Международный порядок закончился. Что теперь, Бразилия?

Марко Фернандес, бакалавр и магистр истории, PhD по социальной психологии (Университет Сан-Паулу). Представитель Бразилии в Гражданском совете БРИКС. Геополитический аналитик в онлайн-издании Brasil de Fato. Редактор журнала Wenhua Zongheng International


В интервью бразильскому телевидению через несколько часов после незаконного и ничем не спровоцированного нападения США на иранские ядерные объекты бывший бразильский министр иностранных дел, бывший министр обороны и нынешний специальный советник президента по международным делам Селсу Аморим заявил неожиданно страдальческим тоном: «Международный порядок закончился! Как с точки зрения торговли, так и с точки зрения мира и безопасности. Нам придётся адаптироваться, и это будет непросто».

Высказываясь так мрачно в прямом эфире, Аморим не предполагал, что Бразилия скоро станет одной из жертв «конца международного порядка». Спустя несколько дней после преступного нападения на Иран, в первый день саммита в Рио, Трамп пригрозил странам БРИКС дополнительными пошлинами в размере 10 процентов в случае их участия в «антиамериканских инициативах» (не уточнив, о каких именно инициативах идёт речь). Выпад Трампа попал в заголовки газет по всему миру, при том что важность саммита БРИКС преуменьшалась склонными недооценивать эту группу западными корпоративными СМИ, особенно из-за отсутствия таких лидеров, как Си Цзиньпин, Владимир Путин и Масуд Пезешкиан.

Тем не менее для ряда аналитиков угроза Трампа стала признаком того, что успехи БРИКС, пусть и ограниченные, вызывают обеспокоенность в Белом доме.

Через два дня после завершения саммита Трамп направил свою «тарифную пушку» на Бразилию. Хотя за последние пятнадцать лет США имели положительное сальдо торгового баланса с Бразилией в размере около 410 миллиардов долларов США, что опровергает часто встречающийся аргумент о покрытии торгового дефицита, Трамп ввёл пятидесятипроцентные пошлины на бразильские товары.
На данном этапе уже очевидно, что Трамп использует пошлины для атаки на президента Лулу и Федеральный верховный суд (ФВС) с расчётом на президентские выборы 2026 года. Вашингтон также применил Закон Магнитского, предусматривающий санкции против лиц, связанных с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом, чтобы наказать некоторых членов Верховного федерального суда Бразилии. Президент США не скрывает основную причину своей атаки на Бразилию: он требует, чтобы Лула приостановил судебный процесс над бывшим президентом Жаиром Болсонару, осуждённым на 27 лет за организацию попытки государственного переворота в январе 2023 года, – как будто президент имеет власть над судом.

Трамп также обвиняет ФВС в неуважении к «свободе выражения мнений» американских компаний и частных лиц, поскольку бразильская судебная система законно пыталась регулировать социальные сети в уголовных делах. В обоих случаях разбирательство ведёт судья Верховного суда Александр де Мораес. Ходят также слухи, что Трамп стремится нацелиться на основные страны БРИКС, чтобы ослабить эту группу, и, возможно, положил глаз на вторые по величине в мире запасы редкоземельных металлов, расположенные в Бразилии. Таким образом, эти атаки рассчитаны на начало переговоров с бразильским правительством по вопросам, которые пока не раскрыты.

Это значительная публичная атака США на суверенитет Бразилии, поскольку она выходит за рамки торгового конфликта и использует пошлины в качестве политического оружия для вмешательства в политическую, судебную и финансовую системы страны. Фактически Вашингтон ввёл против Бразилии санкции. Невероятно, но координация подобных атак включала публичное участие федерального депутата Эдуарду Болсонару, сына бывшего президента, который бежал в США, опасаясь судебного преследования, и встречался с ближайшим окружением Трампа, чтобы плести заговоры против его собственной страны. Этот манёвр США привёл к изменению курса бразильской внешней политики и вынудил президента Лулу и МИД Бразилии изменить свою позицию в глобальном геополитическом раскладе.

Почему Бразилия не вернулась на геополитическую авансцену? Как США разрушили региональную стратегию Бразилии

Возвращение Лулы да Силвы к власти в 2023 году породило большие ожидания возврата к смелости, характерной для его внешней политики в течение первых двух сроков. Вскоре после избрания в октябре 2022 года Лула заявил, что «Бразилия вернулась», имея в виду возвращение в мировую политику. Однако пока этого не произошло. Дело во всё более нестабильной глобальной обстановке, характеризующейся эскалацией атак Запада на Китай и Россию посредством санкций, информационной и «горячей» войны, геноцидом в Палестине, поддерживаемым США, и глубокой политической поляризацией в Латинской Америке и Карибском бассейне наряду с ростом влияния крайне правых, тесно связанных с интересами Вашингтона. Этот сценарий совершенно отличается от времён Лулы и Дилмы Русеф (2003–2016).

Внешняя политика Лулы третьего срока получила название «активного неприсоединения» и была направлена на установление «равноудалённости» от двух крупнейших мировых держав – США и Китая. Характерные черты нынешней политики Лулы: 1) оборонительно-реактивная позиция и осторожные шаги; 2) неспособность – до сих пор – возглавить эффективную реорганизацию двух основных региональных платформ (УНАСУР и СЕЛАК), которые Бразилия помогла создать в 2000-х годах; 3) робкое участие в БРИКС, где она была ведущим игроком в первые годы существования; 4) трудности с развитием стратегических партнёрств, которые принесли бы Бразилии экономические и политические выгоды.

До сих пор правительство делало основную ставку на Соглашение о свободной торговле между МЕРКОСУР и Европейским союзом, которое, как уже показали многочисленные серьёзные аналитики, например Паулу Ногейра Батиста, принесёт больше пользы европейской промышленности, чем экономикам МЕРКОСУР, и подорвёт усилия Бразилии по реиндустриализации. В многочисленных публичных заявлениях правительство неизменно подчёркивает «геополитическое значение» этого соглашения, но обычно избегает обсуждения его экономической сущности, которая, мягко говоря, спорна. Даже министр экономики Фернанду Аддад уже заявил, что не видит у него серьёзных экономических преимуществ.

Изменения во внешней политике Бразилии при Луле-3 объясняются как объективными, так и субъективными факторами. Начнём с субъективных. В отличие от предыдущих сроков Лулы и Дилмы Русеф (2003–2016), когда Партия трудящихся (ПТ), склонявшаяся к латиноамериканской интеграции и созданию БРИКС, имела больший вес в политике правительства, нынешний срок Лулы опирается на «широкий фронт», сформированный для победы над крайне правыми на выборах 2022 года и включающий правоцентристские партии с экономическими связями с США и Европой и соответствующими идеологическими предпочтениями.

Кроме того, у президента Лулы больше нет двух ярких фигур из его прежней внешнеполитической команды: Марку Аурелиу Гарсии, специального советника по международным отношениям (эту должность сейчас занимает Селсу Аморим), и Самуэля Пиньейру Гимарайнша, генерального секретаря МИД. Оба они недавно скончались. У Гарсии имелось одно важное преимущество – он не был кадровым сотрудником МИД и мог действовать извне. Он долгое время был секретарём Партии трудящихся по международным отношениям, Лула и Дилма ему полностью доверяли, и он обладал обширной сетью политических связей, в первую очередь в Латинской Америке. Теперь остаётся только Селсу Аморим, опытный переговорщик и один из создателей БРИКС, который стал ключевым деятелем не только бразильской внешней политики, но и Глобального Юга в целом. Однако «команды мечты», возглавлявшейся им в прошлом, крайне не хватает в формировании стратегии президента Лулы и в повседневной работе.

Объективные аспекты внешней политики Лулы-3

Бразилия, будучи крупнейшей региональной державой, на долю которой приходится около 40 процентов экономики региона, не может не рассматривать интеграцию Латинской Америки и Карибского бассейна как приоритет внешней политики. По этой причине при администрациях Лулы и Дилмы Бразилия уделяла немало внимания координации деятельности УНАСУР и СЕЛАК как альтернатив Организации американских государств, которая десятилетиями контролировалась Вашингтоном и служила инструментом легитимации множества поддержанных США государственных переворотов. Формированию СЕЛАК способствовало идеологическое сближение прогрессивных правительств во время «розовой волны» в Латинской Америке в 2000-х годах. Левые администрации Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая, Венесуэлы, Боливии, Эквадора и Кубы образовали политический блок. Их совокупное влияние было достаточно сильным, чтобы привлечь страны с более консервативными правительствами, включая Чили, Колумбию и Мексику.

Но внешняя политика не сводится только к красивым речам и идеологической близости – ей нужна материальная основа. Именно поэтому Бразилия вложила значительные ресурсы в процесс интеграции стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Страна создала нечто вроде уменьшенного аналога китайской инициативы «Пояс и путь», которой тогда ещё не существовало. В период с 2007 года по 2015 год Бразильский банк развития (BNDES) обеспечил финансирование инфраструктурных проектов на сумму более 10 миллиардов долларов США во многих странах региона (Аргентине, Венесуэле, Перу, Уругвае, Доминиканской Республике, Эквадоре, Кубе, Гватемале, Мексике, Парагвае, Гондурасе, Коста-Рике), а также в Анголе, Гане и Мозамбике. Крупные бразильские компании строили в этих странах порты, железные дороги, аэропорты, дороги, газопроводы и метро. Таким образом, Бразилия не только проповедовала интеграцию, но и практиковала её, улучшая инфраструктуру региона, одновременно накапливая политический капитал и гарантируя прибыль своему бизнесу.

Именно эти строительные компании, наряду с Petrobras, крупнейшей государственной корпорацией Бразилии, стали главными целями антикоррупционной операции «Автомойка», которая вызвала в стране политическое землетрясение, приведшее к аресту множества политиков и бизнесменов и создавшее условия для парламентского переворота против президента Дилмы Русеф, а также для ареста Лулы и снятия его с выборов 2018 года, на которых он был фаворитом. Под беспроигрышным предлогом борьбы с коррупцией и в сотрудничестве с ведущими корпоративными СМИ операция «Автомойка», вместо того чтобы просто наказать директоров и владельцев крупных бразильских строительных компаний, уничтожала эти компании, которые были стратегическими инструментами как для бразильской экономики, так и для внешней политики.

Теперь, когда политическое цунами позади, а многочисленные расследования ещё продолжаются, документально доказано, что «Автомойка» под руководством судьи (ныне сенатора) Сержиу Мору была инструментом обслуживающей империалистические интересы Вашингтона «юридической войны», направляемой и поддерживаемой ФБР и Министерством юстиции США.

«Гордая и активная» внешняя политика Бразилии, которая вела страну к беспрецедентному лидерству в регионе и превращала её в ключевого участника подъёма глобального Юга, вызвала глубокое недовольство Белого дома, рассматривавшего регион как свою вотчину.

Бразильские строительные компании, успешно конкурировавшие с американскими, должны были быть уничтожены, BNDES необходимо было нейтрализовать. Вступив в должность после переворота против Дилмы, вице-президент Мишел Темер направил в Национальный конгресс законопроект, запрещающий BNDES финансировать проекты за рубежом. Это сделало юридически невозможным продолжение бразильского аналога «Пояса и пути», похоронив внешнюю политику Лулы и Дилмы.

Бразилия стала объектом одной из крупнейших в истории «гибридных» операций, проведённой администрациями Обамы и Байдена. Это дорого обошлось стране как в экономическом, так и в политическом плане.

В политике это проложило путь подъёму крайне правых и избранию в 2018 году Жаира Болсонару, который был полностью подчинён интересам Вашингтона, как продемонстрировал знаменитый момент, когда он отдал честь американскому флагу. Болсонару разрушил бразильское государство своей ультранеолиберальной политикой, и Бразилия стала внешнеполитическим карликом. Вашингтон добился своей цели. При этом потребовались годы и взлом аккаунта Telegram, принадлежащего главе прокуроров «Автомойки», чтобы участие США в операции стало очевидным. В этом смысле внешняя политика неоконов из Демократической партии оказалась продуманной и эффективной, в отличие от нынешней стратегии Трампа, которая не скрывает империалистических устремлений.

Ошибка Трампа и поворот во внешней политике Бразилии

Недавнее наступление Трампа на Бразилию полностью изменило расстановку фигур на бразильской шахматной доске. Защита национального суверенитета и бразильских институтов стала для правительства делом чести, и Лула начал практически ежедневно выступать с речами, осуждающими агрессию США. В одной из своих самых сильных речей он заявил: «Трамп был избран президентом Соединённых Штатов, а не императором мира». Для Лулы в политическом плане важно иметь противника, с которым можно бороться. Его постепенно падавшая популярность снова выросла как в Бразилии, так и во всём мире. Он попал на первую полосу New York Times как «человек, который даёт отпор Дональду Трампу». Бразилия, стремившаяся поддерживать определённую «равноудалённость» от США и Китая и предпочитавшая не делать столь значимых ставок на БРИКС, как раньше, заняла гораздо более активную позицию и вновь обратилась к группе, которую сама помогла создать в 2009 году. БРИКС вновь стала приоритетом для правительства. Лула неоднократно звонил Си Цзиньпину, Путину и Моди и организовал онлайн-саммит группы для обсуждения ответных мер на нападки Белого дома.

Хотя бразильский экспорт в США в настоящее время составляет всего 12 процентов международной торговли страны, США по-прежнему являются крупнейшим рынком сбыта бразильских промышленных товаров и крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций (почти 30 процентов от общего объёма). Трамп снизил с 50 процентов до 10 процентов пошлины примерно на 700 товаров, включая апельсиновый сок, целлюлозу, удобрения, самолёты и авиационные детали (от Embraer), а также промежуточную металлургическую продукцию. По оценкам правительства, максимальный тариф затронет лишь около 36 процентов бразильского экспорта. С одной стороны, Бразилия сохраняет курс на переговоры с Вашингтоном. После «химии» короткой встречи Лулы и Трампа в ООН, за которой последовали многочисленные закулисные переговоры по официальным и неофициальным каналам, президент США, похоже, отступил и, как ожидается, вскоре встретится с Лулой. По всей видимости, Ричард Геллнер, прагматичный бизнесмен, пользующийся доверием Трампа, временно взял верх во внутривашингтонском споре над воинственным госсекретарём Марко Рубио, который считает Лулу идеологическим противником. С другой, теперь поставлена задача ускорить диверсификацию экономического партнёрства, чтобы снизить влияние США. Как недавно заявил Селсу Аморим, «диверсификация – это новое имя независимости». Бразилия увеличила свой экспорт в Китай и стремится к налаживанию более тесных связей с другими партнёрами по БРИКС.

Ожидается, что в конце октября Лула нанесёт беспрецедентный государственный визит в Индонезию, а затем впервые примет участие в саммите АСЕАН. Источник, наблюдавший за государственным визитом президента Индонезии Прабово Субианто, состоявшимся через два дня после саммита в Рио-де-Жанейро, сообщил о взаимопонимании между двумя лидерами. Эти личные отношения могут укрепить партнёрство между Бразилией и Индонезией – седьмой и восьмой экономиками мира по паритету покупательной способности. В последние недели Бразилия также объявила о важных экономических соглашениях с Мексикой, что стало результатом визита нескольких министров во главе с вице-президентом Жералду Алкмином во вторую по величине экономику региона, которая также подвергается давлению США. Лула также был приглашён в Индию и, как ожидается, в феврале посетит Нарендру Моди, что ознаменует беспрецедентное сближение с Нью-Дели, который будет председательствовать в БРИКС в следующем году. Фактически только Индия подверглась таким же агрессивным пошлинам (или санкциям) и публичным нападкам со стороны властей США, как и Бразилия, за покупку российской нефти (что делают также ЕС, Китай и Турция, однако Белый дом их за это не наказывает). Сближение Нью-Дели и Пекина стало на данный момент наиболее значимым последствием нападок США на своего исторического партнёра в Южной Азии.

Нынешняя динамика всё более ожесточённого геополитического спора, когда Трамп нападает на другие страны, ослабляет те слои местной элиты, которые поддерживают США, и укрепляет те, чьи интересы связаны с Китаем, Россией или БРИКС. Это похоже на то, что происходило в Китае (с 2017 года) и России (с 2014 года и в усиленном варианте с 2022 года), где местные прозападные секторы были ослаблены агрессивностью США. Поэтому, когда Трамп начал «торговую войну» и ввёл первые санкции против китайского высокотехнологичного сектора (Huawei и ZTE) во время своего первого срока, он получил в Китае характерное прозвище. Его действия продемонстрировали китайскому правительству и народу, что США больше не являются надёжным партнёром, а становятся противником и поэтому необходимо ускорить технологическое развитие страны, чтобы больше не зависеть от высокотехнологичной продукции американских компаний. В итоге китайцы стали называть его Чуань Цзяньго. Чуань – это китайское произношение фамилии Трамп, цзянь означает «строитель», а го – «нация». Другими словами, «Трамп – строитель нации»… китайской!

Помогут ли нынешние нападки президента США строительству бразильской нации или даже БРИКС? Как сказал Наполеон, «не стоит мешать врагу совершать ошибку». Однако, как уже упоминалось, Бразилия сталкивается с огромными трудностями в возобновлении «гордой и активной» внешней политики. Например, необходимо восстановить возможности финансирования и строительства инфраструктурных проектов в регионе. Президент Лула уже направил в Конгресс законопроект, позволяющий BNDES снова финансировать зарубежные проекты.

Однако некогда могущественные бразильские строительные компании ещё не восстановились, и теперь им придётся конкурировать с китайскими коллегами. Прежде всего нам не хватает популярного национального проекта, способного обеспечить стратегический пакт между элитой, заинтересованной в реиндустриализации страны, и народными массами при посредничестве государства, способного возглавить суверенный проект развития.

Независимо от исхода переговоров между Бразилией и США, речь президента Лулы на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН стала очередным тревожным призывом, разнесённым по всему миру: «Там (в Газе) под тоннами обломков погребены десятки тысяч невинных женщин и детей. Там же погребены международное гуманитарное право и миф об этическом превосходстве Запада». Какую внешнюю политику будет проводить Бразилия (и мировое большинство) перед лицом этой неопровержимой истины? Это, пожалуй, самый важный геополитический вопрос XXI века.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 15.10.2025

Читайте также:

Добавить комментарий