Россия и Китай будут укреплять сотрудничество в энергетике

Вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян 26 сентября заявил, что Китай и РФ будут наращивать энергетическое сотрудничество, постоянно укреплять цепочки поставок, передает ТАСС.

"На следующем этапе <…> мы будем постоянно укреплять китайско-российское всеобъемлющее энергетическое партнерство, постоянно усиливать цепочки поставок энергоносителей", - сказал Дин Сюэсян на состоявшемся в Пекине заседании двусторонней межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству.

Как подчеркнул вице-премьер Госсовета КНР, тем самым власти двух стран внесут еще больший вклад в обеспечение энергетической безопасности и устойчивого развития обоих государств, а также всего мира. Он отметил, что, даже несмотря на сложную международную ситуацию и колебания на глобальном энергетическом рынке, стороны достигли ряда значительных результатов благодаря тесному сотрудничеству между соответствующими ведомствами и предприятиями.

По словам Дин Сюэсяна, объем китайско-российской торговли энергоносителями в январе - августе 2025 года достиг $47,6 млрд.

Вице-премьер России Александр Новак заверил, что Москва настроена на самое тесное партнерство с китайской стороной в энергетической сфере по всем направлениям, сообщает кабмин РФ.

"Безусловно, будем продолжать комплексную работу в рамках реализации достигнутых договоренностей по текущим и перспективным проектам сотрудничества, активно вести работу по претворению в жизнь задач всестороннего комплексного развития отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами, поставленных президентом Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином", - заявил Новак.

Он также сообщил, что поставки газа по трубопроводу "Сила Сибири" к концу текущего года достигнут 38 млрд куб. метров, пишет ТАСС.

Как отметил Новак, ведется работа над новыми маршрутами поставок природного газа, как по дальневосточному маршруту, так и через Монголию. По его словам, также продолжается работа по реализации целого ряда двусторонних проектов, в том числе по добыче и сжижению газа в арктической зоне, ведется строительство комплекса по переработке газа на Балтике, Амурского газохимического комплекса. Также осуществляется совместное освоение Зашуланского угольного месторождения в Забайкальском крае.

Читайте также:

Добавить комментарий