Военное сотрудничество Минска: Беларусь и с НАТО, и с Россией?
Галина Петровская
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков подписал на минувшей неделе в Риге двустороннее соглашение о военном сотрудничестве с Латвией - страной-участницей Североатлантического альянса. Ранее в октябре Беларусь подписала аналогичные документы о военной кооперации с Польшей и США, а в декабре прошлого года - с Литвой.
Эксперты считают, что, с одной стороны, партнерские отношения в военной сфере Минска и стран НАТО способствуют снижению напряженности в регионе после присоединения Россией Крыма. С другой стороны, констатируют аналитики, уровень военного сотрудничества республики со странами Североатлантического альянса ограничен, Беларусь остается военным союзником России, и условия в этом союзе диктует Кремль.
"Политика цвета хаки"
"Развитие военного сотрудничества Минска со странами НАТО можно было бы только приветствовать", - заявил минский политический обозреватель Роман Яковлевский. По его выражению, "политика цвета хаки", которую проводит белорусская военная дипломатия, должна укрепить взаимное доверие и обозначить стремление властей в Минске использовать сотрудничество с Североатлантическим альянсом как своеобразный предохранитель от региональных конфликтов.
Оценивая двусторонние соглашения с Вашингтоном, Варшавой, Вильнюсом и Ригой, Яковлевский особенно обозначил важность трех последних документов. Партнерами Беларуси в военной сфере являются соседи из ЕС на протяжении всей западной границы республики длиной 1250 км.
Яковлевский напомнил, что с 1995 года Беларусь участвует в программе НАТО "Партнерство ради мира" (ПАРП). В 2004 году Белоруссия присоединилась к "Процессу планирования и оценки сил" в рамках ПАРП. По данным белорусского МИДа, с 2011 года через территорию Беларуси идет постоянный транзит невоенных грузов Североатлантического альянса для нужд Международных сил содействия безопасности в Афганистане.
"Обычные рабочие обязательства"
В рамках военного сотрудничества со странами НАТО ведется обмен курсантами военных учебных заведений, инспекции воинских частей, наблюдение за учениями, а также участие белорусских военнослужащих в миротворческих операциях при условии наличия мандата ООН. "Соглашения - обычные рабочие обязательства, но сейчас они привлекают особое внимание наблюдателей", - заметил политолог.
Во-первых, из-за роста напряженности в регионе и мире из-за действий РФ на Украине и в Сирии. Во-вторых, потому что Беларусь находится в военном союзе с Кремлем, который считает НАТО угрозой российским интересам.
Однако думать, что, подписав эти договоренности, Беларусь движется в сторону Запада - это заблуждение, считает Роман Яковлевский. Он убежден, что "дразнить гусей и делать что-то противоречащее интересам Москвы в военной сфере официальный Минск не будет". "Поэтому все разговоры о белорусском нейтралитете не имеют под собой никаких оснований", - считает обозреватель. Тем более, что, по его словам, "на июльском саммите НАТО Беларусь рассматривалась в едином оборонном комплексе с РФ".
"Большая пиар-компания"
"Беларусь не может быть нейтральной, поскольку на ее территории есть два российских военных объекта, совместно с военными РФ она постоянно проводит учения у границ стран НАТО - Польши, Литвы и Латвии", - говорит преподаватель кафедры международных отношений Вильнюсского университета Витис Юрконис. По его словам, само по себе участие Беларуси в совместных мероприятиях со странами НАТО - наблюдение, консультации и обучение военных - общей картины не меняет: Минск в военном союзе с Москвой.
Литовский политолог подчеркнул, что, "несмотря на миролюбивую риторику, белорусская сторона при оценке событий на Украине и в Сирии голосовала в ООН как ближайший партнер Кремля - так, как это выгодно России". Поэтому действия Минска после присоединения Россией Крыма литовский эксперт предлагает расценивать как "большую пиар-компанию для обозначения нейтралитета".
Целей у белорусского руководства несколько: "получать европейские деньги, потроллить Москву якобы разворотом на Запад и заодно обозначить для Кремля игру в его интересах на международной арене". У стран НАТО есть желание улучшить отношения с Белоруссией, но "те, кто работает с Беларусью много лет, понимают, кто такой Лукашенко", убежден Юрконис. На самом деле, указал эксперт, режим не изменился. Однако Запад, НАТО не обманываются, "просто геополитика диктует спокойное отношение к старой игре Минска - балансированию".
Москва не потерпит самостоятельности
Российский политолог, член Лиги экспертов постсоветского пространства Андрей Серенко заявил: "Москве вряд ли нравятся попытки Беларуси показать самостоятельность и диверсифицировать свою внешнюю политику". Ведь один из принципов московской политики - не допускать политического усиления режимов на постсоветском пространстве, пояснил эксперт. По его выражению, "в России есть силы, которые рассматривают среди прочего план, как действовать, если руководство Беларуси перестанет быть таким комплиментарным, как раньше". С другой стороны, имея огромное влияние на Минск, Москва не особо опасается подписания неких договоренностей о формальном военном сотрудничестве со странами НАТО, полагает Серенко.
В свою очередь Роман Яковлевский подчеркнул, что белорусские соглашения с государствами Североатлантического альянса не противоречат союзническим обязательствам, закрепленным в договорах с РФ, в соответствии с которыми армия Белоруссии продолжает оставаться неотъемлемой частью единой региональной военной группировки с Россией.
"Другой вопрос - как Путин представляет себе отношения с Западом стратегического союзника Москвы Беларуси", - говорит Яковлевский. По его словам, "после украинских событий степень непредсказуемости Кремля возросла в разы". И в этой непредсказуемости эксперт усматривает угрозу безопасности как для Беларуси, так и для всего региона в целом.
Deutcshe Welle. 12.12.2016