Кенеш не для всех: как пройдут парламентские выборы в Киргизии

Игорь Кармазин


В Киргизии 30 ноября состоятся парламентские выборы. Электоральная процедура пройдет с рядом новшеств — без партийных списков, с автоматическим подсчетом голосов. В целом в истории страны аналогичные кампании дважды заканчивались массовыми беспорядками и сменой власти, но на этот раз ничего подобного не ожидается. Подробности — в материале «Известий».

Округа и взносы

Нынешние парламентские выборы в Киргизии пройдут раньше положенного срока. Изначально они намечались на ноябрь следующего года. В связи с этим, однако, было несколько проблем. Во-первых, голосование почти совпадало по времени с президентскими выборами, что усложняло электоральный процесс.

Второй момент — в Киргизии этим летом приняли новый избирательный кодекс, который серьезно изменил процесс формирования парламента. В стране в связи с этим заговорили, что действующий состав не отражает существующих реалий. В итоге в сентябре большинство депутатов впервые в истории страны проголосовало за добровольный самороспуск, новые выборы были назначены на 30 ноября этого года.

Надо сказать, что нынешние выборы пройдут по новой избирательной системе. Главное новшество — резкое снижение роли политических партий. Если раньше в 90-местный парламент (Жогорку Кенеш) 54 человека попадали по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, то теперь все 90 будут выбраны в мажоритарных округах.

Всего в стране создано 30 таких округов, от каждого в законодательное собрание пройдет по три человека. При этом изменились и границы этих образований. Раньше они примерно совпадали с административно-территориальными единицами, то есть областями и районами, теперь расчерчены исходя из численности населения — в каждом по 130–140 тыс. избирателей.

Отдельно власти позаботились о гендерном равенстве: от каждого округа в обязательном порядке должна избраться одна женщина. Если в первой тройке только мужчины, то третий номер уступает место женщине, которая набрала больше всего голосов. Еще одним новшеством стало увеличение суммы избирательных взносов. Если раньше кандидат в депутаты передавал ЦИК 100 тыс. сомов, то теперь вынужден раскошелиться на 300 тыс. (278 тыс. рублей).

Текущие выборы также будут отличаться новым этапом цифровизации. Избирателю для волеизъявления необязательно иметь при себе паспорт — хватит и телефона с установленным приложением госуслуг «Тундук». Кроме того, голоса после проведения процедуры будут считать автоматизированные системы. «В будущем мы дойдем до того, что люди смогут голосовать прямо из дома через интернет, нужно лишь время», — обещает президент Садыр Жапаров.

Борьба с переворотами

Киргизия за годы независимости пережила несколько волн уличных протестов и беспорядков, трижды в результате таких выступлений в республике полностью менялась власть, дважды это происходило как раз после парламентских выборов. Первый такой эпизод — «тюльпановая революция» — случился в 2005 году, когда оппозиция после объявления результатов голосования взяла под контроль крупные города и заставила президента Аскара Акаева бежать из страны.

Второй эпизод произошел осенью 2020 года, когда после парламентских выборов оппозиция снова обвинила власти в фальсификациях. В Бишкеке произошли столкновения митингующих с полицией: первые применяли камни и «коктейли Молотова», вторые использовали водометы и слезоточивый газ. В итоге протестующие взяли штурмом Белый дом, освободили из колоний известных политиков, президент Сооронбай Жээнбеков сложил полномочия.

Новым главой республики стал Садыр Жапаров, который критиковал сложившиеся в стране политические традиции, обещая больше не допустить переворотов. В одном из выступлений он отмечал, что истинно спонтанной и народной была только революция, в результате которой он пришел к власти. По его словам, все остальные финансировались из-за рубежа и произошли под внешним влиянием.

На этом фоне руководство страны взялось за укрепление вертикали власти. В 2021 году Жапаров инициировал конституционную реформу. В результате глава республики получил дополнительные полномочия, в том числе был наделен правом назначать и увольнять министров и глав местных администраций, а также определять состав судейского корпуса. Парламент, наоборот, лишился части функций, число депутатов сократилось со 120 до 90.

Кроме того, в стране активизировались правоохранительные органы, которые регулярно стали отчитываться о разоблачении того или иного заговора. Всего за последние годы силовики сообщили о десятке подобных дел. Традиционно в таких случаях спецслужбы публикуют фотографии пачек денег, оружия, выкладывают аудиозаписи, на которых мятежники обсуждают план действий.

Наиболее экзотическим выглядело дело о подготовке переворота, который якобы должен был произойти в ноябре прошлого года. Согласно данным МВД, заговорщики планировали собрать людей на стадионе под видом спортивных игр, потом хотели направить толпу в центр Бишкека. При задержании у фигурантов обнаружили тысячу бутылок водки, тонну риса и лошадь, которую планировалось забить для приготовления плова.

Параллельно власти стали присматриваться к силам, которые связывают с зарубежными центрами влияния. Весной прошлого года в стране приняли закон об иноагентах, который обязывает структуры, получающие зарубежное финансирование, отчитываться о доходах. Госсекретарь США Энтони Блинкен тогда выражал озабоченность и угрожал кризисом в отношениях двух стран, Садыр Жапаров в ответ рекомендовал Вашингтону не вмешиваться.

В августе нынешнего года в стране приняли новый закон о СМИ, который предписывает получать обязательную регистрацию не только традиционным изданиям, но и интернет-платформам, включая сайты и блоги. Кроме того, в документе говорится, что доля иностранного участия в СМИ не должна превышать 35%. Буквально накануне нынешних выборов ряд порталов в стране признали экстремистскими и заблокировали.

В итоге избирательная кампания в этот раз проходит необычайно тихо, президент Садыр Жапаров в связи с этим говорит, что никаких новых переворотов не будет. «Во-первых, мы не дадим для них повода. Во-вторых, прежнего слабого государства уже нет, государство теперь сильное. В-третьих, народ уже хорошо знает, кого нужно поддерживать и кто должен находиться у власти», — рассуждает он.

Что говорят эксперты

Киргизский политолог, директор центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков считает, что голосование 30 ноября пройдет при низкой явке.

— Я не ожидаю никаких акций протеста, думаю, что всё пройдет спокойно. Кандидаты в депутаты сосредоточились в основном на локальных проблемах, много говорится о вопросах образования, здравоохранения, в Бишкеке политики спорят о борьбе с автомобильными пробками. Повестка очень «травоядная», бытовая. Честно говоря, не вижу особой разницы между нынешними претендентами на мандаты и теми, кто участвовал в прошлом году в выборах местного уровня, — отмечает он.

Российский политолог, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский говорит, что Киргизия стремительно меняется.

— В стране выстраивается характерная для Центрально-Азиатского региона вертикаль власти, всё более заметны авторитарные тенденции. Нынешние выборы в этом смысле становятся еще одной иллюстрацией. Во-первых, роль партий сведена к минимуму, то есть депутаты разрознены, их не объединяет ни какая-либо структура, ни идеология. Во-вторых, фактически введен имущественный ценз, кандидаты должны внести крупный залог, который не возвращается, то есть обычному человеку в парламент не пробиться, — подчеркивает он.

Известия. 23.11.2025

Читайте также:

Добавить комментарий