Еврокомиссия представила очередной доклад о расширении ЕС
Еврокомиссия выдвинула повторную рекомендацию начать переговоры о приеме Украины в Евросоюз и выразила надежду, что это произойдет до конца года. Об этом еврокомиссар по расширению Марта Кос заявила 4 ноября во время своего выступления в Европарламенте, передает ТАСС.
"Еврокомиссия считает, что переговоры о приеме Украины в ЕС должны начаться до конца 2025 года", - заявила еврокомиссар. Она подчеркнула, что Киев выполнил для этого "все критерии".
С аналогичной рекомендацией Еврокомиссия выступала в 2024 году, однако практический запуск переговоров был заблокирован Венгрией в Совете ЕС из-за притеснений венгерского меньшинства на Украине.
Кос также выступила "в поддержку амбиций Молдавии" завершить переговоры о приеме в ЕС к 2028 году. Проблема заключается в том, что Молдавия и Украины объединены по правилам вступления в ЕС в одну группу по расширению, их этапы вступления синхронизированы. Таким образом, переговоры с Молдавией не могут быть начаты до запуска переговоров с Украиной.
4 ноября глава дипломатии ЕС Кая Каллас представила очередной ежегодны доклад Еврокомиссии о расширении. По ее словам, к 2030 году в ЕС могут вступить Албания, Молдавия, Украина и Черногория, пишет ТАСС.
В докладе отмечается, что Украина добилась "значительного прогресса на пути реформ". При этом Еврокомиссия раскритиковала Киев за "высокий уровень коррупции" и продолжающиеся случаи "пыток и жестокого обращения с заключенными" в местных тюрьмах.
Еврокомиссия также выступила "в поддержку амбиций Молдавии" завершить переговоры о приеме в ЕС к 2028 году. В документе отмечаются "успехи в предварительной интеграции" Молдавии и Украины в ЕС, включая работу по их полной интеграции в энергорынок ЕС, которая должна завершиться к 2027 году.
В отношении Грузии Еврокомиссия заключила, что ее прием фактически остановлен с 2024 года. "По решению Европейского совета от декабря 2024 года и в результате регресса Грузии Еврокомиссия считает Грузию страной - кандидатом только номинально", - говорится в докладе.
Еврокомиссия повторила все свои требования к Грузии по полной смене политического курса, что в Брюсселе называют "возвращением на европейский путь".
Комментируя ситуацию вокруг Грузии, Кос пригрозила введением в ноябре против этой страны новых визовых ограничений.
Что касается остальных официальных кандидатов, включая Албанию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину, самопровозглашенное Косово, Сербию и Турцию, то всем им ЕС указал на необходимость реформирования судебной системы, борьбы с коррупцией и повышения демократических норм.
Сербии было отдельно указано на необходимость "более полной синхронизации ее внешней политики с внешней политикой ЕС". В данном случае это означает разрыв отношений с Россией, присоединение к санкциям ЕС против РФ и признание независимости Косова.

