Переговорные пункты: Китай и Бразилия готовят новую встречу по Украине
Анастасия Костина
Китай и Бразилия готовят новую встречу для обсуждения урегулирования украинского конфликта. Сейчас стороны согласовывают время и место заседания «Друзей мира», заявил «Известиям» главный советник президента Бразилии Селсу Аморим. На недавнем онлайн-саммите БРИКС страны объединения договорились продвигать формат, инициативу поддерживают также Словакия и Венгрия. При этом Бразилиа и Пекин обращают внимание на то, что переговоры по урегулированию сейчас затруднены. Европейские страны продолжают раздувать ситуацию с БПЛА над территорией Польши и пытаются убедить США усилить давление на РФ.
«Друзья мира» проведут новую встречу
Бразилия и Китай готовят новую встречу в рамках совместной инициативы «Друзья мира», участники которой ищут пути урегулирования конфликта на Украине. Об этом «Известиям» заявил главный советник президента Бразилии Селсу Аморим.
— Повестка дня группы формируется в соответствии с политическими возможностями, которые мы выявляем. Мы адаптируемся к обстоятельствам, чтобы наши инициативы оставались конструктивными. В настоящее время мы изучаем даты и место встречи в ближайшем будущем, — сказал он.
Платформа «Друзья мира» была создана в сентябре 2024 года. На первом заседании, которое прошло кулуарах ГА ООН в Нью-Йорке, участвовали 15 стран, включая Египет, Индонезию, Турцию, ЮАР, Мексику, — в основном это представители Глобального Юга. При этом к участникам, но пока в качестве наблюдателей, тогда присоединились давно переставшая быть нейтральной Швейцария и даже страны НАТО — Венгрия и Франция. К слову, Будапешт, а теперь еще и Братислава продолжают плотно работать с группой.
— Список наблюдателей определяется при подготовке к каждой встрече. Например, Венгрия и Словакия проявляют устойчивый интерес к наблюдению за нашей работой, — отметил Селсу Аморим.
Кстати, на недавнем онлайн-саммите БРИКС, страны объединения договорились развивать роль «Друзей мира» в вопросе урегулирования кризиса. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выразил в уверенность в том, что группа может внести вклад в решение по Украине.
— Необходимо отметить, что стабильно увеличивается вес миротворческого вклада стран Глобального Юга, это еще раз указывает на их возрастающую роль в разрешении ключевых проблем международной повестки, — сказал «Известиям» проректор Дипакадемии Олег Карпович.
Бразилия и Китай, пожалуй, одни из самых активных стран, пытающихся найти способ урегулировать украинский конфликт или хотя бы призвать к этому всех остальных. Помимо создания «Друзей мира» государства уже предлагали собственную инициативу по разрешению кризиса. В мае 2024 года Бразилиа и Пекин обнародовали «мирный план» из шести пунктов. Он включает в том числе беспрепятственный ввоз гумпомощи в пострадавшие от боев районы, защиту гражданских, обмен военнопленными. Спустя несколько месяцев спецпредставитель Китая по делам Евразии Ли Хуэй заявил, что его поддержали более 110 стран. Но не Украина и США, чью политику тогда определяли демократы во главе с Джо Байденом. Владимир Зеленский назвал план деструктивным, заявив, что лично Украину никто ни о чем «не спрашивал».
Украинский кризис обсуждается чуть ли ни при каждом контакте китайской и бразильской сторон на разных уровнях. В августе Аморим поговорил по телефону с главой МИД КНР Ван И, а в сентябре встретился с ним лично — во время визита в Китай по случаю 80-летия победы во Второй мировой войне.
— Бразилия и Китай поддерживают постоянный диалог по украинскому вопросу. Наша цель — помочь сторонам найти возможные решения путем переговоров, — говорит советник президента. — Мы (Бразилия и Китай. — Ред.) подчеркивали, что диалог и дипломатические переговоры, а не применение силы — единственно возможный путь. Это контрастирует с позицией тех, кто открыто говорил о необходимости стратегического поражения России.
Позиция Бразилии и Китая отчасти повторяет российскую, однако и имеет существенные отличия. Стороны утверждают, что для выработки долгосрочного решения нужно рассмотреть глубинные причины конфликта. О необходимости искоренить первопричины кризиса неоднократно упоминал президент РФ Владимир Путин. При этом, по словам советника, «в наших общих договоренностях подчеркивается необходимость создания условий для прекращения огня», то есть, по сути, они настаивают сначала на перемирии, а уже потом на долгосрочном мире.
— Для этого важно иметь дорожную карту, определяющую ключевые вопросы для обсуждения в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — заметил Аморим.
Как продвигается российско-украинское урегулирование
После того как Владимир Путин и Дональд Трамп провели 15 августа историческую встречу на Аляске, процесс урегулирования украинского кризиса заметно ускорился. Уже 18 августа в США отправился целый десант из ведущих европейских политиков вместе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и генсеком НАТО Марком Рютте, чтобы обсудить гарантии безопасности Украине. Туда же приехал и Зеленский, последующие переговоры с которым глава Белого дома даже назвал успешными.
— Обнадеживает тот факт, что после долгого дипломатического перерыва стороны вернулись за стол переговоров, пусть и в ограниченном объеме — например, в Турции и на Аляске. Однако переговоры остаются сложными, а события на поле боя вызывают беспокойство, — заявил «Известиям» Селсу Аморим.
Действительно, прямые российско-украинские переговоры сейчас на паузе, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
При этом Москва сохраняет заинтересованность в разрешении конфликта и по-прежнему готова к диалогу. Киев же, напротив, так и не дал ответа на предложения РФ по переговорам в Стамбуле после трех состоявшихся раундов или даже по созданию рабочих онлайн-групп. Нет подвижек и по потенциальному трехстороннему саммиту РФ – США – Украина, о котором заговорили после Аляски, сказали в Кремле. Пока что из всех договоренностей, и то частично, соблюдаются обмен пленными и телами.
18 октября Россия и Украина провели первый за месяц обмен телами погибших. Киеву были переданы останки 1 тыс. военнослужащих. Информацию подтвердили представитель парламентской координационной группы по вопросам военной операции, депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, а также украинский Координационный штаб по обращению с военнопленными. Прошлый обмен состоялся 19 августа. По словам помощника президента РФ Владимира Мединского, российская сторона передала 1 тыс. военнослужащих ВСУ, а вернула тела 19 своих солдат.
Тем временем ЕС пользуется паузой в переговорах, разгоняя воинственную риторику. В Европе продолжается расследование инцидента с дронами над Польшей. 10 сентября польские власти сообщили о том, что по меньшей мере 19 БПЛА нарушили воздушное пространство страны. Варшава бездоказательно поспешила обвинить в инциденте Россию. В Москве сообщили, что ВС РФ наносили удар по предприятиям украинского ВПК, а по объектам на территории Польши они не планировались. На предложение российского Минобороны провести консультации Польша не ответила.
Российские официальные лица подчеркивают, что инцидент с дронами может быть провокацией — слишком уж вовремя он произошел. Примечательно то, что упавшие дроны не имели развитых систем навигации и оружия, поэтому они, вероятно, представляют собой собранные наспех копии российских беспилотников, чтобы можно было обвинить РФ, объяснил «Известиям» военный эксперт Виктор Литовкин. Кроме того, в европейских СМИ курсирует версия, что дроны появились над Польшей в результате работы украинских или даже польских средств РЭБ.
На этом фоне польские власти спешно задействовали ст. 4 устава НАТО, подразумевающую консультации всех участников. По их итогам альянс объявил о запуске операции «Восточный часовой» для усиления позиций объединения на восточном фланге, активно начав перебрасывать технику. Попытка решения проблемы только военными средствами обречет Евразию на порочный круг разрушения, сказал «Известиям» Селсу Аморим.
Параллельно с этим Брюссель пытается вынудить Вашингтон вместе ввести санкции против РФ. Трамп прозрачно дал понять, что солидаризируется с ЕС в этом вопросе, если союзники полностью прекратят покупать российские энергоресурсы, что для Европы пока сделать весьма проблематично. При этом после призыва Трампа ЕС теперь якобы рассматривает возможность ускорить отказ от импорта российского СПГ, пишет Bloomberg.
Впрочем, видимого результата пока не дала и кампания давления со стороны Великобритании. На пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Киром Стармером 18 сентября Трамп заявил, что рассчитывает на «хорошие новости» в контексте урегулирования конфликта на Украине.
Нынешний президент США продолжает искать возможности для наиболее оптимального разрешения украинского конфликта. После встречи с Путиным на Аляске к нему пришло четкое понимание того, что для устранения первопричин конфликта на Украине требуется долгосрочное устойчивое урегулирование, подчеркивает Олег Карпович.
Известия. 19.09.2025