РФ, Азербайджан и Иран обсудили вопросы транспортной связанности

Представители России, Азербайджана и Ирана 13 октября на встрече в Баку обсудили вопросы инфраструктурного сотрудничества и укрепления транспортной связанности в регионе. Российскую делегацию возглавлял вице-премьер Алексей Оверчук, азербайджанскую - вице-премьер Шахин Мустафаев, иранскую - министр транспорта и городского развития Фарзане Садек, сообщает кабмин РФ.

Оверчук подчеркнул важность выработки совместных решений по созданию комфортной и бесшовной среды для перевозчиков, экспортеров и импортеров в рамках развития западного маршрута международного транспортного коридора "Север - Юг".

По данным Федеральной таможенной службы России, за первое полугодие 2025 года через российско-азербайджанский участок госграницы проследовало 176 тыс. 761 транспортное средство международной перевозки, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 10%. Объем грузооборота вырос на 13% и составил 6,8 млн т.

"В части автомобильных пунктов пропуска, расположенных на российско-азербайджанской государственной границе, мы приняли меры, которые позволили увеличить их пропускную способность в пять раз: с 400 до 1900 грузовых транспортных средств в сутки", - отметил Оверчук.

После завершения реконструкции автомобильных пунктов пропуска Ново-Филя, Тагиркент-Казмаляр и Яраг-Казмаляр суммарная пропускная способность для грузового транспорта на российской стороне составит 3 тыс. транспортных средств в сутки.

На российской территории реализуются проекты строительства обходов городов Астрахани, Махачкалы, Дербента и Хасавюрта.

В области железнодорожной инфраструктуры российская сторона ведет работы по переводу участка коридора Дербент - Самур - государственная граница на систему тяги переменного тока и строительству железнодорожного пункта пропуска Дербент. В конце прошлого года с Азербайджаном было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в целях развития транзитных перевозок по коридору "Север - Юг".

С Ираном продолжается реализация соглашения 2023 года по строительству железнодорожного отрезка Решт - Астара. В мае 2025 года российская сторона начала проводить опережающие изыскания, осуществляется рекогносцировка местности, ведется работа по созданию опорной геодезической сети.

"Для повышения привлекательности западного маршрута МТК “Север - Юг„ нам важно формировать гармонизированную транспортную инфраструктуру России, Азербайджана и Ирана и создавать равные условия для всех добросовестных перевозчиков при прохождении государственной границы", - заявил Оверчук.

Он отметил, что эта работа обусловлена растущими торгово-экономическими связями России, Азербайджана и Ирана.

Торговля между странами демонстрирует устойчивый рост. Российский импорт из Азербайджана за семь месяцев 2025 года увеличился на 9,5% и составил $742,4 млн. С Ираном товарооборот по итогам 2024 года вырос на 13,3%, а за семь месяцев 2025 года - на 11,8%, до $2,7 млрд.

Особый импульс торговым отношениям придало вступившее в силу 15 мая 2025 года соглашение о свободной торговле ЕАЭС - Иран.

"Если посмотреть на статистику с мая по июль 2025 года, то есть с момента начала функционирования зоны свободной торговли с ЕАЭС, то мы фиксируем рост товарооборота уже на 35%", - вице-премьер РФ, отметив, что 24 сентября состоялось первое заседание совместного комитета по реализации соглашения о свободной торговле, по итогам которого принят план совместных мероприятий по торгово-экономическому сотрудничеству ЕАЭС и Ирана на 2025-2028 годы.

По словам Оверчука, стратегической целью совместной работы в области инфраструктуры является обеспечение бесшовной логистики от Баренцева и Балтийского морей до Персидского залива, что создаст наилучшие конкурентные условия для товаропроизводителей, экспортеров и импортеров трех стран.

"Это та работа, благодаря которой наши экономики получают дополнительную возможность расширяться, создаются новые рабочие места, возрастают доходы и улучшается жизнь людей", - сказал вице-премьер РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий