США и Евросоюз заключили торговую сделку

Соединенные Штаты и Евросоюз договорились о том, что пошлина на все ввозимые в США европейские товары будет составлять 15%, при этом ЕС не будет взимать тарифы с американских товаров. Об этом президент США Дональд Трамп заявил 27 июля после состоявшейся в Шотландии встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии, передает ТАСС.

Ранее администрация Трампа заявляла о намерении ввести новые торговые пошлины на весь экспорт ЕС в размере 30%. "Мы договорились, что пошлины на автомобили и прочие товары будут составлять 15%, - сказал Трамп. - Они [Евросоюз] согласились открыть свои страны [для торговли] с нулевыми пошлинами".

Президент США назвал достигнутые с Евросоюзом договоренности "самыми крупными" в истории. "Великолепно, что мы сегодня заключили сделку вместо того, чтобы вести игры и в итоге не прийти ни к какому соглашению. Полагаю, что это самая крупная сделка, которая когда-либо заключалась", - отметил он.

Трамп уточнил, что общая ставка 15% не касается ряда товарных позиций. В частности, указал он, ситуация с пошлинами на европейскую сталь и алюминий "остается как есть". В настоящее время в Соединенных Штатах действуют 10-процентные пошлины на сталь и алюминий из Европы. Помимо этого, в сделку не входит продукция фармацевтической промышленности.

Как сообщил Трамп, ЕС импортирует из США энергоносители на сумму около $750 млрд и осуществит инвестиции в американскую экономику в размере $600 млрд, пишет ТАСС.

"Они согласились закупить огромное количество военной техники. Мы не знаем, о какой сумме идет речь, но это хорошая новость, так как мы производим лучшую военную технику в мире", - добавил президент США.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, Еврокомиссия пообещала США полностью заместить нефть и газ из России на американский СПГ, нефтепродукты нефть и ядерное топливо на $750 млрд, передает ТАСС.

Отвечая на вопросы журналистов, фон дер Ляйен подтвердила, что пообещала Трампу закупить американский СПГ на сумму в $750 млрд, однако отметила, что это будет происходить "течение трех лет, до конца его срока", то есть примерно по $250 млрд в год.

Читайте также:

Добавить комментарий