Блок за блоком: Армения готовится к выборам в парламент
Саркис Мартиросян
В преддверии назначенных на 2 апреля парламентских выборов внутриполитическая жизнь Армении набирает темп. Уже законность и целесообразность даты проведения выборов ставится под сомнение. В частности, 2 апреля исполнится год с начала «четырехдневной войны» в Нагорном Карабахе, отмеченной гибелью до полутора сотен военнослужащих. Оппоненты властей, в том числе ссылаясь на положения Конституции 2005 года, предлагают провести выборы в последней декаде апреля.
«Ритм Евразии» уже писал, что выборы пройдут по новому Избирательному кодексу, основные положения которого были согласованы в формате переговоров «4+4+4» (представители парламентского большинства, правительства; представители оппозиционных парламентских фракций; представители гражданского общества) и одобрены международными структурами. Ключевые пункты этого своеобразного «пакта» следующие:
- новый Избирательный кодекс существенно ограничивает возможности повторного голосования одного и того же лица, либо голосования вместо отсутствующих избирателей по поддельным документам. На протяжении последних 15 лет это было главным каналом фальсификации со стороны властей, которые манипулировали голосами приблизительно 500 тыс. избирателей, отсутствующих в стране;
- в Уголовном кодексе было значительно ужесточено наказание за участие в фальсификациях во время выборных процессов;
- весь процесс, происходящий на каждом избирательном участке (за исключением голосования в кабине), будет сниматься видеокамерами (с записью на носителях) и транслироваться в режиме on-line на специальном сайте;
- существенно сокращены возможности заполнения урн, применения насилия против наблюдателей, доверенных лиц и журналистов, которые будут находиться на избирательных участках;
Несмотря на достигнутый прогресс, Избирательный кодекс далек от совершенства. В частности, рейтинговые территориальные пропорциональные списки по сути являются замаскированным вариантом мажоритарной избирательной системы. Эти списки оставляют властям значительные возможности как для подкупа избирателей, так и для массированного использования административного ресурса. Тем не менее очевидно, что новый закон создает определенные предпосылки для сокращения уровня фальсификаций, повышения доверия к избирательному процессу и к итогам предстоящих парламентских выборов.
В целях обеспечения транспаретности избирательного процесса и полной реализации позитива, заложенного в согласованный вариант кодекса, необходимо было 16 млн евро. Страны-доноры (официальный Брюссель, отдельные страны ЕС, Великобритания и США) «раскошелились» на довольно внушительную сумму. К примеру, только официальный Брюссель предоставил 7 млн евро. Еще 3 млн из вышеупомянутой общей суммы должно было выделить правительство Армении.
Казалось бы, все вопросы решены, надо «засучить рукава» и реализовывать требования Избирательного кодекса. Неожиданно министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян сделал заявление о том, что видеокамер на участках 2 апреля может и не быть. Дескать, компания, победившая в тендере на размещение камер на избирательных участках во время парламентских выборов, запросила за свою работу 3 млн 800 тыс. евро, в то время как ЕС предоставил Армении 1 млн 600 тыс. по этой статье расходов. Кроме того, член правительства заявил: «…вопрос видеокамер никогда не был закреплен в Избирательном кодексе в качестве обязательного требования, это является факультативным, дополнительным требованием. И, естественно, он зависел от того, какую цену предложат те организации, которые должны это реализовать».
У комиссии, созданной на паритетных началах (4 члена комиссии представляют власти, а 4 других – оппозицию) есть два варианта: или отменить конкурс, изменить требования, выступить со скромными требованиями, или продолжить переговоры с компанией, понять, что можно сделать на сумму в 1,6 млн евро.
Никакого решения пока не принято, но угроза отказа правительства от выполнения достигнутых ранее консенсусных решений – налицо. Конечно, можно еще раз обратиться в Брюссель, но легко предположить, какая раздраженная реакция будет из столицы ЕС. В самом деле, в транспарентность избирательной системы небольшой страны уже вложено 7 млн, а тут новые, дополнительные требования.
Между тем 12 января Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выступило с докладом, в котором отметило опасения по поводу новой избирательной системы страны. Одно из них касается возможного злоупотребления административным ресурсом в связи с территориальными избирательными списками. На вопрос о том, что он может сказать в этой связи, министр Д. Арутюнян ответил, что БДИПЧ не высказывает подобного опасения. Это отмечают лишь его местные партнеры (общественные организации).
Таким образом, вопрос полной имплементации договоренностей, достигнутых в формате переговоров «4+4+4», повис в воздухе, а вместе с ним – и вопрос транспарентности парламентских выборов. Как скоро будет найден выход из этой ситуации и будет ли он найден вообще – неясно. Но то обстоятельство, что правительство игнорирует достигнутые ранее договоренности, может вызвать немалое недовольство в различных столицах со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Между тем в рамках начавшейся предвыборной кампании замечено несколько примечательных моментов. В частности, выделим отсутствие президента С. Саргсяна в течение 8-9 дней. 5 января было объявлено о том, что он отправился в кратковременный отпуск, часть которого проведет за рубежом. Это был первый случай в истории Третьей республики, когда президент отсутствовал на официальной церемонии Рождества Христова (6 января) в кафедральном соборе в Эчмиадзине. До сих пор неизвестно, в какой стране, с какой целью и сколько времени пробыл президент. Лишь 14 января появилось сообщение о том, что глава государства подписал несколько законов.
Кроме того, подводя 100-дневный итог деятельности правительства, премьер-министр Карен Карапетян неожиданно заявил: экономика находится в тяжелом состоянии, но это не значит, что ситуация не контролируема. Впервые о неутешительном состоянии национальной экономики премьер-министр заговорил еще в сентябре, при назначении на пост. По сути, он повторил свое заявление, но сделано оно было уже за два с половиной месяца до назначенного дня выборов. Это, конечно, не самый лучший месседж для избирателей, и, вполне возможно, что он будет использован против правящей Республиканской партии Армении (РПА) ее оппонентами.
На внутриполитической площадке Армении продолжаются перестановки. Так, под патронажем президентского дворца окончательно оформился прозападный блок «Елк» («Выход»), о возможности создания которого «Ритм Евразии» уже сообщал ранее. В состав блока вошли партии «Гражданский договор», «Светлая Армения» и «Республика». Главная миссия блока – спойлерская: собрать как можно больше голосов протестного электората с использованием максимально радикальных оппозиционных лозунгов, а при прохождении в парламент продолжить негласное сотрудничество с администрацией президента. Форма и масштабы этого сотрудничества будут определены в зависимости от поствыборной ситуации. Другая важная миссия блока «Елк» – сделать все возможное для того, чтобы не допустить формирования опасных для властей предвыборных альянсов.
Одновременно с блоком «Елк» может быть сформирован и другой политический альянс, который с большей долей вероятности также может быть оценен нами как прозападный. Причем прозападный не по лозунгам и установкам – они-то как раз будут самыми что ни есть национал-патриотическими, а по патронажу. Причем патронаж этого блока связан не с западными правительствами или фондами, а с фигурой второго президента Р. Кочаряна, который, как предполагают некоторые наблюдатели, относится к членству Армении в ЕАЭС сдержанно. Кроме того, второй президент имеет достаточно масштабный бизнес и недвижимость на Западе, о чем информируют и некоторые местные издания. В частности, таблоид «Айкакан жаманак», редактором которого является лидер «Гражданского договора» Никол Пашинян, сообщил о том, что экс-президент проживает в США и приобрел там роскошный особняк. В ответ на публикацию появилось официальное опровержение факта проживания Р. Кочаряна в США, но, что примечательно, там не опровергается факт покупки недвижимости на территории заокеанской сверхдержавы.
В состав вышеупомянутого блока, который пока не имеет названия, вошли политические структуры и фигуры, близкие к экс-президенту: партии «Консолидация»/«Единение» (лидер экс-министр иностранных дел Вардан Осканян), «Третья республика» (Виктор Даллакян) и Демократическая партия Армении (бывший советник второго президента Арам Саркисян). В настоящее время ведутся переговоры о присоединении к этому блоку и ряда других сил, в частности партии «Наследие» и ее лидера бывшего министра иностранных дел, «серебряного призера» президентских выборов 2013 г. Раффи Ованнисяна. Предполагаемым «первым номером» блока будет экс-министр обороны (2008-2016 гг.) Сейран Оганян. Если же удастся договориться и с «Наследием», где в руководстве пока нет единой точки зрения по поводу присоединения к этому блоку, то тогда в пропорциональном списке последнего окажутся два бывших обладателя американского гражданства – экс-министры иностранных дел.
Наконец, 17 января о своем возвращении в политику объявил бывший лидер партии «Процветающая Армения» и депутат парламента Гагик Царукян. Напомним, что в 2014 г. он был участником серии мощных оппозиционных митингов в Ереване, где выступал против президента вместе с лидером партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) экс-президентом Левоном Тер-Петросяном.
Предполагается, что будет сформирован «Блок Царукяна», потенциально второй по наличию ресурсов после правящей РПА. Многие сюжеты, связанные с предстоящей предвыборной платформой Г. Царукяна и его сторонников, пока неясны. Власти крайне опасаются возможного альянса АНК и сторонников предпринимателя, ибо такое объединение несло бы позициям правящей элиты достаточно серьезную угрозу. Поэтому «независимая», а на деле провластная пресса «подталкивают» Г. Царукяна к сближению и альянсу с блоком, который возглавят С. Оганян и В. Осканян. Как нам представляется, на старте предвыборной кампании будет еще немало интересных поворотов.
Окончательное оформление политических колонн, которые примут участие в выборах, завершится 6 февраля, когда все участники выборов должны представить в ЦИК свои окончательные списки кандидатов в депутаты. Именно тогда и можно будет делать первые относительно реалистичные прогнозы по ситуации.
Ритм Евразии. 25.01.2017