Раскаты газовой войны

Хотя раскаты «газовой войны» между Россией и Украиной еще не утихли, уже можно подводить ее первые «послевоенные» итоги, задавать вопросы, обсуждать возможные сценарии развития событий и делать некоторые прогнозы.

Так кто же выиграл в этой войне? Экономически, несомненно, победила Россия, поскольку ей удалось заставить Украину платить за газ вдвое больше. Уже сейчас очевидно, что это вызывает серьезное напряжение в украинской экономике, о чем напрямую говорят руководители страны. Не приходится сомневаться, что Украина не сможет расплачиваться за газ «живыми» деньгами, а будет лишь накапливать долг перед Россией.

Важно оценить и политические итоги двустороннего конфликта. Здесь, несомненно, проиграли и Украина, и Россия. Общий проигрыш – в усилившемся отчуждении двух народов. Кроме того, нанесен сильнейший удар по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). До последнего времени позиция Украины сводилась к тому, чтобы продолжать «сидеть на двух стульях», сотрудничая с ЕЭП и Евросоюзом. Для России же было важно поставить Украину перед выбором: с нею или без нее. Если с нею, то можно было бы сохранить льготные цены на газ, но если не с нею, то не стоит рассчитывать на какие‑либо льготы.

Между тем нельзя забывать, как сильно связаны две страны, которые еще недавно были частями единого организма и для которых разрыв стал тяжелым ударом. И поскольку последнее слово в газовой истории с Украиной еще не сказано, Россия могла бы предложить ей некий переходный период в повышении цен на энергоносители и снижении их поставок. Такие действия были бы разумнее, чем попытка «загнать страну в угол», заставляя ее стать «настоящим другом».

Вместе с тем повышение цен на газ для Украины можно трактовать и как отказ от пресловутых имперских амбиций, в которых так часто упрекают Россию на Западе. Ведь, по сути, она пытается не столько захватить Украину, сколько экономически «отвязать» ее от себя. Вообще это уникальный шанс понять, что надо воспринимать соседей по бывшему СССР как конкурентов, которых вовсе не стоит содержать за свой счет.

Не нужны и иллюзии о намерениях политических сил на постсоветском пространстве: все они, независимо от ориентации на Запад или на Восток одинаково заинтересованы в дешевом российском газе и низких таможенных пошлинах на свои товары.

Что же Россия хочет от Украины? Пожалуй, вряд ли кто‑либо, в том числе и во властных структурах, сможет четко ответить на этот вопрос. Увы, здесь до сих пор не научились выстраивать долгосрочные внешнеполитические и внешнеэкономические стратегии и приоритеты. Отсюда и импульсивная политика в отношениях с Украиной или другими странами: и так плохо, и так не хорошо. Все это будет продолжаться до тех пор, пока построенная на эмоциях политика ситуативного реагирования не будет заменена на реализацию проектов с конечными прагматичными целями.

«Газовая война» с Украиной показывает, что Россия приступила к целенаправленному продвижению своих интересов и влияния. Однако позитивный результат был достигнут слишком высокой ценой – под сомнение поставлена ее репутация как надежного партнера. В полной мере это касается взаимоотношений России с Западом. Ее действия, мягко говоря, вызвали некоторую нервозность у конечных потребителей российского газа – западноевропейцев. Те опять заговорили об энергетическом шантаже, который совсем не к лицу стране, председательствующей в «большой восьмерке», да, к тому же определившей международную энергетическую безопасность в качестве главной темы форума.

России и, правда, следует бороться с искушением использовать энергетическое могущество в качестве хоть какой‑то компенсации за потерю статуса сверхдержавы. Но и Запад не должен видеть в каждом экономическом решении суверенного государства имперские угрозы. Всем – и России, и ее партнерам, нужно идти на серьезные уступки, добиваясь взаимоприемлемых компромиссов. Это сложный процесс, требующий профессионализма и отсутствия предубеждений. Однако именно так на протяжении десятилетий создавалась уникальная политическая культура постиндустриальной Западной Европы и подлинное равноправие сотрудничающих сторон.

Энергетический вектор развития России необходимо выстраивать так, чтобы использовать все возможности продвижения национальной экономики и совершенствования ее связей с другими странами. При этом нельзя не задействовать значительный интеграционный потенциал энергетического фактора на западноевропейском направлении.

Конечно, такая интеграция очень непроста. В Европе стремлению к интеграции с Россией противостоят круги, ничего не признающие, кроме трансатлантических отношений. Вряд ли нравится перспектива сооружения газопровода по дну Балтийского моря странам Балтии, Польше и Украине, т.е. в обход них. Как показывает украинский газовый кризис, события могут развиваться весьма остро.

У России же появляются реальные определенные возможности для ведения энергетического диалога с США, где подавляющее число электростанций работает на газе. Прорыв в этом направлении потребует политической воли и немалых материальных затрат. Несмотря на сложности, дело того стоит, а взаимные материальные обязательства заставляют страны быть осмотрительнее при принятии политических решений.

Последние события показывают, что энергетическая стратегия России позволяет по‑новому выстраивать отношения со странами на постсоветском пространстве, где преобладают ее интересы. Ряд государств, особенно среднеазиатских, конкурентные преимущества которых, как и преимущества России, лежат в энергетической области, достигли понимания, что конкурировать им друг с другом и с Россией во внешнем мире не выгодно. Общность энергетических интересов рано или поздно должна подтолкнуть эти страны и к решению сложнейших проблем гармонизации экономической политики.

Сформулировав цель – образование единого экономического пространства, нужно продвигаться к ней малыми, хорошо подготовленными шагами. Залогом успеха может стать учреждение совместных институтов - международных отраслевых объединений. Не бесконечных комиссий и рабочих групп, не политических органов, а совместных исполнительных структур с четкими задачами и полномочиями. Создание подобных структур следует начинать со сфер, содержащих наибольший конкурентный потенциал. Очевидно, что это может быть топливно-энергетический комплекс, где Россия и партнеры по СНГ сейчас ожесточенно добиваются друг от друга односторонних преимуществ.

Можно использовать в общих интересах и возможности России в «большой восьмерке» и Совете Безопасности ООН, чтобы лоббировать продвижение государств СНГ на мировой арене. И тогда Россия будет восприниматься ими в качестве локомотива роста общего экономического пространства, инструмента сближения с Европой, гаранта безопасности и спокойствия для соседей. Это даст России ощутимые дивиденды внутри СНГ и конкурентные преимущества в мире.

Руслан Гринберг

Читайте также: