Граждане требуют повышения пенсий
Анатолий Комраков
Все больше россиян для улучшения своего благосостояния рассчитывают не на меры по стимулированию бизнеса или зарабатыванию денег, а на прямую помощь государства. Как показывают соцопросы, треть населения призывает правительство повысить пенсии, 10 лет назад с такими требованиями выступали в полтора раза меньше граждан. Усиление патерналистских настроений эксперты связывают с нарастающим на фоне кризиса обнищанием. При этом общественный скепсис по отношению к экономическим реформам связан с неверием в их эффективность при нынешней модели власти.
Почти половина граждан связывает надежды на улучшение своего материального положения исключительно с государством, ожидая от него повышения пенсий, пособий, зарплат, выплат или просто раздачи резервов неимущим.
Такой вывод по результатам опроса опубликовал вчера исследовательский холдинг «Ромир», который спрашивал у граждан, что, по их мнению, нужно сделать властям в первую очередь, чтобы повысить благосостояние народа.
Самый частый ответ граждан – повысить пенсии и пособия. Причем по сравнению с 2005 годом доля тех, кто дает такой совет властям, выросла в полтора раза (с 20 до 31% из 1500 опрошенных). Рост этого показателя свидетельствует, что на сегодняшний день бедность самых незащищенных слоев населения фактически приближается к нищете, и пенсионерам и низкодоходникам больше неоткуда ждать помощи, поясняет «Ромир».
Еще 14% респондентов сейчас призывают повысить зарплаты бюджетникам, а 4% высказали пожелание раздать неимущим средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Таким образом, в общей сложности 49% россиян «просят у государства денег», констатирует «Ромир».
Социологи обращают внимание, что за 10 лет доля граждан, которые предлагают для повышения благосостояния граждан стимулировать экономику, упала с 45 до 35%. «Активная трудоспособная часть населения еще надеется на поддержку государства по развитию экономики и частного бизнеса, но таких надежд все меньше», – поясняют социологи. Чаще, чем в среднем по выборке, о мерах по развитию частного предпринимательства говорили представители молодежной аудитории.
Доля тех, кто предлагает государству больше внимания уделять малому и среднему бизнесу, оказывая ему всяческие преференции и льготы, упала с 18 до 14%. С 17 до 11% сократилось число тех, кто считает, что нужно снизить налоги. Только 3% граждан полагают, что в страну нужно привлекать зарубежные инвестиции (ранее таких было 5%).
Вдвое по сравнению с предкризисным 2013 годом (до 7%) выросла доля тех, кто предлагает увеличить госзаказ на предприятиях. Причем значительно чаще, чем в среднем по стране, об этом говорили жители Урала – 17%. Вариант ответа о привлечении в страну западных инвестиций, как и три года назад, собрал 3% голосов. Вдвое чаще такой вариант ответа звучал от жителей северо-запада и Дальнего Востока.
«Результаты опроса показали, что надежды россиян на улучшение собственного благосостояния связаны в первую очередь с получением дополнительных выплат от государства, нежели с мерами по развитию бизнеса или зарабатыванию денег, – говорит президент «Ромира» Андрей Милехин. – Подобные настроения – это не вина народа, а его беда. Уже многие годы бедность является проблемой номер один, и острота ее только увеличилась на фоне кризиса».
По данным Росстата за первый квартал 2016 года, доходы ниже величины прожиточного минимума получали 22,7 млн человек. Тем самым за чертой бедности находится 15,7% от общей численности населения. При этом минимальная зарплата у каждого пятого работника ниже прожиточного минимума, а у трети – менее 1,5 прожиточного минимума. Бедными называют себя почти 40% россиян.
Другой опрос, проведенный экспертами компании «Avito Работа» среди 7,5 тыс. пользователей портала, показал, что около 56% опрошенных предпочли бы получать более высокую заработную плату, при этом четверть опрошенных остро нуждается в прибавке. Только чуть более 5% респондентов не имеют претензий к зарплате, а около 15% отметили, что их вознаграждение соответствует среднему показателю по отрасли.
Кроме патерналистских настроений нищета значительной части населения вызывает серьезное изменение нравов, и не в лучшую сторону. Вчера Левада-Центр сообщил, что почти две трети опрошенных (63% из 1600 человек) признались, что в их семьях возникают конфликты и скандалы, при этом 37% из них основной причиной ссор называют нехватку денег. Получается, что почти в четверти российских семей материальные проблемы вызывают разлад (для сравнения: из-за ревности распри возникают только у 7%). Даже разногласия о роли ответственного за траты в семье становятся причиной ссор с домочадцами (таких 16%). И только разговорами на повышенных тонах дело не ограничивается: 10-я часть из тех, кто рассказал о конфликтах, признались о случаях рукоприкладства. О том, что их избивали, заявили 13% женщин и 7% мужчин.
Ранее в другом исследовании «Ромира» говорилось, что бедность, мизерные зарплаты, рост цен и инфляция сильнее всего беспокоят граждан России. В рейтинге страхов первые два места россияне отдали росту цен (70%) и высокой инфляции (66%). Страх остаться без работы беспокоит 41% опрошенных. Треть респондентов (36%) считают острой проблемой коррупцию. Исследователи обратили внимание на то, что женщины больше подвергнуты общим страхам, а вот мужчин чаще беспокоят слабость государственной власти и проблема с коррупцией.
Рост патернализма в нашем обществе связан с историческими причинами и плохим качеством власти, считает замзавлаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики Светлана Барсукова. «В 2008 году Китай выходил из кризиса за счет госзаказов на развитие инфраструктуры, а у нас тогда раздавали деньги населению, чтобы стимулировать спрос, поэтому граждане привыкли и сейчас ждут чего-то подобного, – пояснила «НГ» Барсукова. – Не только бизнесмены, но и все население уже понимает, что главный фактор успеха у нас – это близость к властным структурам. И если бизнесмены вместо уплаты налогов аккумулируют средства на взятки, откаты и другие коррупционные схемы, то понятно, почему простые граждане не возлагают надежд на снижение налогов как меры, которая в сегодняшних условиях не даст положительного эффекта в экономике».
Независимая газета. 05.08.2016