Лидеры стран БРИКС приняли декларацию саммита в Рио-де-Жанейро
Главы государств - членов БРИКС 6 июля на саммите в Бразилии обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной области, сообщает пресс-служба Кремля. Рассмотрены актуальные вопросы международной повестки дня. Саммит посвящен теме мира и безопасности, реформе глобального управления. Президент России Владимир Путин участвовал в мероприятии в формате видеоконференции. Стороны приняли итоговою декларацию саммита.
"Мы подтверждаем нашу приверженность реформированию и совершенствованию системы глобального управления путем поощрения более справедливой, равноправной, гибкой, эффективной, действенной, адекватной, представительной, легитимной, демократичной и подотчетной международной и многосторонней системы в духе широких консультаций, совместного вклада и общих выгод", - отмечается в документе.
"В связи с 80-й годовщиной создания Бреттон-Вудских институтов мы вновь заявляем о настоятельной необходимости их реформы с тем, чтобы сделать их более гибкими, эффективными, заслуживающими доверия, инклюзивными, отвечающими своим целям, непредвзятыми, подотчетными и представительными и повысить их легитимность. Прежде всего, они должны реформировать свою структуру управления, чтобы отразить произошедшую с момента их создания трансформацию мировой экономики. Роль и представительство развивающихся стран и государств с формирующимся рынком в Бреттон-Вудских институтах должны отражать их растущий вес в мировой экономике", - указано в декларации.
Стороны также выразили озабоченность по поводу продолжающихся конфликтов в мире и текущего состояния поляризации и раздробленности в международном порядке.
Главы государств осудили июньские военные удары Израиля по Ирану и напомнили о своих национальных позициях в отношении конфликта на Украине.
"Мы с удовлетворением отмечаем соответствующие предложения о посредничестве и добрых услугах, включая создание Африканской мирной инициативы и «Группы друзей мира», направленные на мирное урегулирование конфликта путем диалога и дипломатии. Мы рассчитываем, что предпринимаемые усилия приведут к устойчивому мирному урегулированию", - говорится в документе.
"Мы самым решительным образом осуждаем нападения на мосты и железнодорожную инфраструктуру, преднамеренно направленные против гражданского населения в Брянской, Курской и Воронежской областях Российской Федерации 31 мая, 1 и 5 июня 2025 года, которые привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения, включая детей", - подчеркнули лидеры стран БРИКС.
Стороны высказались по ситуации в Палестине, Сирии, а также в ряде стран Ближнего Востока и Африки.
Экономика
Лидеры позитивно оценили результаты "Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 года".
"Она послужила руководством и установила рамки для сотрудничества и взаимодействия государств БРИКС по секторальным разработкам, стратегиям, программам и «дорожным картам». Мы ожидаем выработки и последующей реализации Стратегии экономического партнерства БРИКС 2030, которая будет направлена на консолидацию руководящих принципов сотрудничества БРИКС по вопросам, касающимся многосторонней торговой системы, цифровой экономики, международной торговли, финансового сотрудничества и торговли, а также устойчивого развития", - говорится в документе.
Страны БРИКС намерены укреплять сотрудничество в торговле, сфере финансов и инвестиций, в том числе наращивать использование нацвалют во взаиморасчетах.
"Мы поручаем министрам финансов и управляющим центральных банков наших стран должным образом продолжить обсуждение Трансграничной платежной инициативы БРИКС и отмечаем прогресс, достигнутый рабочей группой БРИКС по сотрудничеству в платежной сфере в поиске возможностей для дальнейшего обсуждения потенциала операционной совместимости платежных систем БРИКС. В связи с этим мы приветствуем принятие документа "Технический отчет: Система трансграничных платежей БРИКС", который отражает предпочтения участников объединения и должен сыграть ключевую роль в наших усилиях по содействию осуществлению быстрых, недорогих, более доступных, эффективных, прозрачных и безопасных трансграничных платежей между странами БРИКС и другими государствами, что может способствовать расширению торговли и инвестиционных потоков", - указали главы государств.
Стороны также продолжат сотрудничество в области науки, технологий и инноваций.
ФОТО: пресс-служба Кремля