Лидеры стран ШОС приняли Тяньцзиньскую декларацию

Главы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 1 сентября на встрече в Китае обсудили различные вопросы взаимодействия в рамках организации, приняли Тяньцзиньскую декларацию и заявление в связи с 80-летием окончания Второй мировой войны и образования ООН, сообщает пресс-служба Кремля. Также подписан ряд документов, в том числе стратегия развития ШОС до 2035 года. Лаос получил статус партнера организации. ШОС получит статус наблюдателя при СНГ.

Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил темпы роста ВВП стран организации, наращивание взаимной торговли и взаиморасчетов в нацвалютах.

"Мы выступаем за выпуск совместных облигаций государств-членов, за создание в ШОС собственной платежно-расчетной и депозитарной инфраструктуры, за формирование банка совместных инвестиционных проектов. Все это позволит повысить эффективность наших экономических обменов, обезопасить их от колебаний внешней конъюнктуры. В рамках ШОС последовательно выстраивается разветвленная и конкурентоспособная транспортная инфраструктура; растут объемы автомобильных, железнодорожных и мультимодальных перевозок; налажено тесное таможенное взаимодействие; активно внедряется электронный документооборот. Полным ходом реализуется одобренная нами в прошлом году стратегия энергетического сотрудничества до 2030 года. Принимаемая сегодня в ее развитие профильная «дорожная карта» нацелена на проведение скоординированной и сбалансированной политики в сфере энергетики на всем пространстве Шанхайской организации сотрудничества", - сказал Путин.

Как отметил президент РФ, растет роль ШОС и в решении международных вопросов, организация выступает "мощным локомотивом процессов глобального развития и утверждения подлинной многосторонности".

"И конечно, ШОС вносит ощутимый вклад в укрепление атмосферы сотрудничества и взаимного доверия на всем Евразийском континенте, помогая тем самым заложить политические и социально-экономические предпосылки для формирования в Евразии новой системы стабильности, безопасности и мирного развития, - системы, которая пришла бы на смену отжившим евроцентричным и евроатлантическим моделям и учитывала бы интересы максимально широкого круга стран, была бы подлинно сбалансированной, а значит, не допускала бы попыток одних государств обеспечить свою безопасность за счет безопасности других", - обратил внимание Путин.

Он вновь указал, что Россия придерживается тех же подходов "в отношении кризиса вокруг Украины".

"В этой связи мы широко ценим усилия и предложения Китая, Индии, других наших стратегических партнеров, призванные содействовать урегулированию украинского кризиса. Отмечу, что понимания, достигнутые на недавней российско-американской встрече в верхах на Аляске, надеюсь, также идут в этом направлении, открывая дорогу к миру на Украине", - подчеркнул Путин.


1 сентября лидеры стран организации также приняли участие заседании в формате "ШОС плюс".

ФОТО: пресс-служба Кремля

 

Читайте также:

Добавить комментарий