"Серый" импорт из Кыргызстана наносит ущерб ЕАЭС
"Серый" импорт поступает из Кыргызстана на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), причиняя ущерб как товаропроизводителям Союза, так и сокращая поступления в бюджет Казахстана, заявил министр финансов Казахстана Бахыт Султанов. Об этом сообщает Kapital.kz.
Султанов подчеркнул, что работа по сокращению теневой экономики — одна из главных задач.
«Перед нами поставлена цель по повышению собираемости налогов без увеличения нагрузки на предпринимательский сектор и без увеличения ставок. Работа проводится планомерно, создана проектная группа. Но одним из направлений по борьбе с теневой экономикой и ее сокращением является противодействие теневому или "серому" импорту. Проблема такого импорта с Китайской Народной Республикой давно уже присутствует — мы проводим соответствующую работу с нашими коллегами по информационному обмену, по развитию соответствующей инфраструктуры и имеются определенные подвижки в этом направлении. Но, к сожалению, в рамках Евразийского экономического союза мы наблюдаем нарастающую проблему — с момента присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС мы видим значительный переток импорта в эту страну в связи с тем, что в ней более низкий уровень таможенного контроля», — сказал Султанов на 17 октября на брифинге в Службе центральных коммуникаций
По его словам, применение более низкой таможенной стоимости формирует "серый" импорт, который в дальнейшем превращается в экспорт в страны ЕАЭС. Это наносит прямой ущерб конкурентоспособности отдельных отраслей и предприятий. Кроме того, "серый" импорт становится причиной потерь по таможенным пошлинам, распределяемым во все страны ЕАЭС.
«Об этом говорят и сами цифры. Если взять таможенную статистику за 2016 год, то по данным кыргызской стороны, импорт из Китая составил порядка 1,5 млрд долларов, в то же время по статистике из КНР — 5,6 млрд долларов. Получается, более 4 млрд долларов расхождение, если считать по результатам занижения таможенной стоимости при импорте. Поэтому не трудно посчитать, что если средняя ставка сейчас 7,5 %, то порядка 300 млн долларов или 100 млрд тенге — это ущерб или прямая недоплата пошлин в страны Евразийского экономического союза», — констатировал Султанов.
Он добавил, что если подсчитывать полмиллиарда того импорта, который раньше приходил в Казахстан из Кыргызстана, то даже от этой суммы прямые потери составляют более 60 млн долларов ежегодно.
«Это 20 млрд тенге или 40 школ и детсадов, которые можно за эти средства построить. Поэтому соответствующие меры контроля принимаются: c 1 октября начинает работу система „Астана 1“, которая обеспечивает автоматизацию деятельности госорганов. Эта система позволит улучшить информационный обмен с нашими партнерами, как по Евразийскому экономическому союзу, так и с Китаем и другими странами. В конечном итоге, приведет к сокращению теневой экономики», — заключил министр финансов Казахстана.