Торговые векторы России
Александр Арский
Президентом России и председателем Правительства РФ в разное время официально подтверждалась отечественная доктрина многосекторного развития экономических связей. В том числе эти заявления звучали в последние два года, ознаменованные, как известно, генерацией санкций западными «коллегами» и соответствующими ответными мерами Москвы.
Некоторые эксперты сгоряча прогнозировали чуть ли не разрыв торгово-экономических связей с Европой и переориентирование приложения производственно-экономических сил России на внутренний рынок и внешний рынок Азиатского региона.
В случае с внутренним рынком такая экспансия оказалась весьма удачной, так как выразилась в программах импортозамещения, наиболее явно продемонстрировавших свою эффективность в отечественном сельскохозяйственном секторе.
Внешнеторговый «азиатский вектор» был усилен перспективным проектом «Сила Сибири». Что примечательно: данный проект призван обслуживать возрастающее потребление Китая в части производства товаров для Европы и США, следовательно, Россия в этом случае играет роль надежного поставщика конкурентных энергоносителей, используемых не только для генерации энергии, но и для производства различных полимеров. В свою очередь, многие страны Европы упустили выгоду в результате саботирования проекта «Южный поток» и «Северный поток - 2», реализация которых существенно затормозила бы «миграцию» европейских предприятий в Китай и Юго-Восточную Азию, снизила бы показатели европейской безработицы во многих отраслях.
Данный пример как нельзя лучше иллюстрирует дух и замысел руководящей идеи Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заключающийся в экономической интеграции всего евразийского континентального пространства. Партнеры России по ЕАЭС осознают преимущества от евразийской интеграции, а именно перспективы выхода не только на доминирующий в регионе российский рынок, но и на рынок Европы, который имеет большую потенциальную емкость. Россия, в свою очередь, заинтересована в укреплении конкурентных позиций в Европе, так как Европа является основным внешнеторговым партнером России. Напомним, внешнеторговый оборот между Евросоюзом и Россией в январе-декабре 2016 г. достиг 200,39 млрд долларов США, что составляет 43% от мировой торговли России за данный период.
Россия, демонстрируя суверенную внешнюю политику, всегда была открыта для диалога, обсуждения любых торгово-экономических вопросов, и, как правило, за этими обсуждениями шли конкретные инвестиционные шаги, прежде всего, в области инфраструктурных проектов. Таким образом, Россия словом и делом подтверждала репутацию надежного торгового партнера, зачастую в непростых условиях внешней среды, примером чего могут служить проблемы с транзитом газа через территорию Украины 2005-2006 г.
Так каков же «приоритетный торговый вектор» России в наши дни? Эксперту представляется, что направление данного вектора берет свое начало из интересов России с учетом полезного опыта, сформированного в процессе санкционного противостояния. Направление же вектора определяет емкость того или иного рынка. Иными словами, Россия может себе позволить многовоекторную экономическую политику во внешней торговле ввиду репутации надежного делового партнера и своего уникального географического положения.
Для западных экономических экспертов в области поиска тайных знаков и символизма можно предложить экономическую трактовку государственного герба России, на котором, применительно к данному случаю, изображен орел, одна голова которого обращена как вектор на Запад, другая - на Восток. При этом экспертам важно не упустить из виду всадника, поражающего змия копьем, что, безусловно, символизирует победу Добра над Злом. Из этого можно сделать аналитический вывод о неизбежном торжестве идеи евразийской континентальной интеграции, которой не смогут помешать отдельные политические персонажи, так как сама тысячелетняя история внешнеторговых отношений России может дать немало примеров торговых кризисов и последующих за ними ренессансами.
Статья подготовлена при поддержке портала Новое знание.
Внешнеполитическая Экспертиза. 05.03.2017