Корейское замирение в Пхамунджоме
Георгий Толорая
Доктор экономических наук, профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России, руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН , эксперт РСМД
Историческая встреча лидеров Севера и Юга Кореи состоялась. Впрочем, если внимательно проанализировать опубликованную декларацию, легко убедиться, что историю она вряд ли сделает.
Во многом повторены идеи, содержавшиеся в прошлых документах межкорейских саммитов. Заверения об отказе от военных решений и вечном мире хороши, если с ними согласятся и оформят прекращение войны США, главный враг КНДР.
Слова о денуклеаризации полуострова тоже не новы, и понимают их стороны по-разному. Северяне предполагают длительный процесс взаимных уступок с тем, чтобы сложить ядерное оружие одновременно с врагами.
Экономическое сотрудничество в условиях сохранения до момента этой самой денуклеаризации санкций вряд ли будет значительным. Обратило, правда, на себя внимание обращение к согласованной еще в 2007 г. во время второго саммита с участием Но Му Хена — патрона нынешнего президента РК — идеи о превращении спорных территорий в Желтом море в зону мира. Это хороший способ решения территориальной проблемы.
Для России также приятно упоминание о воссоединении железных дорог Севера и Юга. Теоретически это открывает путь к реализации давно продвигаемому Россией проекта железнодорожного транзита через Транссиб.
В остальном же конкретика касается в основном продолжения переговоров по разным линиям и возобновлению гуманитарных проектов — таких, как воссоединение разделенных семей.
Впрочем, будем справедливы. Особенных прорывов никто и не ждал, с учетом того, что главный вопрос — войны и мира — КНДР надо решать с США. Остальные вовлеченные страны — хоть «три или четыре», упомянутых в декларации, хоть продвигаемая нами «Шестерка» (две Кореи, США, Китай, Япония и Россия) — разной влиятельности вспомогательный актерский состав. И главный итог межкорейской встречи в том, что она может открыть дорогу к американо-северокорейскому саммиту. Теперь Мун Чжэ Ину предстоит убедить американского президента, что на такой встрече тот получит от Кима желаемое в плане денуклеаризации. Получится ли? Покажет время.
Тем не менее, глубокий символизм, которым пронизана встреча (множество важных для Азии деталей) — несомненное свидетельство стремления Севера и Юга жить в мире. Такое стремление не могут игнорировать даже самые сильные державы. А Россия безусловно поддерживает. Пусть это и вовсе не значит скорого объединения Кореи. Напротив, страны пытаются договориться о мирном добрососедском сожительстве.
РСМД. 27.04.2018