Байкальский «спор» России и Монголии приобретает международный контекст

Алексей Балиев

Российско-монгольская дискуссия об экологических составляющих проекта каскада ГЭС в бассейне реки Селенги продолжается. Причем в эти вопросы недавно вовлечен Китай.

Монгольская сторона апеллирует к КНР насчет кредита в 1 млрд. долл. для реализации этого проекта. Напомним, что он предусматривает создание каскада ГЭС на р. Селенге и ряде ее притоков в северной части страны. Эта река впадает в Байкал, и, по многим российским оценкам, такой проект способен нанести серьезный, а может, и непоправимый экологический ущерб этому уникальному озеру и прилегающей к нему территории.

Российская сторона выступает за открытую, комплексную экспертизу проекта, но Монголия пока не представила его подробную экологическую проработку, по-прежнему утверждая, что если что-то и «случится» на Байкале, то лишь некоторое понижение уровня его воды.

Но «этот проект, по нашему мнению, действительно может иметь негативные последствия на Байкал. Мы говорили это и продолжаем говорить нашим партнерам в Монголии. Мы ожидаем, что сможем найти решение в ходе двухсторонних контактов», – цитирует международное инвестагентство Bloomberg Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ.

У Минприродных ресурсов РФ – более негативное мнение. А именно: Монголия до сих пор не провела оценку воздействия строительства ГЭС на окружающую среду. Но «по договору о трансграничном сотрудничестве монгольские партнеры должны согласовывать с нами строительство такого объекта. Те документы, что были предоставлены (это техзадание по региональной экологической оценке, оценка экологического и социального воздействия), вызывают множество вопросов. Мы хотим привлечь к обсуждению международное сообщество – в частности, Всемирный банк и ЮНЕСКО», – отмечают в этом ведомстве.

Основные ГЭС-проекты в бассейне Селенги

В то же время об этом недавно заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской: «Россия готова помочь Монголии решить проблему энергодефицита.  Бесперебойные поставки электроэнергии из России в центральный и западный регионы Монголии свидетельствуют о надежных партнерских отношениях между энергетическими компаниями наших стран». Но при этом министр подчеркнул, что поддерживает решение китайской стороны об отсрочке финансирования означенного проекта в бассейне Селенги.

Вдобавок, по данным Минприродных ресурсов РФ, представители Всемирного банка ранее заверили российскую сторону, что решения по проекту могут приниматься только после обсуждения с Россией. В то же время монгольская сторона недавно согласилась провести открытые (с участием экспертов разных стран) консультации по оценке воздействия на окружающую среду, в т.ч. на Байкал, проекта создания каскада ГЭС к югу от озера.

Насчет китайского финансирования данного проекта: Пекин задерживает выдачу кредита в $1 млрд, предназначенного для строительства ГЭС, об этом на днях сообщило Bloomberg со ссылкой на монгольское правительство. А главная причина, согласно официальным документам Монголии, – обеспокоенность России, что упомянутый проект может нанести вред озеру Байкал. Потому Китай «заморозил» кредитование проекта до тех пор, пока по этим вопросам не будет достигнут компромисс. Впрочем, монгольская сторона, по имеющейся информации, планирует обратиться или уже обратилась к некоторым финансовым структурам Японии, Тайваня, Южной Кореи.

Как отмечает Bloomberg, Монголия планирует на основной электростанции Селенгкского ГЭС-каскада (ГЭС «Шурэн») возвести 103-метровую плотину, которая будет генерировать 315 мегаватт гидроэнергии. Среди задач проекта – ослабление зависимости от электроимпорта России и от местной угольной генерации (до 75-80% спроса страны на электро- и теплоэнергию обеспечивают угольные ТЭС). А на импорт электроэнергии из РФ, по данным этого агентства и ряда других источников, страна ежегодно расходует не меньше 25 млн. долл. в год.

И опять-таки конкретные аргументы российской стороны: как отмечает министр С. Донской, «в регионах Бурятии из-за маловодья существует сильнейший дефицит воды. Строительство ГЭС на реках, питающих Байкал, может усугубить ситуацию». Кроме того, «желание монгольской стороны построить гидротехнические сооружения на Селенге идет вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия (ЮНЕСКО)».

А вот относительно Бурятии вполне можно предположить, что именно могло подкрепить позицию Монголии – это недавнее предложение бурятских властей (повторим, на фоне маловодья прибайкальских и других рек в этой республике) поставлять... байкальскую воду в бутылках в Китай. Потому и укрепляется у монгольской стороны убеждение: дескать, вот как много чистой воды в Байкале и ничего особо негативного с ним не будет, если построим наши ГЭС.

Между тем ранее была информация, что в Китае имеется или дорабатывается предварительный проект ГЭС-комплекса в «своём» районе, граничащем с Монголией и РФ (на базе крупных озёр Далай-Нор, Буийр-Нуур и реки Керулен, идущей в Монголию, или с использованием меньшей, соединительной реки между этими озерами). То есть южнее приграничного г. Манчжурии и юго-восточнее восточномонгольского г. Гурванзагады.

В этом случае практически вся восточная, частично центральная Монголия и, возможно, юго-восточный район Забайкальского края будут зависеть, скорее всего, от гидроэнергетики КНР. И если имеются такие проработки, тогда «медлительность» Китая по кредиту для ГЭС-каскада в бассейне Селенги наверняка связана не только с возражениями со стороны России.

Развитие электроэнергетики Монголии не одно десятилетие базировалось в основном на угольных ресурсах. Хотя в 1950–1970-х были предварительные проекты тех же ГЭС, в практическую плоскость они не выдвигались. Похоже, тогда сказывалось влияние СССР, и, соответственно, принимались в расчет те же аргументы относительно экологических последствий проектов для Байкальского региона.

Так или иначе, сегодня проблема развития монгольской гидроэнергетики приобрела международный характер. И прежде всего, она впрямую касается экологической ситуации в Байкальском регионе, а, значит, и в обширном азиатском регионе России.

________________________

Фото – http://asiarussia.ru/articles/10768/; http://www.rbcu.ru/news/3662/

ritmeurasia.org. 20.07.2016

Читайте также: