Центральная Азия на фоне диалога сверхдержав

Возобновление диалога между Россией и США, кульминацией которого стала трёхчасовая встреча лидеров двух стран в американском Анкоридже в августе 2025 года, вызвало в странах Центральной Азии ожидаемый позитивный отклик и было воспринято как осторожный сигнал возможного снижения глобальной напряжённости. В регионе хорошо осознают: устойчивые, предсказуемые отношения между двумя крупнейшими ядерными державами, постоянными членами Совета Безопасности ООН являются важнейшим фактором глобальной и региональной стабильности, пишет Рашид Алимов, доктор политических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан и Шанхайского университета политики и права.

Особый символизм имел тот факт, что сразу после встречи президент России Владимир Путин лично позвонил лидерам стран «региональной пятёрки» и детально рассказал о переговорах и царившей на них атмосфере. Эти беседы стали не просто формальным уведомлением о содержании переговоров, но и одновременно подтверждением особого доверия. Таким образом, Москва продемонстрировала, что воспринимает страны Центральной Азии не как объект внешней политики, а как полноправных партнёров, чьё мнение важно и чьи интересы учитываются в процессе обсуждения глобальных вопросов. Диалог с центральноазиатскими лидерами был продолжен в конце августа – начале сентября на полях саммита ШОС в китайском Тяньцзине.

В регионе эту линию восприняли как знак глубокой политической вовлечённости и признания стратегической значимости Центральной Азии. Возникший фон придал новый импульс поиску устойчивого баланса в отношениях не только с Россией и США, но и с другими глобальными и региональными центрами силы. Лидеры государств «региональной пятёрки» продолжают последовательно придерживаться осознанной многовекторной политики как необходимого условия долгосрочного национального развития. И в этой стратегии важны как проверенные союзники, так и новые партнёры, готовые к равноправному, уважительному диалогу и сотрудничеству.

Многовекторность внешнеполитического курса стран Центральной Азии давно перестала быть тактической реакцией на внешние вызовы. Сегодня это зрелая, выверенная стратегия. Она направлена на обеспечение национальной устойчивости, экономической безопасности и политической самостоятельности. В условиях глобальной турбулентности, стремительного изменения архитектуры международных отношений и перехода к многополярному мироустройству государства региона осознанно стремятся к диверсификации внешних связей, уделяя приоритетное внимание укреплению традиционных партнёрств.

Опора на проверенного союзника: стратегия Центральной Азии в отношении России

Россия традиционно занимает особое, привилегированное место во внешнеполитических и внешнеэкономических стратегиях всех пяти государств Центральной Азии. Она – крупнейший торговый партнёр для центральноазиатских государств, один из основных инвесторов в реальный сектор экономики региона и ключевой рынок труда для миллионов трудовых мигрантов. По итогам 2024 года товарооборот России со странами Центральной Азии превысил 47 миллиардов долларов[1], что составляет около трети внешней торговли региона. Особое значение имеет расширение взаимных расчётов в национальных валютах, что подчёркивает устойчивость и доверительный характер взаимодействия. Строительство атомных электростанций Россией в Казахстане и Узбекистане открывает качественно новую технологическую страницу стратегического партнёрства. Киргизия также видит своё «атомное» будущее в строительстве АЭС малой мощности.

Россия была и остаётся ключевым партнёром в сфере безопасности: сотрудничество в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС формирует устойчивую архитектуру противодействия современным угрозам, включая международный терроризм, транснациональную преступность, наркотрафик и экстремизм. Что особенно важно, механизмы этого взаимодействия отлажены, эффективны и обладают преемственностью вне зависимости от изменения внешнеполитической конъюнктуры.

Следует также подчеркнуть, что устойчивость российско-центральноазиатских отношений обеспечивается не только непрерывным политическим диалогом, но и высокой плотностью гуманитарных связей, в которых связующую роль играет русский язык. В 2025 году в российских вузах обучается свыше 270 тысяч студентов из стран Центральной Азии, что в разы больше, чем во всех странах мира вместе взятых. Наряду с этим большое значение имеет наличие совместных образовательных учреждений, филиалов российских вузов в регионе, программ по обмену и культурно-гуманитарных проектов, которые работают системно и последовательно.

Ожидание стратегии вместо давления: Центральная Азия и США

В отличие от России, роль США в регионе воспринимается более фрагментарно. Исторически США проявляли умеренный интерес к Центральной Азии, рассматривая её скорее как часть более широкой повестки в отношении России, Китая и Афганистана, нежели как самостоятельное направление. За всё время независимости стран Центральной Азии ни один президент США не совершал визита в регион, что контрастирует с высокой интенсивностью двустороннего и многостороннего общения между лидерами стран «региональной пятёрки» и их ключевыми партнёрами, в первую очередь Россией и Китаем.

Несмотря на наличие двусторонних связей, грантовых программ и образовательных инициатив, Вашингтон не предложил Центральной Азии масштабной и долгосрочной стратегической рамки взаимодействия. Формат «С5+1», запущенный ещё в 2015 году, не трансформировался в эффективную платформу для согласования интересов, особенно в сфере экономики и инвестиций. Проведённая в сентябре 2024 года встреча Джо Байдена с лидерами стран региона на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке носила скорее символический характер. По её итогам не было зафиксировано решений, имеющих стратегический характер.

Новый этап американской политики в регионе, начавшийся после прихода к власти Дональда Трампа в январе 2025 года, ознаменовался пересмотром визовой политики в сторону её ужесточения и неожиданно резким сокращением программ агентства USAID. Негативный резонанс вызвало сворачивание программ по развитию образования, здравоохранения и предпринимательства, которые в ряде стран региона выполняли важную социальную функцию. А включение США стран региона в список потенциальных нарушителей антироссийских санкций было воспринято как вмешательство во внутренние дела и попытки оказать давление. Равно как и введение тарифных ограничений на продукцию из стран Центральной Азии.

В 2024 году товарооборот между США и странами региона составил 7,26 миллиарда долларов. Казахстан, на экспорт продукции которого в США введён самый высокий – в 27 процентов – тариф в регионе (в отношении остальных стран – 10 процентов), имел в 2024 году 5,5 миллиарда долларов товарооборота с США, Узбекистан – 1 миллиард долларов, Киргизия – 373,7 миллиона долларов, Таджикистан – 172,4 миллиона долларов, Туркмения – 218,5 миллиона долларов. Очевидно, что для большинства стран региона американский рынок не является значимым. Вполне понятно, что политика администрации Трампа в отношении Центральной Азии воспринимается как сигнал отсутствия реальной экономической стратегии в отношении региона. Хотя возможны изменения, если Трамп примет участие в саммите в формате «Центральная Азия плюс США» в Самарканде.

Страны Центральной Азии не отказываются от взаимодействия и сотрудничества с США. Они заинтересованы в развитии взаимовыгодных отношений в сфере высоких технологий, энергетики, экологической устойчивости, противодействия международному терроризму и экстремизму. Однако – без диктата и давления.

Дипломатия высокомерия, а также сотрудничество, основанное на доминировании, для региона неприемлемы. Страны Центральной Азии заинтересованы в развитии равноправного и прагматичного диалога. Примером, наряду с Россией, может служить Китай.

Стратегия сбалансированного партнёрства: Центральная Азия и Китай

Центральная Азия и Китай не просто соседи. Их связывает общая история, корнями уходящая в глубь веков, тысячелетний опыт торговли, культурного обмена и взаимного уважения. В условиях перехода к многополярному миру страны Центральной Азии выстраивают свою внешнюю стратегию, опираясь на принципы добрососедства, равноправия и уважения суверенитета. В этом контексте отношения с Китаем имеют особое, поистине стратегическое значение. Китай остаётся одним из ключевых внешнеэкономических партнёров региона: в 2024 году товарооборот между КНР и странами Центральной Азии достиг 94,82 миллиарда долларов, а в первые пять месяцев 2025 года вырос ещё на 10,4 процента в годовом выражении. Особенно высокими темпами растёт экспорт из Центральной Азии в Китай – на 21 процент, что отражает не только усиление торговой взаимодополняемости, но и улучшение структуры экспорта.

Второй саммит «Центральная Азия – Китай», прошедший 17 июня 2025 года в Астане, стал новым этапом в развитии двустороннего диалога. Подписанный Договор о вечном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве символизировал переход к качественно новой фазе отношений, основанной на общих ценностях, стратегическом доверии и совместной ответственности за стабильность региона. Страны выразили единство в стремлении развивать сотрудничество по трём ключевым направлениям: экономика, безопасность, культура. Было создано 19 платформ многостороннего взаимодействия и подписано 58 соглашений на сумму около 25 миллиардов долларов в таких сферах, как зелёная энергетика, сельское хозяйство, промышленность и цифровизация. Китай также выделил 1,5 миллиарда юаней на социальные проекты в регионе.

Большое значение стороны придают транспортной взаимосвязанности в рамках инициативы «Пояс и путь»: дан старт строительству железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан, модернизируется Транскаспийский маршрут, расширяются контейнерные перевозки по направлению Китай – Европа, формируется мультимодальный коридор «Китай – Таджикистан – Узбекистан – Туркмения – Иран – Турция – Европа». Эти проекты не только трансформируют логистическую карту региона, но и открывают новые широкие горизонты для экономического роста.

Расширяется и гуманитарное измерение партнёрства: Китай предоставил странам региона 3 тысячи образовательных грантов; в планах открытие культурных центров, филиалов университетов и «мастерских Любань». 2026 год объявлен Годом качественного развития сотрудничества, в рамках которого пройдут культурные мероприятия, туристические и молодёжные обмены, а «поезд дружбы» «Центральная Азия – Китай» продолжит осваивать новые маршруты.

Современное сотрудничество между Центральной Азией и Китаем опирается на сформировавшийся за три десятилетия устойчивый «центральноазиатско-китайский дух» – дух уважения, взаимной выгоды и стратегического видения. В условиях новой глобальной реальности это партнёрство демонстрирует пример сбалансированной и устойчивой модели регионального взаимодействия, ориентированной на долгосрочное процветание.

_________________________

[1]. Подсчитано автором на основе открытых данных.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 03.10.2025

Читайте также:

Добавить комментарий