Экономический совет СНГ одобрил ряд решений
Члены Экономического совета СНГ 18 июля на встрече в Москве рассмотрели широкий круг вопросов сотрудничества, сообщает Исполком СНГ.
В заседании участвовали вице-премьер Белоруссии Наталья Петкевич, первый вице-премьер Киргизии Данияр Амангельдиев, вице-премьер РФ Алексей Оверчук, первый вице-премьер Таджикистана Хоким Холикзода, вице-премьер Узбекистана Джамшид Кучкаров, постперд при СНГ, посол Армении в Белоруссии Размик Хумарян, полнпред Казахстана в комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Бекетжан Жумаханов, посол Туркменистана в РФ Эсен Айдогдыев. Вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов не принимал участие в мероприятии.
В ходе заседания рассмотрен проект декларации о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности. Доклад на эту тему в узком составе сделал заместитель министра энергетики РФ Петр Конюшенко.
В современном обществе с высоким потреблением энергии топливно-энергетический комплекс является не только фундаментом устойчивого функционирования и развития экономики, но и фактором, обеспечивающим национальную безопасность и социальную стабильность.
Сегодня, в условиях глобальных вызовов, меняющейся мировой инфраструктуры перед каждой страной остро встает вопрос обеспечения энергобезопасности, значительно возрастает роль межгосударственного сотрудничества, реализации совместных мер противодействия угрозам в энергетической сфере.
Проект декларации планируется представить на рассмотрение Совета глав государств СНГ.
Члены экономического совета рассмотрели информацию об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики стран СНГ за 2024 год, подготовленную Статкомитетом СНГ в соответствии с решением Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 года. Выступая перед собравшимися на эту тему, председатель Статистического комитета СНГ Константин Лайкам отметил, что в 2024 году страны Содружества, подписавшие указанное решение, в целом придерживались рекомендованных значений показателей, характеризующих макроэкономическую стабильность.
В соответствии со сложившейся практикой регулярных отчетов перед экономическим советом органов отраслевого сотрудничества информацию о своей деятельности представила комиссия стан СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Николай Спасский выступил с отчетом, в котором отметил, что Комиссия охватывает важнейшие направления взаимодействия в области атомной энергетики и вносит большой вклад в развитие атомной отрасли в наших странах, а также в обеспечение ядерной и радиационной безопасности.
На заседании одобрен проект плана мероприятий по реализации второго этапа (2026-2030 годы) рамочной программы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях на период до 2030 года. Основные усилия предлагается направить на развитие и совершенствование ядерных инфраструктур, систем безопасности на объектах атомной энергетики, расширение применения ядерных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и других отраслях экономики.
Документ будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.
Кроме того, на заседании одобрены проекты концепции ценообразования в строительной деятельности стран СНГ и плана основных мероприятий по ее реализации. Целью концепции является повышение экономического потенциала и конкурентоспособности посредством гармонизации ценообразования на реализацию инвестиционных проектов в строительстве. Планом основных мероприятий по реализации Концепции предусмотрен комплекс мер, направленных на выполнение конкретных задач, определены их исполнители и сроки выполнения.
Проекты документов будут внесены на рассмотрение СГП СНГ.
В рамках заседания также одобрен проект основных направлений сотрудничества в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2035 года. Документ содержит информацию о состоянии и перспективах развития лесного хозяйства и лесной промышленности, цели, принципы и основные задачи сотрудничества в этой области, важнейшие механизмы их решения.
Проект основных направлений будет внесен на рассмотрение СГП СНГ.
В рамках заседания был представлен отчет о деятельности межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности в 2021-2024 годах. В указанный период деятельность совета и его рабочих органов была направлена на совершенствование нормативно-правовой базы в области строительства, выработку рекомендаций по сближению законодательства, согласование и совместную реализацию межгосударственного сотрудничества в строительной деятельности, определение основных направлений совместных научных исследований и проектов.
Членами экономического совета также одобрен отчет о деятельности межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства в 2018-2024 годах. Отмечена эффективная деятельность совета, направленная на координацию и развитие сотрудничества в области селекции, сортоиспытания, сертификации, семеноводства, питомниководства, производства, межгосударственных поставок семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда.
Принято решение о внесении изменений в решение Экономического совета СНГ от 8 декабря 2023 года о базовой организации государств СНГ по вопросам развития национальных ядерных инфраструктур, и статус указанной базовой организации придан учреждению "Росатом - Международная сеть" (РФ).
Решением экономического совета СНГ статус базовой организации стран СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров хлебопекарной отрасли придан федеральному государственному автономному научному учреждению "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (РФ).
Членами экономического совета одобрен проект комплекса совместных действий по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2030 года. Комплекс направлен на предотвращение распространения на территориях стран Содружества вспышек бешенства, сведение к минимуму экономического ущерба от заболевания и угрозы здоровью человека. Документ сохраняет преемственность в целях, задачах, направлениях и формах международного сотрудничества, определенных в комплексе совместных действий на период до 2025 года.
Проект документа будет внесен на рассмотрение СГП СНГ.
Рассмотрен проект комплекса совместных мер по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2030 года. Реализация комплекса направлена на обеспечение, минимизацию экономического ущерба при возможном возникновении вспышек ящура, осуществление координации, гармонизации и оптимизации совместных действий ветеринарных служб в этих направлениях.
Проект комплекса совместных мер будет внесен на рассмотрение СГП СНГ.
На заседании был рассмотрен и ряд вопросов, касающихся выполнения в 2024 году плана мероприятий по реализации первого этапа (2021-2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, а также обзор торговой политики Республики Армения.
Следующее заседание Экономического совета запланировано на 5 сентября 2025 года в Душанбе.