Страны ЕАЭС нуждаются в тесной координации своих денежно-кредитных политик
Эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) провели совместное исследование нынешнего состояния и перспектив развития денежно-кредитной политики государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщается 26 января на сайте ЕЭК.
Необходимость такого исследования вызвана увеличением макроэкономической нестабильности и желанием стран Союза объединить усилия по выработке лучших подходов к реализации денежно-кредитной политики и роли центральных банков в обеспечении стабильности национальных экономик, отмечает пресс-служба ЕЭК.
Внешнеэкономические шоки привели к пересмотру политики, начиная с технических мер, связанных с поиском новых и повышением эффективности традиционно используемых инструментов, до изменения некоторыми центральными (национальными) банками режимов курсовых и денежно-кредитных политик. На первый план вышла цель по поддержанию стабильности цен как необходимого условия для достижения сбалансированного и устойчивого экономического роста.
В результате среднесрочные целевые показатели инфляции в государствах ЕАЭС сблизились, хотя режимы политик продолжают отличаться. Таким образом, союзным странам требуется еще более тесная координация национальных денежно-кредитных политик.
Кроме того, необходимо преодолеть имеющиеся структурные уязвимости в отдельных экономиках государств ЕАЭС в виде слабо развитого финансового сектора, значительного по размеру теневого сектора, зависимости от денежных переводов трудовых мигрантов и внешней конъюнктуры, слабой диверсификации экономик.
Полученные выводы могут послужить базой для выработки мер по укреплению институциональных основ денежно-кредитной политики в ЕАЭС, а также усиления сотрудничества на основе выработки общих целей и задач.