Как страны Балтии потратят $170 миллионов военных дотаций от США

Роман Холодов

Недавно состоялась встреча президента Соединенных Штатов Дональда Трампа с главами Литвы, Латвии и Эстонии. В ее ходе была принята «Совместная декларация безопасности».      В ней заявлено, что США предоставят странам Балтии около    100 млн долларов на приобретение крупнокалиберных вооружений и еще свыше 70 млн – на реализацию программ по укреплению вооруженных сил. Литва, Латвия и Эстония уже начали планировать, как они потратят эти деньги, доставшиеся им от «большого брата».

Готовность принять американские войска

В документе, опубликованном пресс-службой Белого дома, отмечается, что «Соединенные Штаты продолжают совершенствовать инфраструктуру обороны и безопасности в Балтийском регионе». По этой причине помимо денег, которые прибалты получат на закупку оружия и совершенствование инфраструктуры своих армий, им еще выделят средства на развитие военного образования. Конкретно на это будет отпущено 3,5 млн, что позволит 150 студентам из Латвии, Литвы и Эстонии отучиться в военных академиях США. В документе также говорится, что Вооруженные силы США сотрудничают с армиями стран Балтии в рамках регулярных учений НАТО, в частности маневров Saber Strike и Baltops. В этом году в одних только учениях Baltops примет участие свыше 5000 американских военных.

Конечно, говорить о доброхотных даяниях со стороны Вашингтона не приходится. В дальнейшем США намерены расширять свое военное присутствие в Прибалтике, являющейся, за исключением Польши, единственным регионом НАТО, напрямую граничащим с Россией. И вот уже канцлер Минобороны Эстонии Йонатан Всевиов дает понять, что полученные от американцев деньги как раз и пойдут на усовершенствование приемной инфраструктуры для размещения частей США. «Самое главное, что они (американские подразделения. – Р.Х.) прибудут в Эстонию тогда, когда будут здесь нужны. Для этого мы планируем тренироваться вместе с военными США – в учениях регулярно будут принимать участие представители разных видов вооруженных сил. Называть какой-то конкретный день, когда мы сможем сказать, что та или другая система вооружения окажется здесь, я не хочу. Естественно, у нас есть планы и графики этих учений и перемещения воинских подразделений. Но, само по себе, это не так уж важно. В мире нет такой системы вооружения, которая бы, как волшебная палочка, решила вопрос с системами обороны страны. Вопрос в том, способны ли Вооруженные силы США быстро прибыть на место со всем необходимым и, если нужно, встать на защиту вместе с нашими военными и уже присутствующими здесь силами НАТО», – подчеркивает Всевиов.

Тут следует упомянуть: в конце марта британская газета The Times сообщила, что США для «обеспечения восточного крыла НАТО» отправили в Европу артиллерийскую бригаду, вооружение которой включают зенитно-ракетные комплексы Avenger и Stinger. В настоящее время 687-я бригада «находится в немецком городе Ансбахе, но координирует свою деятельность с Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей», – написало издание со ссылкой на дипломатические источники. «В контексте сегодняшних высоких технологий невозможно за ночь просто перевести куда-то новые системы вооружения в надежде, что они сразу начнут работать совместно с находящимися в этом регионе войсками. Для того чтобы получить такую возможность, следует разработать коммуникационные процедуры, процедуры управления и т.д.», – утверждает Й.Всевиов.

Все это, по его словам, означает необходимость высокой степени координации. «То, где физически находится та или другая система вооружения, само по себе менее важно, чем то, сможет ли при необходимости она действовать вместе с нашими военными и уже прибывающими сюда силами НАТО. Конечно, присутствие систем вооружения в Балтийском регионе дает значительный сдерживающий сигнал. И мы продолжим работать над усилением этого присутствия», – говорит чиновник.

Вообще, к настоящему моменту именно Эстония наиболее полно озвучила, как планирует использовать дары Д.Трампа. Так, было заявлено, что Таллин планирует потратить дотацию от США на боеприпасы для противотанковых комплексов Javelin, на пушечные снаряды и на средства для разведки.        В пресс-службе министерства обороны сообщили, что соответствующие тендеры уже частично стартовали, точные сроки закупок выясняются. Стоит напомнить, что договор о приобретении у США 80 ракетных систем Javelin на 40 млн евро Эстония подписала еще в ноябре 2014 года. Соответственно, снабжение этих систем противотанковыми ракетами соответствует плану развития Национальной обороны страны 2013-2022 годов, в котором прописана, в частности, закупка ракет нового поколения. Й.Всевиов особо отмечает, что, хотя боеприпасы – очень дорогостоящая статья расходов, их приобретение останется для эстонских Сил обороны в приоритете на долгие годы. По его словам, например, один лишь выстрел из того же «Джавелина» обходится в более        200 тыс. евро. Неудивительно, что эстонское командование обрадовалось подвернувшейся возможности сэкономить на этой статье расходов за счёт американских денег.

В целом программа Минобороны Эстонии на четыре года предусматривает выделение на приобретение боеприпасов более 200 млн евро – их понадобится много. Боезапас для миномета обходится почти в сотни раз дешевле, чем выстрел Javelin, но его и уходит количественно больше. Правда, Й.Всевиов подчеркивает, что для отработки правильного обращения с современными системами вооружения большую роль играют системы симуляторов, в связи с чем настоящие боеприпасы расходуются меньше. Но полностью полагаться на симуляторы эстонские военные не желают. «Если в армии нет бойцов или если у бойцов нет оружия и боеприпасов, то она небоеспособна», – глубокомысленно изрекает министр обороны Юри Луйк.

Повышение «военной мобильности»

Что касается Латвии, то здесь факт американских дотаций также восприняли с большим воодушевлением. «Во время встречи с американским главой мы получили подтверждение готовности США поддерживать обороноспособность наших стран», – радуется президент Раймонд Вейонис. В минувшем декабре он утвердил разработанный Сеймом закон, согласно которому в 2018-м государство поднимет расходы на армию до требуемых НАТО 2% ВВП. В случае Латвии это составляет 576,34 млн евро, так что американская помощь придется весьма кстати.

В последнее время в Риге очень озаботились повышением «военной мобильности». Здешние власти беспокоит факт, что во многих местах латвийская транспортная сеть попросту не выдержит военных нагрузок. Выяснилось, что ряд здешних дорог и мостов – как автодорожных, так и железнодорожных – совершенно не годится для перевозки по ним крупногабаритного и тяжеловесного военного транспорта и вооружений. Ранее специалисты НАТО были, по их словам, ошеломлены рассказами экспертов армии США о том, насколько рельеф Прибалтики затрудняет военные операции.  В первую очередь американских генералов смутило наличие в регионе большого количества болот, мешающих действиям танков.

Теперь латвийские власти желают не только решить имеющиеся проблемы, но и предотвратить риски в будущем, чтобы, например, при строительстве нового моста его высота и грузоподъемность соответствовали требованиям военных. Как отмечает директор латвийского Института транспортных построек Айнар Паэглитис, сейчас таких норм нет. «Нужно точно знать, какие будут нагрузки. Если меньше 80 тонн, тогда многие мосты их выдержат, если больше – необходимо делать специальные трассы. Но мосты у нас в плохом состоянии, нам не хватает денег, чтобы их починить», – жалуется специалист. Но теперь есть надежда, что благодаря американским дотациям транспортную сеть удастся привести в порядок.

Также Национальные вооруженные силы Латвии в рамках программы военного финансирования США для иностранных государств получат беспилотные летательные аппараты – на это уйдет 3 млн долларов. В распоряжение НВС поступят беспилотные системы RQ-20A Puma компании AeroVironment, предназначенные для выполнения функций наблюдения и разведки. Помимо этого известно, что латвийская армия по программе военной поддержки правительства США получит от предприятия Polaris Government & Defense 62 тактических транспортных средства моделей Polaris MRZR-2, MRZR-4 и        MV-850, а также несколько машин, оснащенных устройствами мобильного наблюдения. Из бюджета Латвии финансируется лишь примерно 1/5 часть этих поставок. Первые транспортные средства НВС получат уже в мае этого года, поставки продолжатся до второго квартала 2019-го.

Реконструкция военной инфраструктуры

В Литве задумали провести капитальную реконструкцию своей военной инфраструктуры. Министерство обороны планирует в ближайшие несколько лет построить три новых военных городка – один в Вильнюсе и два в западной части государства. Сейчас готовится проект военного городка в столичном районе Рокантишкес. Планируется, что на пустынном поле будут созданы условия размещения для войсковой единицы размером с батальон – на 600-700 солдат. Стоимость проекта оценивается в 53-60 млн евро, которые правительство готово выплатить частному инвестору за 15 лет, дабы по окончании этого периода перенять имущество. Городок планируется построить до 2022 года. Не исключается, что в Рокантишкес могла бы быть передислоцирована хотя бы часть передовых сил НATO, находящихся сейчас на полигоне в Рукле, в Йонавском районе. По сообщению местной прессы, в ближайшие месяцы планируется подготовить инвестиционный план и решить, возможно ли реализовать проект за счет совместной работы общественного и частного секторов.

Другие два похожих проекта городков планируются приспособить под нужды литовской моторизированной пехотной бригады «Жемайтия». Так, предполагается, что в Шилальском районе за несколько лет будет создана инфраструктура для артиллерийского батальона им. бригадного генерала Мотеюса Печюлениса. Для этого будет выделена территория закрывшейся в связи с оттоком населения Приморской сельскохозяйственной школы площадью 12 гектаров. Здесь будут размещены до 800 военных. Решено, что проект будет воплощаться в виде партнерства общественного и частного секторов, начальные инвестиции должны достигнуть 30 млн евро. Еще один военный городок будет предназначен для пехотного батальона им. князя Маргириса (входящего в состав «Жемайтии»). Но решение по поводу дислокации этой единицы еще не принято, определиться по поводу места планируется в течение нескольких ближайших месяцев. Так или иначе, американские дотации найдут себе применение.

В России, конечно, факт военных дотаций США своим прибалтийским вассалам незамеченным оставить не могли. Первый заместитель главы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Евгений Серебренников сказал, что данная ситуация вынудит Россию принять ответные меры в сфере безопасности. В свою очередь член того же комитета Франц Клинцевич спокойно отмечает: «Собственно, ничего принципиально нового не произошло. Заведомо было ясно, что совсем с пустыми руками лидеры стран Балтии из Вашингтона не вернутся – какая-то кость им будет непременно брошена. В то же время понятно, что военная помощь США Эстонии, Латвии и Литве никоим образом стратегического соотношения сил в Европе не изменит. Для России это даже не как жужжание комара – и отмахиваться не будем».

Впрочем, Ф.Клинцевич не смог не выразить недоумения: «Продолжаются целенаправленные попытки довести Европу до точки кипения. В любом случае, военная помощь странам Балтии – это недружественный по отношению к России шаг, который будет восприниматься нами именно таким образом. Причем совершенно непонятно, зачем такая помощь нужна самим этим странам, которые буквально задыхаются от собственных внутренних проблем»…

Ритм Евразии. 24.04.2018

Читайте также: