудничества между Россией и Вьетнамом.
Бессменный лидер в этой области – отмечающее в этом году 35-ю годовщину создания совместное предприятие "Вьетсовпетро", которое по показателям производственно-коммерческой деятельности входит в число ведущих нефтяных компаний мира.
Крупные проекты во Вьетнаме реализуют также ПАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть". Последняя, кстати, в ходе прошедшего недавно XX Петербургского международного экономического форума заключила беспрецедентный контракт на поставку Вьетнаму до 96 млн тонн нефти до 2040 года, благодаря которому она сможет занять ведущее положение в обеспечении энергоносителями быстрорастущей вьетнамской экономики.
При этом хочу отметить, что потенциал нашей кооперации в области ТЭК далеко не исчерпан. Ведется постоянный поиск новых форм сотрудничества, выходящих за рамки простой добычи сырья. Например, российская "Газпром нефть" присматривается к покупке доли в единственном во Вьетнаме нефтеперерабатывающем заводе "Зунгкуат", который нуждается в расширении мощностей и модернизации. Пока сделка, насколько мне известно, отложена, однако компания планирует вернуться к этому вопросу после размещения акций предприятия на бирже. Еще один пример - совместный проект российского "Газпрома" и вьетнамской корпорации "Петровьетнам" по переводу муниципального автотранспорта крупнейшего мегаполиса страны Хошимина на газомоторное топливо, что соответствует самым высоким и современным экологическим стандартам.
В свою очередь, на территории России ведется успешное освоение месторождений углеводородов в рамках компаний "Русвьетпетро" и "Газпромвьет". Учитывая активную работу на нефтегазовых месторождениях в России дочерних предприятий корпорации "Петровьетнам", наше сотрудничество в энергетике, как справедливо подчеркнул Д.А. Медведев на совместной пресс-конференции по итогам майского визита в Россию его вьетнамского коллеги Нгуен Суан Фука, "носит беспрецедентный характер, потому что мы не только поставляем свои технологии, добываем нефть и газ, но и, по сути, произвели обмен месторождениями, чего у нас практически ни с одной другой страной не существует. В этом смысле у нас абсолютно продвинутая форма кооперации в топливно-энергетическом секторе".
Еще одно традиционное направление российско-вьетнамского сотрудничества - электроэнергетика. Именно при советском и российском участии во Вьетнаме была построена ГЭС "Хоабинь", которая долгое время сохраняла статус крупнейшей гидроэлектростанции Юго-Восточной Азии, а также ряд других крупных объектов электрогенерации.
В настоящее время крупный заказ на строительство ТЭС "Лонгфу-1" на юге СРВ реализует российская компания "Силовые машины", давая загрузку предприятиям по всей России - от Таганрога до Первоуральска. Интерес к инвестициям в строительство еще одной электростанции "Куангчать-2" во Вьетнаме проявляет "ИНТЕР-РАО". Ведутся переговоры по поставкам российского оборудования для модернизации действующих станций.
- Как развивается сотрудничество в области мирного использования атомной энергии? Когда во Вьетнаме планируется создание Центра ядерной науки и технологий?
- Мирный атом - это относительно новая и очень перспективная сфера российско-вьетнамского взаимодействия. Отрадно, что наша кооперация здесь носит комплексный характер и нацелена на создание в СРВ фактически новой отрасли - атомной энергетики. Причем речь здесь идет как о сотрудничестве в области производства электроэнергии, так и о проведении совместных научных исследований.
Ключевой объект взаимодействия - сооружение при содействии Госкорпорации "Росатом" первой вьетнамской АЭС "Ниньтхуан-1". В настоящее время в завершающей стадии находится утверждение вьетнамской стороной ТЭО проекта, ввод самой станции в эксплуатацию планируется не ранее 2027 г. Параллельно ведется работа по созданию во Вьетнаме сопутствующей инфраструктуры, поставке и утилизации отработанного топлива для научно-исследовательского реактора в г. Далате, подготовке кадров для атомной промышленности на базе ведущих российских вузов.
В Ханойском политехническом университете при поддержке "Росатома" работает Информационный центр по атомной энергии.
Что касается упомянутого вами Центра ядерной науки и технологий, то его созданию на основе соответствующего межправсоглашения наши страны также придают большое значение. Этот центр призван стать уникальной для Юго-Восточной Азии площадкой для проведения исследований в ядерной области. В настоящее время решается вопрос о выборе места строительства Центра и его финансировании за счет российского госкредита.
- Как сегодня развиваются отношения между Россией и СРВ в сфере военно-технического сотрудничества?
- Россия и Вьетнам являются традиционными партнерами по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности.
Достаточно сказать, что минимум две трети вооружения и военной техники Вьетнамской народной армии произведено в нашей стране, а многие профильные специалисты проходили и сейчас проходят подготовку в советских и российских вузах. Причем, касаясь нашего военно-технического сотрудничества, мы мыслим не только категориями прошлого, но также настоящего и будущего. Как мы все хорошо знаем, главной темой нашего ВТС в последние годы стало переоснащение вьетнамских ВВС и создание при помощи России подводного флота - фактически нового для этой страны рода войск.
Мы заинтересованы в продолжении совместной работы с Вьетнамом по поддержанию безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который занимает все более важное место в мировой политике и экономике.